Средневековые скачки: Палио

Средневековые скачки: Палио

Тарпан date_range20.04.2015, 20:12 chat_bubble_outline4 remove_red_eye5 229
Палио проводят в разных городах Италии. Но особой популярностью пользуются скачки, проводимые в Сиене. Хотя праздник, проводимый в Ферраре, считается самым древним.

Согласно источникам именно в Ферраре первые скачки состоялись в 1279 году, когда городской совет принял закон об утверждении традиции народных праздников и гуляний, зародившихся в 1259 году.
Сиена же представляет собой необычной красоты город ( недаром Сиену считают одним из красивейших городов Токсаны ), где все дороги ведут к главной площади Кампо. Именно эта площадь становится дважды в год ( 2 июля и 16 августа ) в арену для самого сумасшедшего, зрелищного, азартного и священного для тосканцев средневекового состязания - конного Палио в Сиене. Историки полагают, что скачки в этом городе в качестве основного действа стали проводиться в честь больших праздников уже с 1310 г. В XVI в. горожане увлеклись корридой, а после ее запрета Фердинандом I Медичи в 1590 г. сиенские скачки снова вышли на первый план. Они проводились на Пьяцца дель Кампо. Сначала это были скачки на ослах, потом – на буйволах. После нескольких серьезных увечий в 1650 г. были запрещены и они.
Зрелищные скачки в Сиене

Главным призом соревнований является шелковое знамя "Палио", знаменитость и всеобщее уважение за которые борются контрады - старинные районы города. Каждый из кварталов имеет свой герб, флаг, девиз, цвета и храм.
Скачки в Сиене длятся обычно не более 1,5 минут. Однако в процессе подготовки к ним каждая контрада заново перетряхивает свои костюмы цвета своего флага, заново репетирует церемонию торжественного шествия накануне и в день Палио и заново разрабатывает стратегию поведения жокея и лошади на дистанции. Длина дистанции – 1 км или 3 круга по периметру Пьяцца дель Кампо. Чтобы лошади сразу не повредили копыта, на площадь привозится знаменитая сиенская земля буровато-желтоватого цвета, которая посыпается сверху песком, после чего утрамбовывается.
напряжённые и опасные скачки

Необычны эти скачки тем, что жокей управляет лошадью только с помощью узды и повода, седло и стремена не допускаются. Из-за этого на крутых поворотах многие всадники не удерживаются и вылетают из седла, но это не считается проигрышем, никто не теряет надежду, ведь в Палио всё зависит от лошади, именно она выигрывает скачки. Если конь без жокея самостоятельно добежит до финиша, то победа будет засчитана.
Лошадь без седока
В процессе скачек жокеям можно практически все - они имеют право толкаться, мешать сопернику проехать и даже пытаться сбросить наездника на землю. Нередко скачки заканчивались для всадников тяжёлыми ушибами, а для лошадей переломами ног.
Жокеи и их лошади, которым явно не повезло

И ещё одна особенность сиенского Палио - полная безнаказанность победителей на протяжении следующих нескольких дней после скачек. То, что в другие дни считалось бы хулиганством, сразу после Палио никак не наказывается, органы правопорядка просто закрывают на это глаза.
Победитель Палио

Вот, что представляет из себя азартное, сумасшедшее, заветное и священное для любого тосканца, конное Палио.