Сайт о лошадях KoHuKu.ru » Немного истории » Исторически значимые лошади » Иван Кизимов и жеребец по кличке Ихор
Иван Кизимов и жеребец по кличке Ихор

Иван Кизимов и жеребец по кличке Ихор

Anzhelika date_range18.03.2012, 06:44 chat_bubble_outline3 remove_red_eye6 554
Иван Кизимов известен в России и бывшем Советском Союзе, как выдающийся талантливый спортсмен и тренер. В возрасте 29 лет, в 1957 году он был приглашен старшим тренером в Ленинград (ныне Санкт-Петербург). В течение 43 лет он передавал свой опыт молодым спортсменам. Иван Михайлович Кизимов является председателем конной федерации Санкт-Петербурга.

На фото жеребец по кличке Ихор
На фото жеребец по кличке Ихор


В течение 13 лет, с 1964 по 1976 год Иван Михайлович Кизимов он был лидером команды СССР по выездке.
Олимпийской лошадью Кизимова был Ихор - тёмно-гнедой мерин, украинской верховой породы, рослый и довольно массивный. Ихор обладал богатырским здоровьем.
Встреча И.М.Кизимова с Ихором произошла при следующих обстоятельствах.
За несколько дней до конца 1960 года Иван Михайлович, будучи тренером ленинградской конноспортивной школы, получил задание от спорткомитета города немедленно купить лошадей. Большая спешка объяснялась тем, что в 24 часа остатки денег бюджета на 1960 год пропадут, если не будут быстро потрачены. Иван Михайлович помчался в аэропорт и срочно отправился на Украину.
29 декабря на Александринском конном заводе, в темную дождливую ночь почти без света, он выбирал лошадей. Той ночью он купил 8 лошадей - одна из которых, через несколько лет стала лучшей лошадью планеты. Это и был Ихор.

Иван Кизимов и жеребец по кличке Ихор
На фото Иван Казимов и Ихор


Несмотря на то, что Ихор был хорошей конкурной лошадью, Иван Михайлович решил готовить его по программе выездки. Три с половиной года потребовалось на то, чтобы Кизимов и Ихор попали в Олимпийскую команду Советского Союза по выездке. На Олимпийских играх в Токио в1964 году они заняли десятое место в индивидуальном первенстве и получили бронзовую медать в командном зачете. И это было только начало.
В течение 11-ти лет (1964-1974 гг.) Кизимов и Ихор не спускались ниже своего результата на Олимпиаде 1964 года. Они были первой скрипкой легендарной команды Советского Союза по выездке. Ихор выиграл 15 золотых, серебряных и бронзовых медалей на Олимпийских играх, Мировых и Европейских первенствах.


На фото Иван Казимов и Ихор


История, которая могла закончиться трагедией, вела к Олимпийской Золотой медали в личном первенстве. Олимпийская команда СССР проявляла большую заботу о четырех основных своих лошадях, которым в 1968 году предстояло первым перелететь через Атлантический океан. Ветеринарный врач Российской команды и охрана вели спокойную беседу, когда при снижении самолета услышали шум, доносившийся из отсека, где стояли лошади. Они помчались туда и увидели как Ихор, самый обещающий из лошадей команды, колотил копытами в стену, разламывал обшивку и мешая управлению самолетом. Люди ужаснулись состоянию лошади и испугались за свои жизни. В таких ситуациях инструкция предписывает застрелить лошадь. Решение должно было быть принято очень быстро. Один из охранников уже приготовил оружие, чтобы пристрелить Ихора. В этот самый момент ветеринарный врач Анатолий Доильнев упросил охрану не стрелять в лошадь и стал успокаивать Ихора; тот медленно приходил в себя.
Когда самолет приземлился в Мехико, ноги Ихора были похожи на кровавое месиво. Все думали, что Ихор не только не сможет выступать на этих Олимпийских играх, но и вообще сомневались, что он когда-либо поправится. Иван Михайлович Кизимов провел несколько бессонных недель рядом с попавшим в беду партнером. И за пару дней перед началом соревнований Ихор бегал подобно молодому жеребцу, как будто ничего не случилось. Это было чудо! На сей раз, как будто в благодарность людям, которые помогли ему, он выступал как никогда прежде и принес индивидуальное золото для Кизимова и страны.