Эпона - богиня лошадей

Эпона - богиня лошадей

люблю лошадей 3 date_range19.03.2013, 18:08 chat_bubble_outline18 remove_red_eye10 084
Эпона - кельтская богиня-покровительница лошадей. Она защищала лошадей и их хозяев(если конечно они любили лошадь). Ее изображения помещали в "святой" угол конюшни. Считалось, что если Эпона будет охранять твою лошадь, она не заболеет и не падёт в битве.

Эпона на белой лошади
Эпона на белой лошади


В Риме, в 150 году до нашей эры, 18 декабря праздновался день "...великой и прекрасной покровительницы лошадей Эпоны" В этот день ей приносили жертвы, молились о здоровье лошади. В основном ей поклонялся простой народ, у которого не было денег на лечение лошади, но иногда перед ответственными битвами ей молились и войны, веря в её божественную силу.

Эпона  на белой лошади
Эпона на белой лошади


По легенде, Эпона родилась от союза человека и кобылы.
Кроме помощи лошадям, Эпона также была их богиней плодородия, её часто изображали возле кобылы с жеребенком, с плодами в руках.

Изображение Эпоны с лошадьми
Изображение Эпоны с лошадьми


Основное же изображение Эпоны - верхом на белой лошади. Также он могла быть кобылицей, она могла стоять, сидеть на лошадь, сидеть в колеснице. Она всегда ехала шагом, даже когда за ней гнались, она не меняла аллюра, но её все равно никто ни мог догнать, если она этого не желает.

Знак Эпоны
Знак Эпоны


У богини лошадей был свой знак, что-то типа иконы. На нем изображались три лошади, которые образовывали круг. Этот знак часто прикрепляли к узде. Эпона была и целительницей. Особенно в водолечении. Войны, путники брали с собой иконку(знак) Эпоны и если видели ручей или родник вешали её над ним, чтобы очистить его и сделать в воду в нем питьевой.
В России тоже празднуется день лошади - 31 августа. Раньше, утром лошадей мыли, потом вели в церковь, где их окропляли святой водой. Днем их вели на площадь и кормили морковью и печеньем. В этот день лошадь не запрягали и не заставляли работать.
Покровителями лошадей на Руси были Флор и Лавр.

Святые Флор и Лавр
Святые Флор и Лавр