Русская школа верховой езды.

Русская школа верховой езды.

alinalovehorse date_range29.05.2012, 14:10 chat_bubble_outline1 remove_red_eye6 892
До 1917 г на Европейском континенте существовали австрийская, немецкая, английская, испанская, итальянская и французская, но так же еще и русская школа верховой езды... Ведь были верные кони под богатырями... Ведь преданные Сивки-Бурки и Коньки-Горбунки верой и правдой служили своим Иванам-царевичам...Даже Кощея Бессмертного суждено было одолеть только тогда, когда Иван вырастил богатырского коня из паршивого жеребенка, хитростью добытого у Бабы-Яги... Русская кавалерия... Русская верховая и Орловская породы лошадей...Отсюда, вековыми корнями, уходящими в «тьму» веков, берет начало культура русской школы верховой езды...

Кремлевская школа верховой езды
Кремлевская школа верховой езды


Сегодня, в России наибольшее распространение получили английская и французская школы. Именно оттуда пришли к нам такие понятия, как «выездка» или «дрессаж»,и конечно же «конкур». Все чаще и чаще можно услышать звуки «Дикого Запада» - Вестерн.
Реже слышны упоминания о казачестве, ближайшей «родне» русской школы верховой езды...
И каждая из школ имеет свои отличительные особенности, свои минусы и плюсы.
И так, эта статья написана для тех, кому не безразличны традиции и методики старой русской школы верховой езды, которые составляют «сердце» каждой национальной школы.

Кремлевская школа верховой езды
Кремлевская школа верховой езды


Все многолетнее обучение лошади и всадника по русской школе верховой езды было направлено на доведение верховой езды до высот искусства, искусства именно боевого, когда всадник и его лошадь - два товарища, где гибель одного очень часто влекла за собой неизбежную смерть второго.

Элементы джигитовки
Элементы джигитовки


Применяемые методики старой школы были направлены на выработку естественной привычки к длительной работе лошади и человека на различных открытых (вне манежа) местностях, что было необходимо для охоты, ведения боевых действий и долгих передвижений.
Русская школа культивировала в человеке терпеливое, внимательное и доброе обращение - в противовес, например, принципам ускоренной, а отсюда излишне грубой и тяжелой работе немецкой школы. Старая школа предполагала постепенную, «скучную» работу по подготовке и взращиванию строевой лошади. на это уходило до трех-четырех лет ежедневного труда!
Многие элементы русской школы, такие как оборудование конюшни и содержание в ней лошадей, ношение шашки и работа с ней, рубка и т.д. перекочевали в казачество.
В наши дни приходится часто слышать о «новых» методах работы с лошадью, хотя многое из этого давно забытое старое русское.