Одомашнивание лошади

Одомашнивание лошади

Natali date_range06.04.2011, 21:41 chat_bubble_outline4 remove_red_eye17 867
Археологические и палеонтологические данные свидетельствуют, о том, что лошадь была приручена около 5000 лет назад, существенно позже, чем в другие сельскохозяйственные животные. К этому времени (около 3000 до н.э.), собака была нашим спутником уже 9000 лет, и мы разводили коз, овец и крупный рогатый скот свыше 5000 лет.

Мясо и молоко. Наскальные рисунки во Франции не оставляют сомнений, что лошадь была главным источником пищи для охотников каменного века. Когда Каменный век закончился, и начался бронзовый век, люди, жившие в Европе и Азии имели опыт поколений работы с животными, освоив навыки выпаса овец, крупного рогатого скота и коз. Они также разводили лошадей, которых держали в основном для мяса, возможно, также для молока (как кочевники в Центральной Азии по-прежнему делают сегодня). Люди также научились выращивать зерно и перешли к оседлому образу жизни.

Наскальные рисунки пещеры Ласко, Франция
Наскальные рисунки пещеры Ласко, Франция
Наскальные рисунки пещеры Ласко, Франция

Самые ранние свидетельства одомашнивания лошадей были найдены в степях Восточной Украины, Северного Кавказа, Центральной России и Казахстана. Охота на лошадей никогда не было легким делом, и приручить их оказалось ещё сложней. Крупный рогатый скот и овцы гораздо медленнее, чем лошади и их легче контролировать в стадах. Лошадь поставляла собой более сложную задачу. Недостаточно было ее поймать, важно было заслужить доверие у этого благородного животного.
Телегу впереди лошади? Большинство палеонтологов считают, что лошадь приручили, когда были изобретены телеги. Они основывают свои выводы на ранних изображениях лошадей, что, по всей видимости, их размер был слишком мал, чтобы носить взрослого человека. Из исследования скелетов, действительно оказывается, что лошади бронзового века были размером с больших пони, около 14 ладоней(56 ") в холке. Хотя доказательства не подтверждают, что человек не ездил на них. Если учитывать их размер - даже пони может нести взрослого человека довольно далеко. Мне также кажется, что людям бронзового века было бы гораздо проще взобраться на спину коня, чем тратить время, необходимое для создания такой сложной установки, как колесница или телега.

Новые данные складывается в пользу того, что люди ездили верхом раньше, чем предполагалось ранее. В Ладах Занскар, в регионе Гималаев на северо-западе Индии (также утверждал, Китае), наскальные рисунки 3000-летний давности с ранней тибетской культуры показывают людей охотящихся верхом. Использовать верховую лошадь в горах было гораздо более практично, чем использовать их как тягловую силу. Даже сегодня, телеги не найдены в Ладах. Они отсутствуют не потому, что люди были слишком примитивны, чтобы изобретать колесо - это далеко не так. Колесо символизировало солнце на древних наскальных рисунках, оно было позднее использовано для помола зерна. Так отсутствие лошадей тягловых объясняется не подходящими для использования телег условиями в Гималаях.
Очевидно, что в широких степях, в горных районах и в других областях, приручение и использование лошадей для перевозки в бронзовом веке (будь то люди или имущество) было важным шагом для передвижения населения. На Ближнем Востоке, быков, ослов, куланов и других копытных животных использовали в телеге задолго до того как приручили лошадь.
И, конечно, не секрет, чтобы научиться ездить верхом, человеку пришлось пройти трудный путь, полный проб и ошибок. Послать лошадь вперёд гораздо проще, чем остановить. У лошади первым инстинктом является паника и стремление убежать, когда кто-то пытается взобраться ей на спину и управлять ей. Прошло, должно быть, много времени, прежде чем человек приспособился к верховой езде.
Одомашнивание и приручение лошадей оказали глубокое воздействие на развитие народов Евразии. Вынужденные, в результате изменения климата или засухи, люди начали мигрировать, чтобы исследовать и завоевывать новые земли, и в этом им помогали лошади.