Сайт о лошадях KoHuKu.ru » Немного истории » Лошади в культуре индейцев
Лошади в культуре индейцев

Лошади в культуре индейцев

Сапфира date_range02.05.2013, 06:39 chat_bubble_outline11 remove_red_eye5 217
В детстве многие из нас любили читать книги "про индейцев". Они переносили нас из мира обыденного в мир романтики и свободы. Героями книг были красивые смелые люди, лихо скачущие на своих мустангах по прерии. Образ лошади в таких произведениях прекрасен - холеные мустанги с длинной гривой и развевающимся хвостом, с тонкими ногами и лебединой шеей, дикие и непокорные, неутомимые и быстрые как ветер. Действительно, индейская культура неразрывно связана с лошадью, хотя лошадь индейцам известна не так давно, как европейцам. По мере того, как испанцы начали продвигаться на север Мексики на теперешнюю территорию Техаса, индейские племена, с которыми они вступали в контакт, приобретали опыт общения с лошадьми.

Индейцы верхом на лошадях
Индейцы верхом на лошадях


Поначалу индейцы убивали и съедали всех лошадей, которых захватывали у колонистов. Со временем, однако, они оценили ценность лошадей, научились содержать их и ездить верхом. Постепенно, лошади попадали и в другие племена (либо в результате торговли, либо в результате воровства), и началось их продвижение на север. С тех пор, как индейцы узнали и приручили лошадей - их жизнь во многом изменилась - она стала более мобильной и безопасной - воевать, охотиться и кочевать стало проще. Ранее только собака была четвероногим другом индейцев. По этому в мифах и легендах индейцев лошади описываются тоже как великолепные животные, наделенные чуть ли не потусторонней силой.

Изображение индейцев верхом на лошадях
Изображение индейцев верхом на лошадях


Небесные Псы, Священные Собаки - так называли индейцы лошадей. Они рассказывали о них как о великолепных неземных созданиях, стройных, рослых, прекрасных. Но на самом деле, индейские лошади выглядели несколько иначе. За несколько столетий потомки величественных испанских скакунов, превратились небольших, но сильных, подвижных и крепких "индейских пони". В глазах белых людей, эти неказистые лошадки были всего лишь клячами "диких туземцев". Но полковник Ричард Додж, много путешествовавший по Равнинам, и являвшийся общепризнанным специалистом по лошадям и индейским пони, в частности, писал: "в высоту они едва достигают четырнадцати ладоней... в кости скорее легки, чем тяжелы, с хорошими ногами, прямыми плечами, короткой сильной спиной и округлым туловищем. В них почти не видно проявлений породистой крови, за исключением острых, подвижных ушей, и ясных смышленых глаз...". Додж был поражен выносливостью индейского пони: "Объем работы, который он может выполнить и расстояние, которое он способен покрыть за определенное время (поверьте мне, оно достаточно велико), ставят его на один уровень с лучшими из арабских скакунов". Действительно на большей части Великих Равнин водились низкорослые, коренастые лошадки пятнистой расцветки, часто называемые в англоязычной литературе "пинто" или "индейскими пони". Их часто путают с мустангами - дикими лошадьми американских прерий, но "пинто" были выведены специально, хотя, и не без участия диких лошадей, великолепно приспособившихся к суровому климату. Эти лошади имели множество выдающихся качеств. Они высоко ценились за резвость, бдительность, выносливость и способность выживать в экстремальных условиях. Рост их редко превышал 140-150 см холке.

Фото индейца верхом на лошади
Фото индейца верхом на лошади


Копыта были маленькими и более твердыми, чем у домашних лошадей, многие из них никогда не нуждались в ковке. Их также любили за плавный ход, но на первом месте стоял их невероятно развитый ум и способность обучаться, поэтому одним из характерных признаков настоящего "индейского пони" были крупные, ясные глаза со сравнительно большим белком. Все эти качества делали его просто идеальной лошадью. Эта порода была распространена очень широко и положила начало современной породе American Painted Horse. Но, вместе с тем, существовали и другие породы, например, широко известная аппалуза, выведенная племенем палуза. Обычно лошади этой породы характеризовались высоким ростом, стройностью и большим количеством контрастных "яблок" по всему телу.Впоследствии аппалузы умело разводились племенем нез персов, не самым богатым лошадьми народом, но самыми известными и талантливыми селекционерами на территории Северо-западных Равнин США. Неподалеку от нез персов жило другое племя - каюсы, которые вывели собственную породу лошадей. Порода "каюс" также отличалась высоким ростом и стройностью, но цвет этих лошадей был ровным, а масть могла быть серой, светло или темно-гнедой, или буланой. Но самым феноменальным была невероятная скорость этих лошадей и бешеный темперамент. Из-за этого на территории Северо-запада быстрых и темпераментных лошадей долгое врем именовали "каюсами", хотя сама порода, к сожалению, канула в Лету. Свои породы имели также индейцы племен чокто, натчез и семинолы ,выведенные, явно от испанских лошадей и имевших арабские корни. Индейцы племени команчей, обладавшие огромными табунами, также любили высоких и стройных лошадей, умело сохраняя в них остатки благородной испанской крови и выводя собственные породы, практически, не встречавшиеся у северных племен.