Мифический белый конь

Мифический белый конь

Орлов date_range30.03.2012, 10:45 chat_bubble_outline9 remove_red_eye11 308
Миф о белом коне универсален, он существовал у всех народов. В далеком прошлом в Индии белого коня приносили в жертву, чтобы обеспечить процветание царства.
Все происходило в соответствии с определенным ритуалом должно было способствовать формированию царевича. Итак, самого красивого белого скакуна отпускали волю и гнали по направлению к северо-востоку. Сын царя или раджи вместе с молодыми воинами из числа приближенных должен был следовать за ним по пятам в течение года. Люди должны были охранять коня, следить за тем, чтобы никто не посягнул на его свободу (порой ценой жесточайших битв) и в особенности следить за тем, чтобы он не спаривался с кобылицами. Считалось, что белый конь - это воплощение Солнца и его путь священен, а потому те земли, по которым он пробегал, бесспорно переходили под власть его господина.

Кобыла с жеребенком
Кобыла с жеребенком


Когда конь возвращался обратно, подгоняемый всадниками, наступал его смертный час, потому что его приносили в жертву богам. Часто этот ритуал совершали в конце правления какого-нибудь правителя. Присутствовали на этой церемонии и жены, которые должны были обеспечить плодородие и процветание царства. И сегодня белого жеребца в Индии многие родовитые семьи раджей считают своим предком; белый конь также является объектом поклонения в сельской местности.
Белый конь был неразрывно связан с солнцем и плодородием в умах древних греков и древних римлян: бог Марс, или Арес, бог войны, ехал впереди восходящего солнца на колеснице, влекомой четверкой белых лошадей.

Фото белой лошади
Фото белой лошади


В VI веке нашей эры персы тоже почитали белых лошадей. Жители Киликии долж-
ны были платить царю персов дань: по одному белому коню в день в течение года. Белый конь считался воплощением Митры, бога света и хозяина обширных пастбищ. Живых белых лошадей приносили этому богу в жертву.
В далекой Азии очень почитали белых кобыл Хуби-лай-хана, внука Чингисхана. Во время так называемого "Белого праздника", отмечавшегося в Пекине (тогда именовавшегося Ханбалыком), при дворе Хубилая, весной, приближенные хана собирали табун из тысячи белых жеребцов и кобыл. Когда кобыл перегоняли в Пекин, никто, даже самый знатный вельможа, не смел пересечь им дорогу. Человек предпочитал повернуть назад, рискуя опоздать по неотложным делам на полдня, чтобы только не оскорбить белых лошадей. Только "Сын Неба", то есть император Поднебесной империи, вместе со своими ближайшими родственниками мог пить молоко священных кобыл.

Две белые лошади
Две белые лошади


В Западной Европе за пятьсот лет до нашей эры кельты тоже почитали лошадей. Когда лошадь умирала, ее мясо никогда не ели, а труп всегда предавали погребению. Белые лошади считались священными, в особенности кобылы, символы плодородия. Вожди кланов и племен принимали участие в церемониях поклонения богине плодородия вместе с белыми кобылами. Примерно в то время огромный силуэт белого коня на известняковой стене пещеры Аффингтон, на юге Англии. Это изображение по сей день остается археологической загадкой, потому что рассмотреть его можно только с большой высоты!

Фото белой лошади
Фото белой лошади


Культ лошади существовал и в Европе: на севере, например, в самом начале колонизации этих земель норманнами, лошадь была символом плодородия и изобилия.
Литература, особенно в Средние века, была пропитана народными верованиями, и существует множество легенд, в которых белому коню отводится важнейшая роль. Так что можно сказать, что белый конь как бы находится "на перекрестке" рас и цивилизаций, служа своего рода объединяющей силой.

Две белых лошади
Две белых лошади