Сайт о лошадях KoHuKu.ru » Немного истории » Лошади в мифах и повериях » Слейпнир – волшебный восьминогий конь Одина
Слейпнир – волшебный восьминогий конь Одина

Слейпнир – волшебный восьминогий конь Одина

Сара и Скарлет date_range31.01.2014, 06:49 chat_bubble_outline19 remove_red_eye12 619
О Слейпнире:

Слейпнир – это восьминогий конь бога Одина. Это самый быстрый конь на земле. Слейпнир – отпрыск бога Локи, превратившегося в кобылицу, и коня великанов Свадильфари. Впервые Один увидел чудесного коня ещё жеребёнком, которого держал на руках Локи. Одину так понравился конь, что Лок отдал его в подарок. Это идеальный конь для бога, потому что его никто не может обогнать. Слейпнир мог пройти везде, нестись по волнам океана и мчаться по радуге. Он также был в стране мёртвых и вернулся в страну богов.

Слейпнир и Локи
Слейпнир и Локи


Легенда:

Хермод (сын Одина) скакал верхом на Слейпнире девять дней и ночей по тёмной равнине, разделяющей страну богов и мертвецов. Он направлялся в царство мёртвых – хель, чтобы найти своего убитого брата Бальдра. С лёгкостью перескочив ворота, Слейпнир перенёс себя и всадника в стану мёртвых. На них уставились гниющие мертвецы. Хермод договорился с правительницей арства, что если во всех девяти мирах все существа будут оплакивать его брата, тогда Хермод может забрать брата домой.

Один верхом на Слейпнире
Один верхом на Слейпнире


Внешность:

1. Спина
Только Один – величайший из скандинавских богов – мог скакать на этом самом быстром коне. Любой другой всадник должен был просить у Одина разрешения, чтобы сесть на этого коня.
2. Пасть
На зубах Слейпнира были вырезаны руны – древние символы, обладающие магической силой.
3. Ноги
У самого быстрого на свете коня – восемь ног, которые символизируют восемь духовных качеств человека. Его бег не могут замедлить ни вода, ни воздух, ни земля.
4. Тело
Мощные мышцы на плечах и задних ногах Слейпнира приводили в движение восемь ног коня, мчавшегося на большой скорости.

Рисунок Слейпнира
Рисунок Слейпнира


Интересные факты:

1.Хермод выехал на Слейпнире из царства мёртвых назад в страну богов – асгард. Хермоду удалось уговорить всех живых и мёртвых существ оплакать его брата Бальдра, кроме одной великанши. Она отказалась плакать, поэтому Бальдр остался в стране мёртвых.
2.Однаждый Один поехал на Слейпнире в страну великанов, где бог держал пари на свою голову, что Слейпнир опередит в беге любого из их коней. Слейпнир с лёгкостью победил даже самого проворного коня великанов.
3.В погребениях викингов часто находят кости лошадей. Лошадей хоронили вместе с хозяевами, поскольку существовало поверье, что они могут пригодиться им в потусторонней жизни.

Рисунок Слейпнира
Рисунок Слейпнира