Баскюлирование и баскюль.

Просмотров: 4603 | Автор: Natali | 16.07.2014
Красивые зарубежные слова «Баскюль» и «Баскюлирование» имеют разный смысл. Неопытные специалисты не видят в них отличий, а потому не понимают их значения в оценке и тренировке лошадей. В этой статье мы постараемся восполнить этот пробел.

Баскюлирование и баскюль.


Слово «Баскюль» - это количественная оценка изгиба позвоночника лошади в прыжке. Не больше, не меньше. Если бы до конкура допустили математиков, то они выражали бы его в метрах (радиус кривизны позвоночника). Но поскольку конкуром занимаются творческие гуманитарии, то баскюль у многих спортсменов имеет расплывчатое измерение – «хороший», «плохой», «так себе».

Давая подобные творческие характеристики обычно указывают, что выразительная дуга способствует рациональности, лучшему сгибанию ног, аккуратной работе и т.п. Однако, если осознать разницу между «Баскюлем» и «Баскюлированием», получится, что «Баскюль» не имеет решающего значения, а потому не может быть «плохим» или «хорошим». Как же так случилось, что этот термин стал популярен?

Изначально «Баскюль» был вообще «не при чем». В конкуре лошади требуется рациональное прохождение препятствий, т.е. такое, которое требует наименьшей траты сил. При прыжках силы у лошади уходят на перемещения вверх центра масс тела. Если поднимать ноги, но не поднимать шею и голову, центр масс перемещается в два раза меньше. Т.е. и сил тратится в два раза меньше.

Чем больше первоначальная разница положений в пространстве между головой и ногами лошади, тем выше можно переместить вверх ноги лошади без подъема остальных частей тела. Поэтому топ-лошади, выступая в Гран-При при подходе к барьеру поднимают голову максимально высоко. Идеальным считается прохождение препятствия без вертикальных перемещений головы и шеи. Таким образом поднимаемая масса снижается более чем на 50 кг. Эта привычка нести голову по прямой линии во время прыжка оценивается опытными специалистами еще на керунгах молодых лошадей.

Когда ноги и корпус «догоняют» шею и голову, последние уходят вперед, чтобы высвободить первым пространство и при этом не участвовать в перемещении центра масс тела. В некоторый непродолжительный момент это создает изгиб позвоночника, названный красивым словом «баскюль». Данный термин, описывающий СТАТИКУ и подхватили некоторые специалисты, упустив суть ДИНАМИКИ в экономии сил при прыжке. В самой дугообразной фигуре тела нет ничего полезного, она промежуточна. Идеальным для лошади является итоговое вытяжение в струну, когда голова, шея, тело и ноги находятся на одной прямой. Это значит, что вверх не поднято ничего лишнего, и лишние силы не затрачены.

Баскюлирование и баскюль.


Если дугообразное положение принять еще до прыжка, а по сути опустить голову вниз, то первоначальный центр масс тела опустится вниз еще до прыжка. Перемещать этот центр вверх из начальной позиции придется дальше, а сил потратится больше. Таким образом, желание спортсмена опустить голову лошади перед барьером, изображая выездковый сбор, лишь осложняет задачу лошади.

Для упрощения работу лошади с характерной промежуточной дугообразной фазой позвоночника назвали «баскюлированием», а фазу «баскюлем». Сделали так потому, что в рекламных материалах (двигателе торговли), подавляющее место занимают фотографии – статичные картинки. Как мы уже выяснили – статика никак не может отражать рациональность, а значит и качество прыжка. Для примера приведем рисунок баскетбольного мяча над корзиной. Судить о том, попадет он в нее или нет по фотографии невозможно. Небходимо знать направление полета мяча, а также его вращение, чтобы предвидеть отскок. Также и с фотоматериалами прыжков лошадей. Изображений саврасок с характерным «баскюлем» превеликое множество, но если Вы просмотрите их видео, будете серьезно разочарованы. Более того, из положения «идеального баскюля» существует множество продолжений нерационального перемещения частей тела.

Думается, мы достаточно раскритиковали термин «баскюль», чтобы окончательного его похоронить как выражение оценки качества прыжка. Перейдем к существенному – динамике прыжка, или по несчастью названному «баскюлированием».

В «Баскюлировании» важны не только правильные начальная и конечная позиции, но и работа шеи. Подобно пастушьему хлысту, резкое выбрасывание шеи вперед способствует существенному вытягиванию остальных частей тела вверх по дуге следования позвоночника. Вы делаете кивок рукояткой хлыста, и четыре метра хлыстовой нити затягиваясь послушно проходят по общему следу. Изображать подобное в конкуре способны только выдающиеся длинношеие лошади (преобразовывать усилия мышц шеи в дополнительную подъемную силу). Поэтому длинная шея, все-таки, чаще оценивается как недостаток, нежели преимущество. Это излишний вес и худший контакт с поводом.

  • Похожие новости:
  • Ссылки на эту страницу:
BB-code ссылка:
HTML ссылка:
Прямая ссылка:

Сокращённые ссылки на эту страницу
Добавить комментарий
Интересно, действительно, баскюль по сути не говорит о том каким будет прыжок
Имя:*
E-Mail:*
Текст:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов (не более 3) Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
У лошади 2 ноги?
Ответ:*

Зарегистрироваться
Мини чат
Правила общения в чате
Серебряный конь
Серебряный конь
Сегодня в 02:09:18

о боже, я сюда захожу иногда чтобы старые сообщение почитать, это такой стыд всегда ахах кто меня вообще пустил в интернет тогда
НадеждаКСК
НадеждаКСК
28 марта 2021

Всем привет! Новый сат для лабораторных работ ksknadezhda
horse_lover87
horse_lover87
20 марта 2021

супер kon
Grey
Grey
17 марта 2021

Конечно
horse_lover87
horse_lover87
17 марта 2021

Всем привет! Есть кто живой? 570
Grey
Grey
15 марта 2021

Всем привет, ОТМ скоро вернется? Соскучился по нему hello
Adeli_
Adeli_
27 августа 2020

можно попробовать, только вот как много людей захотят поучаствовать в этом. многие уже наверняка забыли про такой сайт.
Дождь
Дождь
14 августа 2020

идея не плохая
Good Girl
Good Girl
9 августа 2020

Ребят, давайте вернем жизнь этому сайту? Всё-таки есть официальное сообщество в ВК, где можно найти "старичков" и привлечь новую аудиторию. Всё в наших руках. Надеюсь, на мою идею кто-нибудь откликнется.
Good Girl
Good Girl
9 августа 2020

Всем хорошего дня. Так печально осознавать тот факт, что сайт, в который каждый день хотелось заглядывать, общаться, находить новых друзей или же просто читать полезные статьи, стал всеми забытым. Даже на душе становится холодно. Все, с кем мне удалось познакомиться на этом сайте - моя вторая семья. Спасибо ОТМ и Натали - создателям этого сайта, за прекрасное время!
Daria_Snegir
Daria_Snegir
19 апреля 2020

Привет, олды на месте ez
Тинкерка
Тинкерка
11 февраля 2020

приветики-пистолетики,олд
ы ещё живы ?
Дождь
Дождь
16 января 2020

с прошедшими
тоже заскочить решил
на удивление, многие все еще пишут в личку, приятно
Добрый Конь
Добрый Конь
14 января 2020

уу- я смотрю все старички сюда заходят=)
Добрый Конь
Добрый Конь
14 января 2020

всех с прошедшими , извините за долгое отсутствие , работа , болезни и забытый пароль tongue
Добрый Конь
Добрый Конь
14 января 2020

ааа- ураа- я зашел kon
РыжаЯвШляпе
РыжаЯвШляпе
15 декабря 2019

Опять зашёл, посмотрел и далее поскакал.
Небесный Гвардеец

О, сайт ещё работает. Никогда не увлекался лошадьми, просто в 2012-2013 смотрел тут my little pony))
Дождь
Дождь
6 декабря 2019

какие люди
Серебряный конь
Серебряный конь
2 декабря 2019

ну ладно время опять ливнуть на 10 лет всем удачи
Серебряный конь
Серебряный конь
2 декабря 2019

согласны узнали так сказать
Серебряный конь
Серебряный конь
2 декабря 2019

ужас вот это да вы тут как живы еще
Фрок
Фрок
23 ноября 2019

kon
Кошарико
Кошарико
15 ноября 2019

Деды на месте
Дождь
Дождь
1 ноября 2019

где все старички
Эвелина
Эвелина
22 августа 2019

Здравствуйте, только зарегистрировалась, не могу ничего понять, где что.
Купила семю осликов, много вопросов по содержанию и уходу.
Или ослики никак не относятся к лошадям здесь? =(
Administrator
Administrator
1 августа 2019

И самое главное, почему нет никаких предложений в ветке http://kohuku.ru/forum/sh
owtopic/2682-obnovlenie-s
ayta ? Все устраивает как есть?
Administrator
Administrator
1 августа 2019

Всем привет! Админ здесь, а вот статьи для публикации не вижу. Пока занимаемся обновлением и делаем все чтобы после запуска новой версии, сайт соответствовал современным реалиям. Для вопросов по работе сайта есть ветка на форуме: http://kohuku.ru/forum/ca
tegories/4-kniga-zhalob-i
-predlozheniy Если вопросы частные и срочные, можете написать в личные сообщения.
Tina Diamond
Tina Diamond
26 июля 2019

с кем тут можно пообщаться?
Tina Diamond
Tina Diamond
26 июля 2019

Админ этого сайта вообще заходит сюда? Я отправляла несколько статей со старого аккаунта, но они до сих пор не опубликованы
Tina Diamond
Tina Diamond
26 июля 2019

Mila020609, хорошо, а у тебя?
Мак
Мак
25 июля 2019

Ребята ,привет.Можете посоветовать как заставить лошадь пить воду,она очень мало пьёт
lusitano-horse
lusitano-horse
25 июля 2019

Привет! Ребята, кто знает Администрацию сайта?
Mila020609
Mila020609
24 июля 2019

Как дела
Mila020609
Mila020609
24 июля 2019

привет
Mila020609
Mila020609
24 июля 2019

Привет 570 привет
Mila020609
Mila020609
24 июля 2019

Привет
Mila020609
Mila020609
24 июля 2019

Всем привет
Tina Diamond
Tina Diamond
20 июля 2019

жалко, что сайт уже не тот, что был прежде.
Tina Diamond
Tina Diamond
20 июля 2019

привет всем)
Добрый Конь
Добрый Конь
24 июня 2019

видео удачно всунулось laughing и вы можете наслоится всей красотой которая происходила ночном Санкт Петербурге by
Добрый Конь
Добрый Конь
24 июня 2019

всем привет , Рыжий и Добрый конь снова прискакал к вам и на своем пушистом хвосте принес вам видео весточку из города Санкт Петербург , там прошел очередной праздник выпускников Алые Паруса 2019, обзор праздника вы можете увидеть в моих видео новостях от Рыжего коня by (если конечно я всуну его туда laughing )
РыжаЯвШляпе
РыжаЯвШляпе
18 июня 2019

Sasha.Horse, хотя, напиши что-нибудь полезное. Про защиту от насекомых там. Или про обмундирование. Где вот найти бриджи 52 размера? А фиг, нигде нету. Езди в трусах, бабушка.
РыжаЯвШляпе
РыжаЯвШляпе
18 июня 2019

А чего толку? Я написала статью год назад - никому не надо.
Sasha.Horse
Sasha.Horse
27 мая 2019

привeт!
о чём написать статью?
прeдлагайтe!
Nikol
Nikol
16 мая 2019

Всем привет!!!
hershfeeled
hershfeeled
8 мая 2019

Привет, зашла ради того чтобы вспомнить старые игры про лошадок.
flika55
flika55
23 апреля 2019

Воскресают старики
Всем добрый день
РыжаЯвШляпе
РыжаЯвШляпе
21 апреля 2019

Привет. Вот, занесло опять в гости.
Леди рарити
Леди рарити
8 апреля 2019

привет мой 2015
Архив сообщений чата
Необходима регистрация.
Последние сообщения:
  • Форум
  • Альбом
Кто на сайте?
Сейчас на сайте: 97, из них:
Зарегистрированных: 0
Роботов: 3
Гостей: 94
А так же: