Что такое выездка?

Что такое выездка?

Alena K date_range15.04.2014, 06:09 chat_bubble_outline4 remove_red_eye15 126
Выездка - это олимпийский вид спорта, как ее еще могут называть - дрессура. В конном спорте ее считают "философией" или "высшей математикой". Основная задача выездки - воспитать лошадь, которая легко несет своего наездника, и при этом всегда гибка, активна, энергична, обладает развитой мускулатурой и отвечает на самые мягкие команды наездника. Выездка не только развивает гибкость лошади и улучшает координацию движений, но и делает эти движения более элегантными. Чтобы достичь успехов в любом направлении конного спорта, вы должны тренировать и тело, и психику лошади. Выездка - это центр любого направления, связанного с верховой ездой, например преодоления препятствий. Но она может быть и сама по себе.

Тотилас - легендарная лошадь в выездке
Тотилас - легендарная лошадь в выездке


Выездка - это высшая школа верховой езды, в этом спорте всадник должен продемонстрировать способности своей лошади к правильным и производительным движениям на всех аллюрах в различном темпе - от сокращенных до прибавленных, плавные и ритмичные переходы из одного
аллюра в другой, правильную стойку, осаживание (движение назад), движения с боковыми
сгибаниями, вырабатываемые специальной тренировкой сложные движения (пируэты, менка ноги на галопе в 4-1 темп, пассаж, пиаффе). При выполнении того или иного элемента лошадь должна двигаться, сохраняя определенное положение своего тела. Это своего рода танец коня, где важную роль играет его гибкость, стремление к движению вперед (импульс). Очень важным фактором является то, как лошадь воспринимает средства воздействия на нее, то есть управление и посыл ноги. Она должна четко и правильно выполнять любые требования всадника. По сути, выездка лишь совершенствует естественные движения и характеристики лошади.

Принимание
Принимание


Выездка берет свое начало более двух тысяч лет назад, и в те времена она еще не была спортом. Считается, что выездку впервые применили греки в своих войнах. Они тренировали своих лошадей на поворотливость, ловкость и различные сложные элементы, которые должна была уметь выполнять боевая лошадь. Боевой конь должен был подняться в галоп с одного лишь прикосновения к его бокам, и так же легко остановится от натяжения повода. Лошадей учили пируэтам и курбетам для уклонения от атак и хитрости в бою верхом. Но основной период в развитии выездки приходит к периоду развития конницы ближе к нашему времени. Лошадей использовали как способ передвижения, а значит в седле проводили большую часть времени.

Обучение лошади в древности
Обучение лошади в древности


Выездка стала неотъемлемой частью конного спорта. Она входит в тройку классических видов конного спорта и как основная часть входит в троеборье и соревнования на молодых лошадях. Соревнования по преодолению препятствий, троеборью и выездке были включены в программу Олимпийских Игр в 1912 году, но всадники наших стран стали учавствовать в играх только с 1952 года. В программе Большой приз по выездке выполняются 33 упражнения. Учавствуют в нем лошади, достигшие семилетнего возраста, но высоких результатов можно ожидать только к 10 годам и после этого рубежа. Ступенями к Большому призу являются любительские езды, на которых разрешено записывать лошадей только с 4 лет, а также Малый и Средний призы. В Малом призе учавствуют лошади с 5-6 лет, далее следуют Средние призы номер 1 и номер 2. Все всадники и лошади, прежде чем попасть на них, проходят планомерную подготовку.

Олимпиада по выездке 2012
Олимпиада по выездке 2012


Стандартный манеж для выездки высокого уровня - 60х20 м, манеж для первых этапов тренировок - 40х20 м. Буквы F, M, H и K расположены в 6 м от каждого угла, остальные буквы - на 14 м друг от друга в маленьком манеже и 12 м в большом манеже.

Манеж для выездки
Манеж для выездки


Как и в любом виде спорта, в выездке есть особые требования к внешнему виду всадника и лошади. Цилиндр, фрак и шпоры надевают на соревнованиях высокого уровня по выездке. Они в большей степени одеваются для красоты, в отличие от одежды, которую одевают на соревнованиях в других дисциплинах конного спорта и которая действительно функциональна. Фрак надевают на жилет или подшивают ложный жилет к фраку. На соревнованиях начального уровня допустима обычная одежда - жакет и шлем для верховой езды. Обычно они черные, но некоторые всадники выбирают голубые или коричневые цвета. Бриджи должны быть белыми, для удобства они обычно изготавливаются из эластичной хлопковой ткани. Выездковый хлыст часто используется в процессе тренинга, но он запрещен на соревнованиях. Бич, имеющий длину примерно 120 см, как шпоры и мундштучное оголовье, должен использоваться гуманно, лишь как помощь для точных сигналов.

Экипировка всадника в выездке
Экипировка всадника в выездке


Выездковое седло устроено таким образом, чтобы всадник распределял свой вес, больше опираясь на седло, чем на ноги, опираясь на стремена. Чтобы достичь этого, центр выездкового седла смещен немного вперед дальше, чем у конкурного седла. Занятия выездкой требуют езды на длинных стременах, крылья седла вырезаны прямо. Однако вы должны быть внимательны: из-за того, что крылья спереди не такие прямые, вы можете привыкнуть ездить на слишком длинных стременах, тогда вам придется постоянно отводить ногу назад, чтобы не потерять контакт с боком лошади. Подпруга для выездки более длинная, иначе она может мешать локтям лошади. Стремена немного тяжелее, чем обычные.

Выездковое седло
Выездковое седло


Стандартные правила Международной федерации конного спорта устанавливают различия призов сообразно со степенью их трудности. В ходе соревнований по выездке независимо оценивают участников 3-5 судей, каждый из них по 10-балльной шкале оценивает каждый элемент, насчитывает штрафные очки и фиксирует их в протоколе. Далее происходит суммирование всех оценок и подведение окончательного результата.

Приветствие
Приветствие


Во время всего выступления всадник должен чувствовать лошадь, сливаясь с ней в единое целое. Это самое важное в этом виде конного спорта и то, к чему всегда стремятся все великие спортсмены выездки.