Цилинь - китайское существо.

Цилинь - китайское существо.

Amelia date_range27.10.2013, 06:58 chat_bubble_outline6 remove_red_eye4 900
Китайские цилини, или килины, или чилини - это самые древние единороги в истории. В древнекитайском мифе рассказывается о боге Паньгу, который из хаоса создал небо и землю. Ему помогали четверо животных - дракон, феникс, черепаха и единорог. Когда работа была закончена, единорог стал обитать в темных лесах. С тех пор единорог, который может дожить до тысячи лет, слыл животным доброго предзнаменования. Одна китайская легенда повествует об императоре Фу Си, который жил за две тысячи девятьсот лет до нашей эры. Однажды он увидел, как волшебный цилинь поднимается из Желтой реки. Его спина была покрыта магическими знаками, которые император постарался скопировать. Эти знаки позднее стали основой китайской письменности.
Цилинь - китайское существо.

Черно-белое изображение цилиня

Некоторые цилини изображаются покрытыми твердыми зелеными чешуйками. У цилиня особенно величественный рог, у некоторых видов он достигает в длину пять с половиной метров. Цилинь не обижает никого из живых существ и ходит так осторожно, что его копыта не примнут ни единой травинки и не раздавят ни одной букашки. Тело цилиня может принимать вид козла, лани, оленя и даже дракона.
Волшебный цилинь, везущий пылающую колесницу, - это могущественный символ как в древнем, так и в современном китайском обществе. У этого единорога голова козла, тело дракона и хвост льва. Единороги являлись многим китайским императорам. Например, император Хуан-Ди видел, как цилинь бродил по его дворцу в 2697 году до нашей эры, а когда император умер, единорог унес его душу на небо. Цилиня считали символом удачи, он появлялся во время мира и процветания.

Изображение цилиня, когда он несет злую душу в ад

Цилини населяли леса Китая, но они могли появляться перед людьми на полянах, на берегу реки, а иногда даже во дворцах.
Знаки, скопированные императором Фу Си со спины единорога, называются Па Ку, или восемь триграмм. Каждый из этих восьми символов состоит из трех горизонтальных линий, и эти линии или сплошные, или прерывистые.
Император Хуан-Ди, к которому являлся единорог, совершил много благодеяний для китайского народа, он прекратил войны между племенами, изобрел топор, лук и стрелы, платья и туфли, музыкальные инструменты, научил людей делать телеги и лодки.
По легенде, в VI веке до нашей эры единорог явился матери китайского философа Конфуция и предсказал грядущее рождение её великого сына.
Последним цилиня видел китайский император У-Ди (140-87 гг. до нашей эры) который почтил это животное, устроив в своем дворце комнату, посвященную единорогу.

Единорог цилинь