Эволюционная линия лошади

Эволюционная линия лошади

Natali date_range04.04.2011, 20:02 chat_bubble_outline18 remove_red_eye20 162

История лошади насчитывает 65 миллионов лет (ранний эоцен). Именно к этому периоду относятся находки останков предка современных лошадей - эогиппуса, который обитал на территории Северной Америки, а так же его европейского родственника гиракотерия. Эогиппус был ростом 30-50 см, у него была аркообразная спина, длинный хвост и крупная голова, лицевая часть которой была сильно вытянута. Передние ноги были удлинены и заканчивались четырьмя пальцами, а задние – тремя. Он обитал в болотистых лесах, питался в основном листьями иногда насекомыми и мелкими животными. Зубы у него были приспособлены для щипания листьев молодых побегов, и их перетирания. Коренные зубы эогиппуса были низкие с буграми на жевательной поверхности. Именно по строению и расположению зубов учёные определили в эогиппусе первого предка современной лошади.

Эпогиппус
Эпогиппус

Более крупный, размером с борзую собаку, мезогиппус, найденный в олигоценовых отложениях, имел уже только по три пальца на обеих конечностях, но боковые пальцы у него еще достигали земли. Коронки коренных зубов были низкие, хотя и имели плоскую, складчатую жевательную поверхность, позволив ему пережёвывать жесткие листья. Он жил в лесу и по образу жизни напоминал тапиров.

Мезогиппус
Мезогиппус

Меригиппус был наиболее приближён к современной лошади. Высота меригиппуса в холке - в среднем 90 см. Стопа по-прежнему была трёхпалой, но нагрузка перешла на средний палец. Коренные зубы покрывала крепкая эмаль из костной ткани. Меригиппус обладал тонким чутьём - это черта, которая характеризует современную лошадь и служит её защитой. Меригиппус представлял собой одно из самых долговечных звеньев в эволюционной цепочке лошадей.

Мезогиппус
Меригиппус

Анхитерии - были уже крупнее, размером современного пони, 2 боковых пальца у них были значительно меньшей длины, чем средний. Впервые они появились в Америке, затем мигрировали в Евразию.

Анхитерий
Анхитерий

25 миллионов лет назад началось похолодание, и появились безлесные пространства. До этого вся суша была покрыта лесами, и, естественно, животные были приспособлены к жизни в них. Новые условия жизни привели к выработке новых инстинктов. Строение тела так же не осталось без изменений : челюсти стали более массивными? прочность зубов повысилась. В результате лицевая часть черепа вытянулась, а черепная коробка и глазницы отодвинулись назад. Шея удлинилась, чтобы легче было доставать до земли. С длинными ногами стало проще убегать от хищников, а средний палец увеличился в размерах и ороговевал, постепенно превращаясь в копыто.
Так 15 миллионов лет назад появилась первая однопалая лошадь – гиппарион. От этого предка берет начало классификация домашней лошади и всех ее выживших сородичей.
Гиппарионы были очень многочисленными, но копыт у них ещё не было. Появились они, как и многие виды, в Америке, а потом, через Аляску и перешеек, который соединял тогда Америку и Евразию, проникли в Европу, Азию и даже в Африку. До сих пор не решён вопрос, являются ли гиппарионы прямыми предками лошадей или это боковая ветвь. Но так или иначе они были уже ближе к современным лошадям, чем кто-либо. А примерно 5 миллионов лет назад появились плиогиппусы - однопалые лошади. Плиогиппус обладал пропорциями современной лошади.

Гиппарион
Гиппарион

На Земле снова стали происходить изменения: в саваннах, где в изобилии жили гиппарионы, сильно увлажнённая почва, на которой росли сочные растения, сменилась сухими степями. И гиппарионы, вытесняемые плиогиппусами, стали вымирать. Плиогиппусы быстро заселили Европу, Азию и Африку. Потомками плиогиппусов стали те, кого наука относит к семейству лошадиных отряда непарнокопытных, - зебры, лошади Пржевальского, ослы, дикие ослы, полуослы и собственно сами лошади. Все они отличаются длинными и тонкими конечностями с одним третьим пальцем, защищенным копытом.

Плиогиппус
Плиогиппус

Лошади были одним из самых распространенных на земле видов, однако в Европе древние лошади вымерли в начале олигоцена, не оставив потомков: вероятно, они были истреблены многочисленными хищниками. В Америке же древние лошади продолжали развиваться. Впоследствии от них произошли современные лошади, которые через Берингов пролив проникли в Европу и Азию. В Америке предки лошадей вымерли еще в начале плейстоцена и появились там снова только с приходом колонизаторов из Европы.
До конца невыясненным остается вопрос о непосредственном предке современной лошади.
До недавнего времени предками лошади считали её диких родичей - кулана, лошадь Пржевальского и тарпан. Раньше думали, что были и ещё предки, но потом остановились на этих трёх.
Кулан, или джигетай,- типичный представитель степей и полупустынь. Обитали куланы на обширных пространствах Монголии, Северо-Западного Китая, Казахстана и в районах Туркмении. Теперь они встречаются редко. Куланы несколько крупнее онагров, но меньше киангов самых крупных из полуослов, живущих на плоскогорьях Юго-Западного Китая и Тибета. Рост куланов в среднем 115 см; корпус у них легкий, конечности тонкие. Кулан обладает большой резвостью бега (Считают, что кулан - один из самых быстрых среди копытных: может развивать скорость до 65 километров в час, а на коротких дистанциях - более 70).В 30-х годах в Советском Союзе была предпринята интересная попытка приручения куланов и их скрещивания с лошадьми, однако полученные гибриды оказались бесплодными.
Лошадь Пржевальского ближе к домашней лошади. Основания для того, чтобы считать её предком: среди предков домашней лошади выделяются 2 типа - лёгкий, тонкокостный и более крупный и тяжёлый. Считалось, что лошадь Пржевальского относится ко второму типу. Но советский учёный В. И. Громова - крупнейший знаток истории лошадей - на основании тщательных исследований доказала, что лошадь Пржевальского не имеет к современным лошадям никакого отношения, хотя и является близкой родственницей. Впоследствии это мнение подтвердил хромосомный анализ: у лошади Пржевальского оказалось 66 пар хромосом, а у домашней - 64.

Остался тарпан. Он действительно является предком домашней лошади. Но в 1879 году погиб последний вольный тарпан. Это была тарпаниха, вошедшая в историю под именем "одноглазого тарпана".

Тем не менее... Тот, кто был в заповеднике Беловежская пуща, мог видеть там небольшую, мышастой масти, с типичной для диких лошадей стоячей гривой лошадку. Это тарпан.

Тарпан
Тарпан

В имении панов Замойских был довольно богатый зверинец. Среди прочих животных в нём были и тарпаны, но в 1908 году хозяева решили раздать 20 тарпанов крестьянам. От этих тарпанов появилось большое потомство, в котором были по крупицам рассеяны признаки диких тарпанов. В 1936 году польские учёные решили собрать эти признаки воедино и воссоздать тарпана. Это им удалось: появились лошади, по всем признакам похожие на своих диких предков, имеющие один из наиболее типичных признаков диких лошадей - стоячую короткую гриву.