Венская школа

Венская школа

Орлов date_range29.03.2012, 14:26 chat_bubble_outline5 remove_red_eye7 729
"Танцор-звезда в стране вальсов"
Элегантный танцор Испанской школы верховой езды в Вене не отрицает своего родства с андалузцами, закупленными по цене золота эрцгерцогом Карлом II Австрийским в 1580 году. Драгоценному приобретению требовалось предоставить почетное место! Деревня Липицца неподалеку от Триеста со времен Античности славилась своими красивыми, быстроногими, крепкими лошадьми белой масти, за которыми туда приезжали еще древние римляне. Вот в этих краях и разместили драгоценных андалузцев.

Лошадь делает трюки
Лошадь делает трюки


Окружающая среда в Липицце, где повсюду высятся горы и скалы, где почва камениста и тверда, действительно сформировала основные качества липиццано. Умный и послушный, хотя и довольно легко возбудимый, этот конь формируется медленно, но зато живет долго. Ежегодно десяток лучших жеребчиков стали покидать в четырехлетнем возрасте конный завод, чтобы прибыть в Вену и начать там карьеру звезд конного балета.

Лошадь делает трюк-Каприоль
Лошадь делает трюк-Каприоль


Шестьдесят жеребцов белой масти без единого темного пятнышка постигают в этом храме конного искусства науку конного танца, увековечивая наследие эпохи Возрождения. Сноровка и необыкновенная ловкость, приправленные малой толикой австрийской неторопливости и франтовства, придают каждому движению особую медлительность и театральность, от которых в полной мере и зависит блеск и шарм Испанской Венской школы верховой езды. Декор или окружающая обстановка, утонченные до изящества маньеризма, представляют собой прямое наследие пышности и роскоши императорского двора Габсбургов.

Лошадь учится делать трюки
Лошадь учится делать трюки


Основанная в 1572 году Испанская школа верховой езды в Вене является самой старой школой верховой езды в мире. В 1735 году Карл VI придал этой школе новый размах, повелев выстроить просторный роскошный манеж размером 55 на 18 метров, предназначенный для конных состязаний.
Вот уже двести пятьдесят лет, пренебрегая войнами и революциями, белые кони с перламутровым отливом танцуют вальс. Под звуки музыки Штрауса или под мелодии сонат Моцарта четвероногие танцоры в совершенстве выполняют все фигуры "высокой школы": кабриоли, крупады, пиаффе, курбеты и левады. Лошади и наездники движутся, создавая сложнейший хореографический узор, увековечивая живой спектакль прошедшей эпохи.


Лошадь делает трюки
Лошадь делает трюки