Утяжеленные ногавки.

Просмотров: 4745 | Автор: Natali | 11.10.2014
Утяжеленные ногавки – термин столь же известный, сколько вредный. Вредный потому, что вводит в заблуждение подавляющее большинство конников, которые полагают, что речь идет об этаких тренировочных снарядах для накачки мышц лошади. Даже опытные мастера не всегда знают правду об этих приспособлениях. Принцип их действия хитер и даже коварен. Он вовсе не силовой, а гимнастический, способный при неумелом использовании перевернуть лошадь через голову. Но давайте обо всем по порядку.

Утяжеленные ногавки.


Утяжеленные ногавки действительно отличаются от обычных повышенным весом. В соревнованиях по преодолению препятствий их вес ограничен 500 граммами, хотя на тренировках Вы вольны использовать любое утяжеление. Однако, как будет показано в конце статьи, ирландские ученые при исследованиях добились существенного эффекта от их применения даже при весе в 430 грамм.

Профессиональная цель применения такой амуниции – улучшение техники задних конечностей, точнее их координации и гибкости, а вовсе не силы. Да, можно нацепить и на передние и на задние ногавки дополнительный вес, и заставлять лошадь бегать в «железных чулках». Вы даже получите тренировочный эффект. Но с тем же успехом можно подковать лошадь на утяжеленные подковы, однако квалифицированные специалисты так не делают. В чем же дело, и почему только задние ноги существенно развиваются в утяжеленных ногавках? Зачем спортсмены одевают их даже на соревнования? Чтобы лошадь и там быстрее устала? Врядли, на соревнованиях делают все, чтобы облегчить задачу животному, а не усложнить. Итак...

Утяжеленные ногавки.


В основе идеи применения этой специализированной амуниции лежит принцип средневекового требушета, метавшего камни. Устройство использует потенциальную энергию поднятого над землей предмета-противовеса с огромной массой (до 10 тонн). Опускаясь, тот передавал всю свою потенциальную энергию снаряду массой всего в 10 кг – ничтожной по сравнению с собственным весом. С какой скоростью и на какое расстояние улетал этот снаряд, Вы можете себе представить. Но если воображения не хватает, то откроем секрет – на сотни метров.

Утяжеленные ногавки.


Этот же эффект требушета возникает естественным образом в фазе приземления лошади при преодолении высокого препятствия. Масса тела лошади достаточно большая - больше полутоны. Оно и выполняет функцию противовеса. Задние конечности в сравнении с ним очень легкие – они и есть снаряд. Пока конечности действительно легкие, проблем не возникает. Но когда появляется искусственный вес, становится тяжело остановить копыта, запускаемые как из пращи. Чем больше масса задних ногавок, тем сложнее их тормозить, и тем дальше вверх улетают задние конечности. Это у человека ноги всегда ниже головы, а у лошади в фазе приземления они выше ушей на полметра. Попробуйте половите эти гантели.

Спортсменам необходимо, чтобы спина разгибалась в последней фазе прыжка, а задние ноги лошади работали не под круп, а от него. И они добиваются этого применением подобной амуниции. Лошадь привыкает, что копыта ноги выстреливают вверх и за круп. Со временем это входит в привычку, и лошадь продолжает прыгать с новой техникой даже без утяжеляющих ногавок. Можно сказать, что прыжки с утяжеляющими ногавками – это сильное коррекционное упражнение. Настолько сильное, что по данным ирландских исследователей более 70% конкурных лошадей топ-уровня используют их, и не менее 47% молодых лошадей, выступающих в классе 130 см.
Более того, они провели исследования и испытания на практике, где представили величину эффекта в цифрах:

Преодоление барьера 125 см.
Средняя высота подъема крупа лошадей без утяжеления ногавок: 2.78 ± 65 мм
Средняя высота подъема крупа лошадей с утяжелением ногавок: 2.87 ± 73 мм
Разница в 9 см.

Средняя высота подъема скакательных суставов без утяжеления ногавок: 1.78 ± 47 мм
Средняя высота подъема скакательных суставов с утяжелением ногавок: 1.87 ± 37 мм
Разница в 9 см.

Средняя высота подъема бабки без утяжеления ногавок: 1.46 ± 51 мм
Средняя высота подъема бабки с утяжелением ногавок: 1.60 ± 55 мм
Разница в 14 см.

ФЕИ было вынуждено принять меры, сдерживающие этот метод, учитывая его эффективность и опасность для здоровья лошади.

Существует много противников применения этой амуниции, желающих запретить подобные тренировки лошадей. Их главный аргумент состоит в том, что метод настолько силен, что в неумелых руках способен вывести из равновесия лошадь и покалечить ее. Кроме того это серьезная дополнительная нагрузка на мышцы и связки лошади.

Есть ограничительные рекомендации и от тех, кто применяет этот метод. Ногавки должны использоваться только непосредственно во время исполнения упражнения. Разогрев лошади на первых прыжках и, тем более, езда должны исполняться без утяжелений. Эта специализированная амуниция одевается исключительно на репризы рабочих коррекционных прыжков и тут же снимается после их исполнения. Прыжки лошади с утяжелениями должны рассматриваться как упражнения на растяжку спины и задних ног лошади. Поэтому, после растяжки мускулатуру лошади следует приводить в расслабленное состояние.

Утяжеленные ногавки.


Сразу надевать тяжелые ногавки неподготовленной лошади на высокие прыжки нельзя. Лошадь приучается работе с ними постепенно. Эффект от ногавок тем больше, чем выше прыжок. Т.е. от преодоления барьера 100 см никакого эффекта не последует. Он возникает во время падения корпуса лошади вниз. К примеру на метровых препятствиях этого не происходит - лошадь работает на маленькой высоте преимущественно ногами и шеей. Поэтому для плавного обучения лошади достаточно просто плавно поднимать барьер за несколько занятий. Можно было бы посоветовать и ногавки утяжелять постепенно, но это идеализм. Мало где в магазине можно встретить ногавки с регулируемый весом. Хотя такую конструкцию можно изготовить самому, или иметь несколько комплектов с разным весом.

Эффекта подобной коррекционной гимнастики можно достичь и без утяжеляющей амуниции правильной работой при напрыгивании лошадей на широтном препятствии. Но к сожалению в нашей стране даже этот классический метод применяется с серьезными ошибками, нивелирующими его эффект.
http://www.horse.ru/oloshadi/structure.php?cur=6792

  • Похожие новости:
  • Ссылки на эту страницу:
BB-code ссылка:
HTML ссылка:
Прямая ссылка:

Сокращённые ссылки на эту страницу
Добавить комментарий
Не очень статья
а так норм .Короче признаю класс !
Замечательная статья! Очень кратко и понятно объясняется о пользе и вреде утяжеляющих ногавок. Думаю, новичкам она как раз.
Имя:*
E-Mail:*
Текст:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов (не более 3) Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Как называется лошадь с крыльями?
Ответ:*

Зарегистрироваться
Мини чат
Правила общения в чате
Серебряный конь
Серебряный конь
Сегодня в 02:09:18

о боже, я сюда захожу иногда чтобы старые сообщение почитать, это такой стыд всегда ахах кто меня вообще пустил в интернет тогда
НадеждаКСК
НадеждаКСК
28 марта 2021

Всем привет! Новый сат для лабораторных работ ksknadezhda
horse_lover87
horse_lover87
20 марта 2021

супер kon
Grey
Grey
17 марта 2021

Конечно
horse_lover87
horse_lover87
17 марта 2021

Всем привет! Есть кто живой? 570
Grey
Grey
15 марта 2021

Всем привет, ОТМ скоро вернется? Соскучился по нему hello
Adeli_
Adeli_
27 августа 2020

можно попробовать, только вот как много людей захотят поучаствовать в этом. многие уже наверняка забыли про такой сайт.
Дождь
Дождь
14 августа 2020

идея не плохая
Good Girl
Good Girl
9 августа 2020

Ребят, давайте вернем жизнь этому сайту? Всё-таки есть официальное сообщество в ВК, где можно найти "старичков" и привлечь новую аудиторию. Всё в наших руках. Надеюсь, на мою идею кто-нибудь откликнется.
Good Girl
Good Girl
9 августа 2020

Всем хорошего дня. Так печально осознавать тот факт, что сайт, в который каждый день хотелось заглядывать, общаться, находить новых друзей или же просто читать полезные статьи, стал всеми забытым. Даже на душе становится холодно. Все, с кем мне удалось познакомиться на этом сайте - моя вторая семья. Спасибо ОТМ и Натали - создателям этого сайта, за прекрасное время!
Daria_Snegir
Daria_Snegir
19 апреля 2020

Привет, олды на месте ez
Тинкерка
Тинкерка
11 февраля 2020

приветики-пистолетики,олд
ы ещё живы ?
Дождь
Дождь
16 января 2020

с прошедшими
тоже заскочить решил
на удивление, многие все еще пишут в личку, приятно
Добрый Конь
Добрый Конь
14 января 2020

уу- я смотрю все старички сюда заходят=)
Добрый Конь
Добрый Конь
14 января 2020

всех с прошедшими , извините за долгое отсутствие , работа , болезни и забытый пароль tongue
Добрый Конь
Добрый Конь
14 января 2020

ааа- ураа- я зашел kon
РыжаЯвШляпе
РыжаЯвШляпе
15 декабря 2019

Опять зашёл, посмотрел и далее поскакал.
Небесный Гвардеец

О, сайт ещё работает. Никогда не увлекался лошадьми, просто в 2012-2013 смотрел тут my little pony))
Дождь
Дождь
6 декабря 2019

какие люди
Серебряный конь
Серебряный конь
2 декабря 2019

ну ладно время опять ливнуть на 10 лет всем удачи
Серебряный конь
Серебряный конь
2 декабря 2019

согласны узнали так сказать
Серебряный конь
Серебряный конь
2 декабря 2019

ужас вот это да вы тут как живы еще
Фрок
Фрок
23 ноября 2019

kon
Кошарико
Кошарико
15 ноября 2019

Деды на месте
Дождь
Дождь
1 ноября 2019

где все старички
Эвелина
Эвелина
22 августа 2019

Здравствуйте, только зарегистрировалась, не могу ничего понять, где что.
Купила семю осликов, много вопросов по содержанию и уходу.
Или ослики никак не относятся к лошадям здесь? =(
Administrator
Administrator
1 августа 2019

И самое главное, почему нет никаких предложений в ветке http://kohuku.ru/forum/sh
owtopic/2682-obnovlenie-s
ayta ? Все устраивает как есть?
Administrator
Administrator
1 августа 2019

Всем привет! Админ здесь, а вот статьи для публикации не вижу. Пока занимаемся обновлением и делаем все чтобы после запуска новой версии, сайт соответствовал современным реалиям. Для вопросов по работе сайта есть ветка на форуме: http://kohuku.ru/forum/ca
tegories/4-kniga-zhalob-i
-predlozheniy Если вопросы частные и срочные, можете написать в личные сообщения.
Tina Diamond
Tina Diamond
26 июля 2019

с кем тут можно пообщаться?
Tina Diamond
Tina Diamond
26 июля 2019

Админ этого сайта вообще заходит сюда? Я отправляла несколько статей со старого аккаунта, но они до сих пор не опубликованы
Tina Diamond
Tina Diamond
26 июля 2019

Mila020609, хорошо, а у тебя?
Мак
Мак
25 июля 2019

Ребята ,привет.Можете посоветовать как заставить лошадь пить воду,она очень мало пьёт
lusitano-horse
lusitano-horse
25 июля 2019

Привет! Ребята, кто знает Администрацию сайта?
Mila020609
Mila020609
24 июля 2019

Как дела
Mila020609
Mila020609
24 июля 2019

привет
Mila020609
Mila020609
24 июля 2019

Привет 570 привет
Mila020609
Mila020609
24 июля 2019

Привет
Mila020609
Mila020609
24 июля 2019

Всем привет
Tina Diamond
Tina Diamond
20 июля 2019

жалко, что сайт уже не тот, что был прежде.
Tina Diamond
Tina Diamond
20 июля 2019

привет всем)
Добрый Конь
Добрый Конь
24 июня 2019

видео удачно всунулось laughing и вы можете наслоится всей красотой которая происходила ночном Санкт Петербурге by
Добрый Конь
Добрый Конь
24 июня 2019

всем привет , Рыжий и Добрый конь снова прискакал к вам и на своем пушистом хвосте принес вам видео весточку из города Санкт Петербург , там прошел очередной праздник выпускников Алые Паруса 2019, обзор праздника вы можете увидеть в моих видео новостях от Рыжего коня by (если конечно я всуну его туда laughing )
РыжаЯвШляпе
РыжаЯвШляпе
18 июня 2019

Sasha.Horse, хотя, напиши что-нибудь полезное. Про защиту от насекомых там. Или про обмундирование. Где вот найти бриджи 52 размера? А фиг, нигде нету. Езди в трусах, бабушка.
РыжаЯвШляпе
РыжаЯвШляпе
18 июня 2019

А чего толку? Я написала статью год назад - никому не надо.
Sasha.Horse
Sasha.Horse
27 мая 2019

привeт!
о чём написать статью?
прeдлагайтe!
Nikol
Nikol
16 мая 2019

Всем привет!!!
hershfeeled
hershfeeled
8 мая 2019

Привет, зашла ради того чтобы вспомнить старые игры про лошадок.
flika55
flika55
23 апреля 2019

Воскресают старики
Всем добрый день
РыжаЯвШляпе
РыжаЯвШляпе
21 апреля 2019

Привет. Вот, занесло опять в гости.
Леди рарити
Леди рарити
8 апреля 2019

привет мой 2015
Архив сообщений чата
Необходима регистрация.
Последние сообщения:
  • Форум
  • Альбом
Кто на сайте?
Сейчас на сайте: 68, из них:
Зарегистрированных: 2
Роботов: 3
Гостей: 63
А так же: