Скачки — не конный спорт

Скачки — не конный спорт

Добрый Конь date_range08.03.2013, 18:27 chat_bubble_outline3 remove_red_eye9 530
Скачки — это вид испытаний племенных лошадей на скорость и выносливость, необходимый для селекционной работы. Поскольку скачки всегда были популярным зрелищем, они, как и всё, о чём много говорят, обросли огромным количеством слухов и заблуждений. Вот, например, часто можно услышать утверждение, что скачки — это конный спорт.

Фото скачек
Фото скачек


Вопреки тому, что заблуждение это очень популярно, ничего общего с реальностью оно не имеет. Конный спорт подразумевает соревновательный момент, в котором участвуют человек и лошадь, то есть, победа (или проигрыш) зависит от тонкого взаимопонимания человека и животного, и делится поровну. Жокей же на скачках выполняет скорее роль второй скрипки — его задача состоит в том, чтобы показать, на что способна лошадь, на которой он сидит. Кроме того, поскольку скачки — это не просто забава, а одна из составляющих селекционной работы, к участию в них допускаются только лошади определённых пород.

Фото скачек
Фото скачек


Так, в скачку арабских лошадей никаким образом нельзя записать лошадь какой-то другой породы, как бы резва она не была, чистокровные верховые лошади скачут только с чисткровными верховыми, ахалтекинские — с ахалтекинскими. Это объясняется тем, что сама суть испытаний скаковых лошадей состоит в выявлении лучших — резвейших, сильнейших — для того, чтобы дать им возможность обзавестись потомством и продолжить улучшение породы. В конном же спорте породы лошадей не имеют решающего значения, и, в конце концов, лишь от уровня подготовки всадника и лошади зависит успешность их выступления.

Фото скачек
Фото скачек


Существуют, конечно же, породы, которые более других талантливы в тех или иных видах конного спорта, но это несколько иное. Так, например, большая часть спортсменов-конкуристов, выступающих на высоком уровне, сейчас предпочитают работать с лошадьми голландской полукровной породы, поскольку эти лошади проявляют феноменальные способности к прыжкам через препятствия. Однако, этот факт никаким образом вам не помешает, если вы сможете подготовить до должного уровня владимирского тяжеловоза и выступать на нём — никто не вправе вам запретить это сделать. Получится ли — это уже другой вопрос.

Фото скачек
Фото скачек


Кстати, обратите внимание на то, что в среде профессионалов конного дела конный спорт и скачки никогда не смешивают. И даже вывеска на одном из известных магазинов конной амуниции повествует: Скачки И конный спорт».
Алина Агафонова