Гибрид животного мира - зорс

Гибрид животного мира - зорс

Странная незнакомка date_range11.02.2015, 06:42 chat_bubble_outline3 remove_red_eye8 319
Зорс или Зебрул — гибрид самца зебры и самки лошади. Внешне он выглядит как лошадь, но по телу распределены тёмные полоски. Полосы могут покрывать как и всё тело, как и его отдельные части. Чаще всего этот окрас проявляется на ногах и шее, а вот на спине и крупе - гораздо реже. Существует три вида зебр и более 300 пород коней, поэтому внешний вид и окрас зорсов может широко варьироваться.
Вот что унаследовали зорсы от зебр "прекрасно" - так это ишачье упрямство и сложность обучения. Поэтому довольно многие наездники часто отказываются от зорсов - предпочитая отдавать место покорным домашним лошадям. К тому же зорсы не могут приносить потомство - что явно мешает их разведению. Для поддержания популяции зорсов нужно содержать также исходные виды — коней и зебр, это тоже усложняет разведение зорсов. Несмотря на сложность характера зорсов, существуют различные группы, увлекающиеся исключительно этим видом животного мира. И существует даже международная ассоциация IZZZA — International Zebra-Zorse-Zonkey Association.




Также зорсы весьма стойко противостоят различным лошадиным болезням. От лошадей они часто перенимают рыжеватый оттенок кожи, и тогда их называют «золотыми зебрами». И всё же количество зорсов в мире растёт. Это позволяет использовать их вместо агрессивных зебр как вьючных животных и они могут пройти большее расстояние чем лошади.
Первый зорс появился у Лорда Мортона в 1815 году. Его матерью была кобыла арабской породы, а отцом был жеребец квагги — ныне уже полностью истреблённый подвид зебры. Квагги (лат. Equus quagga quagga) спереди имели полосатую расцветку как у зебры, а сзади — гнедой окрас лошади. Квагга — единственное из вымерших животных, представители которого были приручены человеком и использовались для охраны стад: квагги намного раньше домашних овец, коров, кур замечали приближение хищников и предупреждали владельцев громким криком «куаха», от которого и получили своё название. К сожалению последняя квагга была убита в 1878 году. А вот умерла последняя квагга в Амстердамском зоопарке, в 1883 году. Так вот потомство квагги и арабской кобылы имели всего три полосы на спине и тёмную обводку вокруг колен. Позже зорс был упомянут в работе Ч.Дарвина «О происхождении видов», 1859г.




Зорсы, как правило, имеют короткую грубую шерсть, цвет которой может меняться от коричневого до чёрного. Грива и хвост обычно самые тёмные. У зорсов большая голова с длинной мордой, навостренные уши и большие темные глаза с длинными ресницами, которые предотвращают попадание частиц в их глазах. Ноги у зорсов длинные и тонкие, невероятно мускулистые и заканчиваются чёрными (очень редко светлыми) копытами. Зорсы хорошо видят в темноте.
Как правило, беременность у зорсов длится 11 месяцев и матка приносит лишь одного детёныша. Как и детёныши копытных-травоядных животных, новорождённые зорсы встают в течение часа после рождения и начинают неспеша ходить через несколько часов после этого. Зорсы рождаются с чрезвычайно длинными ногами, и нередко достигают роста своих родителей. Жеребят отлучают от матери в возрасте 5-6 лет, а живут всего зорсы 15-30 лет.




Зорс является травоядным животным и потребляет пищу только растительного происхождения и из неё получает все питательные вещества, которые нужны для жизни. Они тратят почти все свое время на выпас. Зорсы имеют очень развитое чувство вкуса, которое позволяет ему разбираться в травах и зерновых культурах. Это их любимая еда. Также зорсы едят цветы, листья, фрукты и ягоды, к которым могут дотянуться на деревьях или находят на земле. Зорсы не употребляют в пищу ядовитые растения, но могут питаться токсиносодержащими частями растений при нехватке корма. Пищеварительная система зорсов работает постоянно в режиме проходящей через неё пищи, что позволяет им пастись почти весь день, если есть возможность.




Работу по разведению зорсов начали в Африке с целью получить лошадь, устойчивую к нападениям мухи цеце (на зебру муха цеце почти никогда не нападает). Исследования набирали обороты до начала 20 века, когда постоянно совершенствующийся автопром значительно вытеснил использование лошадей для транспортировки. В этот момент от выведения зорсов в значительной степени отказались, а потом интерес к зорсам снова появился в начале 1990-х годов, но теперь уже больше как к экспонатам институтов, музеев и зоопарков. В природе зорсы встречаются очень редко, практически все они находятся в зверинцах или используются в качестве вьючных животных в Африке. Высота зорсов 130-163 см, вес 227-450 кг, максимальная скорость 64 км/ч.