Игрок. Конь одного всадника

Игрок. Конь одного всадника

капелька date_range03.04.2012, 13:21 chat_bubble_outline0 remove_red_eye7 171
«Неизвестно, как бы сложилась спортивная биография Ковшова-младшего, не попади в руки Ковшова-старшего Игрок», - О. Линде.

Грациозный и эффектный в движениях, ласковый и нежный в душе, темно-гнедой жеребец Украинской верховой породы Игрок сегодня известен каждому. Именно этот конь в 1980 году принес золотую медаль XXII Олимпийских игр команде СССР и серебро в личном первенстве своему знаменитому всаднику - Юрию Ковшову. Тогда вместе за победу советской школы выездки выступали три звёздные пары – Юрий Ковшов на Игроке, Виктор Угрюмов на Шквале и Вера Мисевич на Плоте. Но сегодня речь пойдет о коне, привезшему тогда наивысшие баллы своему всаднику и своей стране – об Игроке.

Фото лошади по кличке Игрок
Фото лошади по кличке Игрок


Огонь, вода и медные трубы
Интересная и непростая судьба получилась у Игрока. В 1970 году, когда Игроку было всего два года, Средняя Азия закупила чуть ли не весь молодняк Александрийского конного завода. Тогда привезли 9 вагонов лошадей, почти 100 голов. И среди них – Игрок, еще совсем несформировавшийся, «гадкий утенок». Однако конь показывал хорошие результаты в тренинге и уже в 5 лет Игрок выступал на Чемпионате Европы. Правда, ехал он тогда …троеборье! Выездковую звезду в этом коне заметили не сразу, и это дорого далось будущему чемпиону. В троеборье Игрок особенных успехов не достиг и получил брок на одну ногу. После этого его перевели в конкур, где он получил брок и на вторую ногу. Если лошадь не показывала результатов в троеборье и конкуре, считалось в порядке вещей отдать ее в выездку. «Ну, всё! Троеборье прошел, конкур прошел… Теперь куда деваться? В выездку! Тогда так и было», - с грустной улыбкой вспоминает о начале карьеры своего подопечного Юрий Ковшов.
Травмы, полученные Игроком в троеборье и конкуре, были очень серьезны, но благодаря стараниям Александра Никифоровича Ковшова (отца Юрия) коня сумели вылечить, Ковшовы верили в потомка родоначальника одной из линий Украинской верховой породы.

Родился в Александрии

Игрок увидел свет 25 марта 1968 года в Александрийском конном заводе. Его отец Гуниб чистокровной верховой породы принадлежал линии Хрусталя (Ладро – Хуссиер). Считается, что потомки Хрусталя показывали наилучшие результаты в троеборье, возможно именно поэтому Игрока поначалу определили именно в эту дисциплину. Мать Игрока Инфра II (Хобот – Инфра I) Украинской верховой породы, из известной линии тракененского Хобота. Хобот был получен в результате слияния двух выдающихся тракененских линий: Дампфорса и Темпельхютера. К слову, еще один известный конь, выступавший под седлом Юрия Ковшова – рыжий жеребец Рух был прямым потомком Хобота.

Фото лошади по кличке Игрок
Фото лошади по кличке Игрок


Если вскользь упомянуть видных представителей родственных Игроку линий, стоит выделить брата Игрока - вороного Изгона 1972 г. р. (Гуниб – Изобильная), который работал жеребцом-производителем в Александрийском конном заводе. Он дал 11 ставок жеребят (всего 93 головы) и пал в 1987 году. Сын Изгона темно-гнедой Базилик 1987 г. р. (Изгон - Бритва) в 1997-2000 годах имел 16 стартов в выездке, шесть раз занимал 2 место, девять раз – третье, в 2000 году занял третье место в Большом Призе на Чемпионате Украины в г. Николаеве. Базилик дал в Лозовском конном заводе двух хороших производителей: вороного Ансамбля 1998 г. р. (Базилик – Атака) и каракового Плейбоя 1998 г. р. (Базилик - Прима). Это все, что на сегодняшний день представляет линию Хрусталя.

Тернистый путь звездного дуэта

Юрию Ковшову было всего 24 года, когда они с Игроком успешно дебютировали в Большом Призе на Спартакиаде народов СССР. Это было в 1975 году, прошел лишь год после того, как отец с сыном взяли коня в работу. Тогда они попали в переездку и заняли 10-е место. Это был серьезный результат, благодаря которому Юрий попал в сборную.
Но Юрий Ковшов считался слишком молодым всадником и перед Олимпийскими играми в Монреале у него забрали коня под Ивана Калиту. Игрок не сдружился с именитым всадником, что-то у них не сложилось, и Калита ехал на своем Тарифе, оставив Игрока запасным. После возвращения на родину Игрока вернули Ковшовым. Но в каком состоянии!..

«Его забрали у меня в январе 1976 года, а вернули в сентябре. Но вернули мне его такого!..», - при воспоминании об этом отчаяние даже сейчас проступает на лице Юрия Ковшова, - «Какой это был конь, а после как без души остался… Он ведь был легкий такой… На нем пробовали ехать и Калита, и Кизимов, все пробовали. Очевидно, считали, что я, такой молодой всадник, просто так на коне сижу, а он у меня сам работает. Они хотели доказать, что у них тоже может получиться, но …не получилось. Мне кажется, работая с Игроком, они опережали события, торопились, просто отбили душу у коня и все… Мне после этого было очень сложно с ним. К тому же, тогда у Игрока появились проблемы со спиной, и нам пришлось долго его лечить, вводить в форму».

Фото лошади по кличке Игрок
Фото лошади по кличке Игрок


Ковшовым снова удалось восстановить Игрока и на Чемпионате Союза в 1977 году Юрий с Игроком завоевывают 4-е место. Но на этом испытания на прочность не закончились. Перед Чемпионатом мира, проходившем в 1978 году в Англии, Юрия, как слишком молодого всадника снова ссаживают с Игрока. Коня забирают под Игоря Копейкина, у которого, как и у других, не особо сложилось с Игроком, они проехали только малые езды. Когда Игрок вернулся к Юрию, он был в еще более худшем состоянии, чем в прошлый раз. И снова лечение-лечение-лечение …

В своей книге «Путешествие в седле по маршруту Жизнь» Елена Петушкова вкратце упоминает этот непростой период карьеры Юрия Ковшова и Игрока: «Ковшов выступал на Игроке. Эта лошадь в сборной не новая, еще в 1976 году ее брали запасной в Монреаль, в 1977- 1978 годах она участвовала в международных соревнованиях, но с другим всадником (Ковшов, ее хозяин, считался недостаточно опытным). Игрок очень мне нравится - вороной, нарядный, красивый. И Юра очень нравится - хороший товарищ, приятный и в команде и просто в общении. С ним легко, у него уживчивый, добродушный характер, и даже когда на его лошади выступал другой, что волей-неволей огорчает спортсмена, он никак своего недовольства не выказывал».

Наконец, наступил более стабильный период, когда Юрия Ковшова с Игроком уже не разлучали. Это был период знаменательных побед: в 1979 году в мае на Спартакиаде народов СССР они занимают 4-е место в личном зачете и 4-е в командном – в одной команде с отцом. После этого Юрия и Игрока берут в сборную, и дальнейшие их тренировки проходят в Москве, в манеже ЦСКА. На международном турнире в Бельгии пара занимает 3-е место, и Юрий выполняет «международника». Дальше – победа на Чемпионате Союза и место в команде к Олимпийским играм 1980 года…

Те самые XXII Олимпийские игры

«Восьмидесятый был его годом. Случаются в жизни каждого человека минуты подъема, когда все удается, все одно к другому складывается», - писала о Ковшове Елена Петушкова.

А вот что написал о турнире журнал «Коневодство и конный спорт» в 10-м номере в статье «Вдохновенные выступления мастеров выездки» (автор Донской Н.):
«В ожидании притихли трибуны. И вот на старт, согласно жеребьевке, первым приглашается советский спортсмен на темно-гнедом Игроке украинской породной группы, Юрий Ковшов. Спокойно и уверенно начинает езду Юрий Ковшов. Ему первому в этих Олимпийских состязаниях предстоит перед тысячами зрителей выполнить программу Большого приза по выездке.
Красивы и четки у Игрока шаг, рысь, галоп, пассаж, укороченная рысь, пиаффе, осаживание и другие элементы выездки».

И Елена Петушкова об этом же знаменательном событии: «Сборная в составе Ковшова, Угрюмова и Мисевич выступила отлично - после восьмилетнего перерыва вернула нашему спорту звание олимпийских чемпионов в командном зачете. В личном лучшим был Юрий Ковшов - серебряная медаль». Золото же досталось Элизабет Тойер на Мон Шери из Австрии.

«Он (Игрок) тогда очень здорово пробежал, - вспоминает Юрий Ковшов, - Даже Петушкова потом отзывалась о нашей езде, мол, пробежали очень здорово, хоть и были маленькие погрешности, не заметные зрителям. Конечно, если бы незадолго до Олимпиады Элизабет и Мон Шери не выиграли «Европу», думаю, я бы выиграл. А так – человек только что Чемпионат Европы выиграл, конечно, отношение судей к ней было уже другое».

Будни знаменитости

После Олимпийских игр Юрий Ковшов и Игрок участвовали еще в нескольких турнирах, на Чемпионате Европы в Австрии они занимают 6-е место, на Чемпионате мира – 10-е. В 1984 году Юрий передал Игрока Вере Мисевич, но у нее, как и у многих до нее, тоже не сложилось с этим конем, и в команду она не попала. Очевидно, Игрок был создан для одного всадника и лишь в дуэте они достигали столь ослепительных результатов!

В работе Игрок был приятен и легок до того момента, пока впервые не попал в чужие руки. Юрий Ковшов: «Пока его морально не «сломали», мне на нем было очень легко. Я на Игроке абсолютно все элементы мог сделать на одном недоуздке. Он был просто очень мягкий, очень приятный».

Фото лошади по кличке Игрок
Фото лошади по кличке Игрок


Слаженными были отношения между Юрием и Игроком не только на тренировках и выступлениях. Они столько времени проводили вместе! Чего только стоят одни поездки. «Раньше на соревнования ездили поездами, - рассказывает Юрий Ковшов, - Я с Игроком постоянно ездил в вагоне, даже с семьей вместе ездили. Иногда суток по 8-10. Я его даже не привязывал, он был совершенно спокойный и рассудительный: ходил себе по вагону. Как-то раз мы ехали из Киева 15 суток. Моя дочка Аленка, еще совсем маленькая, бывало, зайдет к Игроку, чистит его, гладит, а он возьмет ее аккуратно за капюшон зубами, поднимет немного вверх, потрясет и так бережно на место поставит!..
Игрок был очень приятный в общении, с ним можно было ходить, как с собачкой. Я гулял с ним на одном недоуздке… И еще он был очень чуткий конь. Помню, бывало, я ему, играясь, пальцы в рот положу, он зубами так тихонько возьмет, я ему: «Бооольно…», и он тут же отпускает руку. Потом снова возьмет меня аккуратно за пальцы, я ему опять: «Бооольно…», и он снова отпустит. Игрок был очень хороший конь», - с теплотой в голосе вспоминает друга Юрий Александрович.

Талантливые потомки

Хоть нелегко было Юрию Ковшову расставаться с верным товарищем по труду, ничего не поделаешь: выздковой звезде предстояло еще дать жизнь целому поколению лошадей, передать свои таланты и изящный экстерьер потомкам.

Игрок честно «отработал» жеребцом-производителем в Александрийском, Лозовском и Деркульском конных заводах. Он дал селекции множество прекрасных лошадей, в конкуре особенно успешным оказался жеребец Донник (Игрок – Десна), на котором выступал Вощакин, в выездке хороших результатов достиг жеребец Оникс (Игрок – Омега), его тренировали Ковшовы.

От Игрока произошли прекрасные жеребцы, использовавшиеся в разведении: гнедой Арлекин 1989 г. р. (Игрок – Арика); рыжий Бриз 1990 г. р. (Игрок - Бискра); вороной Боливар 1983 г. р. (Игрок – Балтика), который скакал во Львове двух лет 8 раз, трижды был третьим, показал резвость на 1200 м – 1.28,7, на 1400 м – 1.39,5. Жеребцом-производителем стал и вышеупомянутый гнедой Донник 1988 г. р., который также имел успехи в скачках: скакал во Львове двух лет 6 раз, дважды был первым, дважды – вторым и дважды - третьим, показал резвость на 1000 м – 1.14,4, на 1200 м – 1.24,6, на 1400 м – 1.38. Еще среди сыновей Игрока в производстве использовался вороной Шкипер1991 г. р. (Игрок – Шабрина), призер Харьковских областных соревнований по выездке. Среди внуков Игрока, ставших жеребцами-производителями темно-гнедой Инсайт 1996 г. р. (Арлекин – Ингури) и рыжий Фибрин 1999 г. р. (Бриз – Фортунато).

Игрок дал множество отличных маток. Среди них: Голубка (Игрок – Газель), Акация (Игрок – Арика), Элегия (Игрок – Эльбина), Буковина (Игрок – Балтика), Эгида (Игрок – Эврика), Копия (Игрок – Калория), от которой было получено наибольшее количество лошадей – 10 прямых потомков, а всего 62 лошади, Алиса (Игрок – Арктика), Биология (Игрок – Болота), Акустика (Игрок – Арена), Прима (Игрок – Парабола), Фракия (Игрок – Фуксия), а также Ивушка, Аскания, Готика, Бавария, Гитара, Биография…
Сейчас в конных заводах Украины в маточном составе, а также среди жеребцов-производителей уже внуки и даже правнуки Игрока.
Пал Игрок в возрасте 23-х лет, в 1991 году в Деркульском конном заводе.
Игрок оставил значительный след в истории конного спорта и в селекции Украинской верховой породы. Этот мягкий, талантливый конь дал дорогу в спорт Юрию Ковшову, с именем которого связана эпоха советского конного спорта, целый период возрождения украинской выездки, а теперь – формирование нового поколения.