Выездка.

Выездка.

Nastya Araba date_range24.07.2012, 18:00 chat_bubble_outline3 remove_red_eye12 180
Выездка( высшая школа верховой езды ).
Это вид конного спорта, в котором всадник должен продемонстрировать искусство управления лошадью. У хорошо выезженной лошади движения на различных аллюрах должны быть правильными, гармоничными, легкими, непринужденными и грациозными. Лошади во время соревнований все упражнения выполняют охотно, без сопротивления, отличаются послушанием и точно выполняют команды всадника.

Фото выездки
Фото выездки


Всадник должен сохранять правильную и красивую посадку, спокойно и уверенно управлять лошадью без заметного со стороны воздействия на неё. У зрителей должно сложиться впечатление что лошадь самостоятельно выполняет все действия по ранее заученной программе. Однако во время соревнований всадник постоянно подает команды лошади. Воздействие на лошадь осуществляется поводом, положением корпуса всадника и шенкелем. Подача команд голосом запрещается. Каждое упражнение оценивается судейской коллегией по десятибалльной системе.
Соревнования по выездке проводятся на открытой площадке, или в крытом манеже размером 60 x 20 м. В середине каждой короткой стороны и в 5 местах каждой длинной стороны устанавливаются тумбы с латинскими буквами, указывающие всаднику места выполнения тех или иных элементов езды. Цветными опилками или песком обозначают среднюю продольную линию манежа и буквы на ней - кругами диаметром 40-50 см.
Езда проводиться по определённой схеме, за нарушение которой всадник получает штрафные очки или даже исключается из соревнований.
Во время соревнований лошадь, управляемая всадником, выполняет простые и сложные упражнения. Это естественные движения лошади: шаг, рысь, галоп. Кроме этого, на любом аллюре, лошадь должна без сопротивления остановиться в определённом месте.
В программу соревнований входят также осаживание или прямолинейное движение назад, принимание - движение одновременно вперёд и в сторону.
Принимание выполняется на рыси или галопе. При выполнении этого элемента лошадь движется по диагонали из одного угла манежа в другой, сохраняя при этом положение корпуса, параллельное стенке манежа. Все элементы выездки выполняются лошадью в так называемом положении сбора, т.е. когда голова лошади поставлена отвесно.
К наиболее сложным упражнениям выездки относятся перемена ног на галопе, полу-пируэт, пируэт, пассаж и пиафэ.
Перемена ног на галопе - это один из сложнейших элементов выездки,выполняя который, лошадь должна менять положение своих ног в фазе свободного полета, не задерживая темпа галопа и движения вперёд.
Полу-пируэт и пируэт выполняются на шагу и на галопе. Это повороты на 180-360 градусов, при которых задние ноги должны отбивать темп шага или галопа, а передние, захватывая в сторону пространство, описывают окружность. При этом передние и наружная задняя нога двигаются вокруг внутренней задней, являющейся осью поворота.
Пассаж является одним из основных элементов выездки. Это укороченная, собранная и ритмичная рысь. При этом лошадь сильно сгибает ноги в запястных и скакательных суставах. В момент наивысшего подъёма делается небольшая выдержка - лошадь как бы зависает на некоторое мгновение. Потом ноги плавно выпрямляются и лошадь медленно продвигается вперед. Со стороны складывается такое впечатление, что лошадь, танцуя на рыси, движется по манежу.

Фото выездки
Фото выездки


Пьяффе в переводе с французского - "приплясывать, бить копытом землю". Это также одно из основных упражнений высшей школы верховой езды. Пьяффе представляет собой крайне укороченную, высокую, собранную и ритмичную рысь на месте или это то же, что и пассаж, но без продвижения вперед.
Соревнования по выездке проводятся по программам различной трудности в соответствии с квалификацией всадников и подготовленности лошадей.
Приз - - испытание среднего уровня, содержит упражнения, которые позволяют продемонстрировать повиновение лошади требованиям искусства верховой езды, степень её уравновешенности, физического и умственного развития.
- испытание более высокого уровня, проводимое с целью подготовить лошадей к более сложным соревнованиям.
- испытание повышенного уровня, цель которого - облегчить направление в лошадей, ещё не достаточно подготовленных к этому соревнованию и к исполнению элегантных элементов высшей школы.
- испытание самого высокого уровня, которое проводится с целью проверки артистического искусства верховой езды, где особое значение придается легкости лошади. Программа содержит все аллюры и элементы выездки.
- испытание в артистическом искусстве верховой езды того же уровня что и , но более короткое и концентрированное.
Соревнования по выездке открыты для мужчин и женщин, юниоров и юношей. К соревнованиям по программе ФЕИ уровня и сложнее допускаются всадники не моложе 16 лет.
В соревнованиях могут участвовать лошади различного происхождения при условии выполнения ими требований соответствующих спортивных групп. На официальных чемпионатах одна и также лошадь имеет право на участие только в 2 соревнованиях - или в призе и , или в и и т.д. Масса всадника в соревновании по выездке не имеет значения. Спортсмены должны быть во фраке, цилиндре, перчатках, белых штанах, белом галстуке, в черных сапогах и шпорах.Военнослужащие и сотрудники милиции по желанию могут выступать в гражданской одежде или в форме. Во время выступления запрещается держать в руках хлыст, но на разминочном поле им можно пользоваться.
Исполнение программы соревнований проводится по существующим правилам. Победитель определяется по наивысшей сумме баллов. При этом из общей суммы вычитаются штрафные очки,которые начисляются спортсмену за различные ошибки.

Фото выездки
Фото выездки