Сайт о лошадях KoHuKu.ru » Немного истории » Исторически значимые лошади » Знаменитый Копенгаген - лошадь с характером
Знаменитый Копенгаген - лошадь с характером

Знаменитый Копенгаген - лошадь с характером

Natali date_range13.03.2012, 06:38 chat_bubble_outline0 remove_red_eye7 110
Жеребец английской чистокровной верховой породы, который принадлежал герцогу Веллингтону. Копенгаген был довольно широко известен по всей Англии, благодаря своему очень легко возбудимому норову и привычкой лягаться. Высота в холке Копенгагена была 1,52 см.

Фото памятника и надгробной плиты лошади по кличке Копенгаген
Фото памятника и надгробной плиты лошади по кличке Копенгаген


Родословная знаменитого жеребца восходила к линии самого Дарлея Арабиана и Годольфин Араба. Отцом Копенгагена был жеребец по кличке Метеор, один из потомков известнейшего Эклипса, который прискакал вторым на Эпсомском Дерби. Его мать - небезызвестная боевая кобыла Леди Катерин, принадлежащая генералу Гросвенору, на которой он сражался во время осады Копенгагена.
Герцог Веллингтон купил себе норовистого жеребца в Испании в 1812 году у сэра Чарльза Стюарта и прошел с ним всю войну на полуострове, а также выезжал на Копенгагене во времена загонной охоты вместе со своей сворой охотничьих собак, которых приобрел в Лондоне.
Копенгаген завоевал любовь и уважение солдат английской армии тем, что всегда здоровался с ними радостным ржанием. Не только конь, но и его хозяин, Веллингтон, пользовался у солдат не меньшей популярностью. Он был известен как строгий, но справедливый командир.
Самый знаменательный день в жизни самого Копенгагена и его хозяина произошел в 1815 году 18 июня (день битвы при Ватерлоо), тогда могучий противник Веллингтона, знаменитый французский император Наполеон Бонапарт был окончательно разгромлен. За день до этого герцог не слазил с седла своего верного Копенгагена с самого утра и до позднего вечера. В день битвы Веллингтон провел в седле около 15 часов, перемещаясь от одного передового отряда к другому, чтоб поддержать своих солдат. Когда, наконец, закончилась битва, и Веллингтон спешился, его верный боевой конь остался полным сил и энергии.
Копенгаген умер, когда ему было 28 лет в 1836 году и его похоронили со всеми воинскими почестями в графстве Хемпшир, в одном из поместий, которые были дарованы герцогу Веллингтону за боевые заслуги перед Англией.