Знаменитые лошади

Знаменитые лошади

Добрый Конь date_range21.09.2012, 18:00 chat_bubble_outline6 remove_red_eye40 095
Абсент
Самая знаменитая лошадь СССР. В 1960 году на Олимпийских играх в Риме он завоевал в выездке первую высшую олимпийскую награду в истории советского конного спорта. Родился на Луговском конезаводе, где ему сегодня установлен памятник. Недавно исследователи пришли к выводу, что Абсент не был чистокровным ахалтекинцем: его отцом был арабский Казбек (любимец маршала Жукова), а мать - ахалтекинская кобыла. Советскому спорту Абсент служил до 18 лет, затем из него едва не сварили казы по причине халатности работников конезавода. После столь сильного морального потрясения конь попал в конюшню московских армейцев. "Демобилизовавшись", Абсент вновь вернулся на родину, а затем был переправлен доживать свой век в 54-й Иссык-Кульский конезавод. Его сын Абакан тоже оставил свой отпечаток подковы в истории: в 1976 году стал призером чемпионата мира по выездке, в течение восьми лет входил в состав сборной страны.

Фото Абсента
Фото Абсента


Анилин
Жеребец английской чистокровной верховой породы. Первая скаковая лошадь в СССР ставшая победителем крупнейших скачек в Европе три года подряд. Был удостоен почётного титула "достояние Республики". Выиграл 22 скачки из 28, в которых принимал участие. Скакун славился своими звездными привычками. В годы славы у него был целый штат прислуги, время от времени он прикидывался больным и с наслаждением смотрел, как все вокруг суетятся. В конном заводе "Восход" (Краснодарский край) ему поставлен памятник.

Фото Анилина
Фото Анилина


Арвайхээр
Непобедимый скакун монгольской породы. Ему не было равных в течение 20 лет на байгах - монгольский скачках. Этому коню поставлен памятник возле города Арвайхээра, получившего своё название в честь этого скакуна.

Бабьекка
Величайшим героем христианского мира был Руй или Родриго Диас (Эль – Сид (Господин) или Кампеадор (Воитель)), возглавивший Реконкисту, которая положила конец семисотлетнему правлению мавров на Иберийском полуострове. Его подвиги описаны в эпосе XII века, где рассказывается и о самом Сиде, и о Бабьеке, белом коне, сопровождавшем господина на протяжении тридцати лет. Эль-Сид получил коня в подарок от своего крестного отца, священника Пейре Прингоса по прозвищу Толстяк Петр. Толстяк Петр имел возможность предложить своему крестнику на выбор лучших жеребцов, потому что испанские монастыри издревле занимались разведением лошадей. Мальчик выбрал самого неказистого, некрасивого жеребенка, что заставило священника воскликнуть: « Babieca !» («Глупый!»). Под этим именем конь и прославился. Идеальный боевой конь, Бабьека был представителем породы, теперь известной как андалузская. Хотя он был способен вынести вес вооруженного рыцаря, рост этого коня, вероятно, не превышал 1,52 м. Он был послушным, проворным и исполненным «скрытого желания», тайного металла, что придавало ему смелость и огонь. Легенда гласит, что Эль-Сид умер в 1099 году в осаждённой Валенсии. По его последнему приказу тело Руя в доспехах и со щитом привязали к седлу Бабьеки, обнажённый меч вложили в безжизненную руку и, под предводительством мёртвого Сида всадники в полном молчании в полночь вошли в лагерь мавров. Рыцари были одет белое и несли белые знамена, и, по легенде, лицо Сида светилось под поднятым забралом шлема «неземным сиянием». Призрачное видение всадника на белоснежном коне, ехавшее во главе безмолвного войска, обратило мавров в бегство. Они кричали, что Эль-Сид восстал из мертвых. Испанцы безжалостно преследовали их. Эль-Сид был похоронен в монастыре Сан Педро де Кардена неподалеку от Бургоса, хотя в последствии его тело было перезахоронено в бургосском соборе. Бабьека с тех пор не знал всадника. Он умер двумя годами позже в возрасте сорока лет.

Памятник Эль-Сиду и его верному Бабьеке
Памятник Эль-Сиду и его верному Бабьеке


Байшубар
Скакун отличавшегося невиданной силой Алпамыс батыра. Гораздо крупнее остальных лошадей, умнее и храбрее. Не раз спасал Алпамыса благодаря своим волшебным качествам.

Боливар
"Мне очень жаль, Билл, что твоя Гнедая сломала ногу, но Боливар не вынесет двоих!.." ("Дороги, которые мы выбираем"). Неизвестно, существовал этот конь в действительности или нет, но тем не менее фраза из романа О' Генри стала крылатой. Появились даже анекдоты, где главный герой - конь Боливар:
- Боливар не вынесет двоих...
- Боливар не вынесет даже одного! Это говорю вам я, Боливар!
Большой Джим.
Лошадь породы клейдесдаль, достигавшая роста более 160 сантиметров и веса 2.976 килограмм.

Буцефал
Любимый конь Александра Македонского. Был привезён в подарок его отцу в 343 году до нашей эры. Был удивительно красив, но обладал злобным и диким нравом и его никому не удалось объездить. Александр, которому в то время было 12 лет, догадался, что Буцефал боиться теней и развернул коня мордой к солнцу, после чего тот спокойно позволил юноше сесть на свою спину.Умер Буцефал в 30 лет и в его честь Александр Македонский воздвиг город.

Рисунок Буцефала с Александром Македонским
Рисунок Буцефала с Александром Македонским


Вулкан
Шайрский мерин прозванный самой сильной лошадью. На Британской выставке в Уэмбле в 1924 году он смог сдвинуть с места груз в 47 тонн. Этот результат был показан на динамометре и зафиксирован в Книге рекордов Гинесса.

Десерт Орчид
Жеребец чистокровной верховой породы. Принадлежал Ричарду Барриджу. Знаменит своими 27- ю победами в 54 сложных стипль-чезах с суммарным выигрышем в 872 тысячи 712 долларов США.

Фото жеребца по кличке Десерт Орчид
Фото жеребца по кличке Десерт Орчид


Инцитатус (Быстроногий)
Лошадь римского императора Калигулы, которую он сделал сенатором и привёл на заседание Сената. Он получил бы и титул консула, если бы его хозяина не убили.

Копенгаген
Жеребец чистокровной верховой породы принадлежал Артуру Веллсли, герцогу Веллингтону. Он был широко известен по всей Англии своим легко возбудимым нарвом и привычкой лягаться. Высота Копенгагена составляла 1,52 см. Родословная знаменитого коня восходила к линии Дарлей Арабиана и Годольфин Араба. Отцом Копенгагена был жеребец Метеор, потомок Эклипса, который занял второе место на Эпсомском Дерби. Его матерью была боевая кобыла Леди Катерин, на которой сражался генерал Гросвенор во время осады Копенгагена. Веллингтон купил коня в Испании в 1812 году у сэра Чарльза Стюарта и провел с ним всю военную кампанию на полуострове, а также использовал Копенгагена для загонной охоты вместе со сворой охотничьих собак, которых выписал из Лондона. Солдаты английской армии знали и любили Копенгагена за то, что тот всегда приветствовал их радостным ржанием. Хотя следует отметить, что и его строгий хозяин пользовался не меньшей популярностью. Самый великий день в жизни Копенгагена и его хозяина выпал на 18 июня 1815 года - день битвы при Ватерлоо - когда давнишний противник Веллингтона французский император Наполеон Бонапарт был полностью разгромлен. За день до битвы герцог не вылезал из седла Копенгагена с 10 утра и до 8 вечера. 18 июня он провел в седле 15 часов, командуя сражением, передвигаясь от одного отряда к другому для того, чтобы укрепить боевой дух своих солдат. Когда в конце сражения Веллингтон спешился, его конь оставался полным энергии и рвался снова в бой. Копенгаген умер в 1836 году в возрасте 28 лет и был похоронен со всеми воинскими почестями в Стратфилд Сайе (графство Хемпшир), в поместье, подаренном герцогу в благодарность за заслуги перед Англией. На надгробной плите лошади выгравированы слова эпитафии, написанные поэтом Р.Е. Егертоном Варбуртоном. Эпитафия коню гласит «Ты скромный инструмент Господень, хоть и из глины сотворенный, разделишь с ним навеки славу этого славного дня».

Крепыш
Легендарный жеребец орловской рысистой породы, прозванный "лошадью столетия". Его рекорд бега был побит только недавно орловским рысаком Иппиком.

Фото жеребца по кличке Крепыш
Фото жеребца по кличке Крепыш


Квадрат
Великолепный рысак орловской породы от Пролива и Керамики 1946 года рождения. Неоднократный призёр самых крупных и пристижных соревнований, трёхкратный чемпион породы, рекордист в беге на дистанцию 3200 и 1600 метров. Прожил 30 лет и похоронен в родном Московском заводе. Ему установлен памятник у здания манежа 1-го Московского конного завода. Кроме того, путём естественного воспроизводства и искусственного осеменения оставил после себя более 600 потомков, оказавших существенное влияние на породу. Широко известен случай, когда после долгой и упорной борьбы с сильными соперниками наездник, чтобы не мучать Квадрата, опустил вожжи. Рысак сам рванул, догнал лидера и вытянул шею так, что фотофиниш показал: нос Квадрата первым пересек линию финиша!

Фото жеребца по кличке Квадрат
Фото жеребца по кличке Квадрат


Ла Пи
Была любимой лошадью своего хозяина - французского маршала виконта де Тюренна. Будучи кобылой (выбор очень необычный для того времени), она была бесстрашна в сражениях и безгранично преданна своему хозяину. В 1678 году в ходе сражения с австрийской армией маршал де Тюренн был убит, а его преданная Ла Пи бросилась грудью на врагов...

Маренго
Арабский жеребец высотой 1.45 см, получивший свою кличку после битвы 1800 года, в которой отличился особой храбростью. Маренго был привезен из Египта шестилетним жеребцом в 1799 году после битвы при Абукире. Скорее всего, он родился на знаменитой племенной ферме Эль Назери. По словам современников, Маренго обладал удивительными способностями: он был резвым, послушным, не боялся грохота орудий и слыл таким же храбрецом, как и его хозяин, который часто появлялся во время сражения то тут, то там, чтобы поддержать боевой дух солдат. За время военной службы Маренго ранили восемь раз, вместе со своим хозяином он участвовал в таких знаменитых сражениях, как битвы при Аустерлице (1805), при Йене (1806), при Ваграме (1815) и при Ватерлоо (1815). Маренго был одним из 52 коней, которые содержались в личной императорской конюшне во время неудачного похода на Россию (1812), он перенес тяжелое отступление французской армии. Однажды он шарахнулся от зайца на скользкой дороге, сбросив императора. Весть об этом снизила боевой дух армии и была воспринята как дурное предзнаменование последующих событий. После поражения армии Наполеона при Ватерлоо Маренго захватил и привез в Англию лорд Петре, где коня купил генерал гренадерского полка Дж.Дж. Ангерштайн. Маренго содержали в Варне рядом с городом Эли. Императорский конь умер в возрасте 38 лет. Его скелет без одного копыта передали в Национальный армейский музей в Сандхерсте, а из недостающего копыта сделали табакерку, которую генерал Ангерштайн подарил офицерам своего полка.

Пвату
Древняя порода ослов. Находиться на грани вымирания с 2004 г. В австралийском штате Виктория лошадь родила осленка. По сообщению австралийских СМИ, новорожденный принадлежит к одной из самых редких пород ослов - "Пвату", отличающихся крупным размером и густой длинной шерстью. На территории Австралии имеется всего три животных этой породы. Осленок, которому еще пока не дано имя, родился в специализированной больнице для лошадей, расположенной в городе Шеппартон на севере штата. Его появление на свет - результат успешной трансплантации зародыша из ослихи в обычную кобылу. Операция была проведена специалистами Института репродукции и развития при мельбурнском университете "Монаш" (МИРР). Владельцы единственной в Австралии пары ослов породы "Пвату", способной давать потомство, обратились к сотрудникам университета за помощью после того, как выяснилось, что ослиха из-за болезни ног не сможет вынести полный срок беременности. По мнению историков, изучавших древние рисунки, порода "Пвату", находящаяся сейчас на грани вымирания, существовала во времена оккупации римлянами Франции в первом веке до нашей эры. В настоящее время по всему миру насчитывается менее 200 ослов этой породы. Сотрудники МИРР отметили, что рождение осленка позволяет надеется на успешное разведение подобным образом других редких животных.

Осел пвату
Осел пвату


Песняр
Жеребец арабской породы, рождённый в Ставропольском заводе. Известен тем, что был первой лошадью в СССР проданной на международном аукционе в 1981 году за 1 миллион долларов в США.

Россинант
Знаменитая лошадь Дон Кихота - главного героя Сервантеса, рыцаря печальнго Образа.

Самтинг
На соревнованиях по конкуру в Йоханнесбурге 25 апреля 1975 года под седлом Андре Феррейра пржком в длину надо рвом с водой преодолел 8 метров 40 сантиметров.

Сиеттл Дансер
Жеребец английской чистокровной породы. Знаменит тем, что в 1985 году за него было уплачена сумма в 13 тысяч 100 долларов США мистером Робертом Сангстером.

Лошадь по кличке Сиеттл Дансер
Лошадь по кличке Сиеттл Дансер


Символ
Золотисто-рыжий жеребец будённовской породы от чистокровного Сагара и Иволины 1947 года рождения. Был дважды Чемпионом Всесоюзной Выставки Достижений Народного Хозяйства (ВДНХ) в Москве. Знаменит великолепным потомством.

Скифос
Лошадь, согласно греческой мифологии созданная богом моря Посейдоном, от удара копыта которого закипал любой ручей. Сын Скифоса - крылатый Пегас - носил гром и молнию Зевса.

Слейпнир
В древнегерманской мифологии любимый конь верховного бога Одина. Имел серую масть, восемь ног, мог скакать по суше и воде. Символизирует ветер, дующий с восьми основных точек.

Слейпнир и Один
Слейпнир и Один


Старый Билли
Мерин кливлендской гнедой породы. Прожил 62 года и всю жизнь проработал в Ланкашире на компании Мерсей и Ирвелл Навигейшин перевозя на буксире барки.

Сэмпсон
Шайрский мерин, признанный самой высокой лошадью в мире. Его рост достигал 2.19 метра, а вес составлял 1524 килограмма.

Тайбурыл
Знаменитый башкирский скакун Кобланды батыра. Согласно легендам, мог пролететь через все страны мира за 40 дней.

Тони
Любимая лошадь Тома Микса. Знаменита тем, что снялась более чем в 300 фильмах, заработав 8 миллионов долларов. Серьёзная травма оборвала её карьеру.

Уасо
Знаменит тем, что под седлом чилийского капитана Альберте Ларрагибель Моралес на ипподроме Винья-дель-Мар в Сантьяго 5 февраля 1949 года преодолел препятствие высотой 2,47 м. На сегодняшний день этот результат официально признанным Международной федерацией конного спорта рекордом по прыжкам в высоту.

Форс
Жеребец советской тяжеловозной породы. В 1951 году установил рекорд по грузоподъёмности до сих пор оставшийся не побитым. Он провёз на 35 метров груз весом 23 тонны.

Фото жеребца по кличке Форс
Фото жеребца по кличке Форс


Холстомер
Сын Мужика I - го, правнук Барса I - го, потомок знаменитого Сметанки, ставшего родоначальником орловской рысистой породы. Имел пегую масть и исключительную резвость. В связи с селекцией лошадей по серой масти, был выбракован из племенного состава, кастрирован и продан с завода графа Орлова. Благодаря Шишкину, который в ночь перед кастарцией Холстомера привёл к нему свою кобылу, оставил после себя одного жеребёнка - Старого Атласного - родоначальника собственной линии и предка родоначальников собственных линий: Пройды, Вармика, Барчука, Ветрка и Удалого Кролика. Герой одноименной книги Льва Толстого почти в точности описавшего его жизненный путь.

Хавкстер
В три года на ипподроме в Калифорнии в 1989 году установил рекорд скорости на 1.5 мили 2.22 минуты, который до сих пор не был побит.

Шагия
Великолепный арабский жеребец белоснежной масти. Стал родоначальником одноименной породы полукровных лошадей.

Шериф Дансер
Жеребец английской чистокровной породы. Принадлежал шейху Мактум Эль Мактуму и был оценен им в 1983 году в 40 миллионов долларов США.

Эклипс
Выступал на скачках двадцать три года и ни разу не был побежден, за что получил титул "лошадь века". Сейчас на скачках в Дерби самым быстроногим скакунам присуждают премию Эклипса. Конь получил такое имя, потому что родился в день Эклипса - солнечного затмения - 1 апреля 1764 года. Экстерьер жеребца был на редкость странен: зад высок, плечи тяжелые и длинные, а когда скакал, то так тянул морду к земле, что жокеи часто с него сваливались. После вскрытия рекордсмена выяснилось, почему он не знал поражений: у лошади века было феноменальное сердце - весом 6 кг 300 г! Впоследствии стал родоначальником самой распостранённой и ведущей породы лошадей - английской чистокровной верховой.