Сайт о лошадях KoHuKu.ru » Верховая езда » Конный спорт, испытания, игры » Как построить профессиональное препятствие Ливерпуль у Вас дома
Как построить профессиональное препятствие Ливерпуль у Вас дома

Как построить профессиональное препятствие Ливерпуль у Вас дома

Natali date_range11.07.2013, 18:49 chat_bubble_outline2 remove_red_eye5 531
Вы опять снялись с соревнований, не проехав канаву с водой? Если Ваша лошадь спокойно относится ко всем остальным типам препятствий, но при встрече с водной преградой начинает сомневаться – пора строить подобное дома.

Препятствие Ливерпуль
Препятствие Ливерпуль


Обучение прыжкам через Ливерпуль, составленный из синего пластика конечно неплохое. Но ничто не может сравниться с натуральной, наполненной водой ямой, играющей при солнечных лучах. Вы должны быть очень осторожными в тренировках с канавами, и натуральные препятствия должны тренироваться после длительного времени предварительной прыжковой подготовки.

Канава с водой может быть построена двумя способами:
- под широтный прыжок через воду. В этом случае спереди ямы устанавливается небольшое возвышение до 30 см высотой
- или как Ливерпуль, когда в яме устанавливается отвесное препятствие из стоек и жердей.

Допуская, что Вы будете обучать подобным прыжкам молодую неопытную лошадь, длина ямы не должна превышать 2, 5-3 метров для широтного прыжка, и 0.6-1 метра для Ливерпуля. Широтный прыжок может увеличиваться установкой дополнительной окрашенной планки перед ямой. За ямой также можно установить планку, на которую лошадь не должна попадать. Если животное задевает ее – препятствие не будет считаться пройденным чисто. Если Вы сделаете яму длинной 3, 3-3, 6 метра, то вы сможете ее использовать также для построения Ливерпуля вдоль длинной стенки.

Глубина ямы – очень важная характеристика. В центре она должна составлять около 30 см. Такой глубины достаточно, чтобы с одной стороны заставить лошадь перепрыгивать яму, а не перебегать ее, а с другой не допустить падений и ненужного плавания в случае неудачного преодоления препятствия. Место для построения водной преграды должно быть правильно выбрано и тщательно подготовлено. Это должна быть абсолютно ровная поверхность. Идеальным будет ограничение ямы бортиками со всех четырех сторон. Если слегка поднять водную поверхность над землей за счет высоты бортов ямы, то препятствие можно быть преодолевать со всех четырех направлений.

Чтобы предотвратить ухудшения со временем грунта вокруг яму (потеря амортизации, плотности и др.), прокопайте вокруг ямы ров глубиной на 30 см больше чем глубина препятствия. Ширина рва должна составлять на метр-полтора. Затем уложите слой гравия толщиной около 15-20 см, закопайте его и уложите новый дерн.


Конструкция ямы:

Площадь прямоугольной формы 2.5 на 3.5 метра углубляется на 30 см. Внутри ямы из бортиков образуется акватория 2.5 х 0.6 метра. Все это засыпается гравием с приданием бассейну вогнутой формы (глубже в центре ямы и выше уровнем по краям). После этого для постоянного удержания воды можете покрыть гравий прокладкой. Например, из асфальта. Он не мягче и не такой скользкий, как бетон, а, следовательно, и безопаснее. Используя такую конструкцию, будьте бдительны. Располагайте такую яму вдали от траекторий ежедневной езды лошадей. Для удешевления постройки водного препятствия в качестве прокладки может использоваться кирпич. Однако это нежелательно по тем же соображениям безопасности.

Перед укаткой асфальта разрыхлите его, формируя ровную впадину. Также перед укаткой проверьте глубину ямы в центре. Она не должна быть более 30 см.
Теперь можно укатать асфальт. Не стоит его прессовать слишком сильно. Иначе он будет очень жесткий и скользкий. После этого поверхность впадины необходимо покрасить в голубой цвет.

Водное препятствие обязательно должно быть окантовано белой краской, чтобы четко обозначить его границы. На этом построение препятствия можно считать оконченным.