Сайт о лошадях KoHuKu.ru » Немного истории » Эволюция лошадей » Эволюция лошади
Классификация
Современная лошадь относится к семейству Лошадиные, куда кроме неё входят зебры и ослы. Семейство Лошадиные вместе с носорогами и тапирами принадлежат к отряду Непарнокопытные и являются потомками Condylarthra, от которой произошли все копытные. Группа Condylarthra - похожие на собак животные с пятипалыми конечностями, снабженными подушечками, давно вымершие примитивные млекопитающие древней палеоценовой группы.
Как протекала 60 миллионов лет назад эволюция лошади и как она постепенно приспосабливалась к изменяющимся условиям окружающей среды, ученые узнали благодаря изучению окаменелостей.
В это время они были совершенно не похожи на лошадь и больше напоминали динозавра. Наиболее древний предок лошади, останки которого сохранились до нас – барилямбда. Она была довольно толстой, длиной более двух метров, ноги её были короткими и заканчивались пятью пальцами с ногтями, отдалённо напоминающими копыто. Барилямбда питалась травой и мелкими кустарниками.
55 миллионов лет назад существовал континент, который можно назвать Евроамерикой. В то время современная Европа и Северная Америка еще не были разъединены Атлантическим океаном, а от Азии их отделял морской пролив, пролегавший там, где сейчас находится Уральский хребет. Это был цветущий континент, с тропическим климатом, покрытый вечнозелеными лесами. Воздух был полон густых дурманящих испарений, а земля взращивала богатый урожай кустарников, лиан и тропических великанов-деревьев, уходящих стволами далеко ввысь. Там, где через густой полог кроны тропического леса пробивались солнечные зайчики, на лесных полянах жили необычные, ростом с собаку, млекопитающие, питавшиеся листвой кустарников и мягкими лесными травами, - гиракотериумы, или эогиппусы (с лат. "лошади рассвета").
У них были маленькая голова на короткой шее, длинное туловище и короткие лапы. На передних ногах эогиппусы имели по четыре, а на задних - по три пальца. Мелкие зубы с низкими коронками были приспособлены для пережевывания только сочных мягких листьев да мелких беспозвоночных. Слабость жевательной системы подтверждалась и коротким лицевым отделом. Глазницы находились посредине черепа. Ноги у этого существа были полусогнутые и низкие. При ходьбе эогиппус опирался на подушечки пальцев, каждый из которых заканчивался коготком (будущие копыта). При передвижении животное напоминало современную собаку. Ясно, что с такими ногами нельзя было состязаться в скорости с быстроногими хищниками на открытых пространствах, поэтому эогиппус прятался в лесной чаще, зарослях кустарников и был «одет» в шкуру с коротким и редким волосяным покровом, полосатой или пятнистой окраски, подобно современным лесным и саванновым животным.
45 млн. лет назад жили маленькие, высотой менее полуметра лошадки – Орогиппусы.
Маленькие гривы на шеях этих лошадок были неподвижны, но зато хвосты, обросшие редкими волосами, развевались в воздухе. Их шерсть была буланой окраски, украшенная несколькими малозаметными продольными светлыми полосами. Передние ноги орогиппусов были ещё четырёхпалые, а задние - трёхпалые, и на всех пальцах были маленькие копытца. Но уже у этих первобытных лошадок кости средних пальцев ног были развиты сильнее, чем боковых.
Изменяется климат - меняются лошади
Останки процветавшего в эпоху олигоцена мезогиппуса свидетельствуют о существенных изменениях вида: ноги стали длиннее, спина выпрямилась (у эогиппуса спина была вогнутая), размеры животных стали крупнее. На передних ногах исчез один палец, и все четыре ноги стали трехпалыми. Изменились и зубы, малые коренные почти сравнялись с большими.
Изображение мерикгиппуса
В миоцене произошло событие, значительно повлиявшее на развитие форм лошадиных. Климат на планете стал более континентальным, зима и лето обозначились гораздо четче, а тропики отступили к экватору: стали появляться безлесные пространства. Так как лесов стало меньше, то и часть животных вынуждена была поселиться на безлесных пространствах, а поселившись на них, вынуждена была как-то приспосабливаться к новым условиям. Примерно в это время возникают трехпалые миогиппусы, парагиппусы, мерикгиппусы и анхитерии.
"Когда трёхпалые анхитерии пошли на большие сухие луга древнего миоцена, то нужны были только ноги для опоры на сухой, твёрдой, невязкой почве; пошло развитие лошади и преобладание одного пальца..." - писал русский учёный Владимир Онуфриевич Ковалевский, которому мир обязан знаниями истории современной лошади. Однако это произошло не сразу. В новых условиях ноги у древних лошадей стали длиннее, и теперь животные могли пересекать большие пространства в поисках свежих и безопасных пастбищ.
Эволюция лошади
На смену анхитерию пришел гиппарион - небольшая трехпалая лошадь, размером с осла, остатки которой обычно преобладают над другими ископаемыми. У него впервые из лошадей зубы обнаруживают приспособление для поедания трав. Поверхность зубов этого животного покрыта сложными эмалевыми петлями, препятствовавшими их истиранию при употреблении жесткой пищи. Вместе с тем зубы гиппариона еще имели более низкую коронку, чем у лошади, и, следовательно, были пригодны для истирания не очень жесткого корма. Строение конечностей гиппарионов говорит о том, что они были приспособлены для передвижения по мягким болотным почвам. Ноги гиппариона могли сгибаться под более острым углом, чем у лошади, так, как у северного оленя и лося, й, таким образом, при ходьбе и беге поднимались много выше, что позволяло ему легко передвигаться по высокотравью и кочковатым болотам.
Гиппарион представляет, по некоторым новым исследованиям, боковую ветвь, ныне вымершую, хотя в некоторых местностях существовавшую даже и одновременно с настоящими лошадьми. Гиппариона 2–3 миллиона лет назад заменила однопалая лошадь, возникшая от близкого рода плиогиппус, которая была лучше приспособлена к условиям жизни в степях и расселилась из Северной Америки по всем континентам.
Плиогиппусы были достаточно крупными, достигая в холке примерно 120 см, и жили, в отличие от своих предшественников, эогиппусов, в сухих степях. Копыта на средних пальцах плиогиппусов становились все более крупными и широкими. Они хорошо удерживали животных на твердой почве, давали им возможность разрывать снег, чтобы извлечь из-под него корм, защищаться от хищников, боковые же пальцы, наоборот, в ходе эволюции постоянно уменьшались, укорачивались так, что уже не касались земли, хотя были еще хорошо заметны, и в конце концов сохранились лишь в виде маленьких, похожих на стерженьки косточек прямо под кожей.
Окаменевший скелет лошади
Такое изменение конечностей при эволюции лошади связано с тем, что потомки первобытных лошадок все чаще и чаще переселялись из болотистых и топких лесов на твердую почву сухих степей, заросших травой и кустарниками. В то время как для самых древних предков лошадей большее число пальцев на конечностях было оправданно, поскольку давало им большую безопасность при ходьбе по мягкой болотистой почве, жизнь в измененных условиях сделала более выгодным, чтобы боковые пальцы у них постепенно отмирали, а средние развивались, ведь в степи почва крепкая, твердая, пригодная не только для безопасной ходьбы, но и для стремительного галопа. Быстрое перемещение для плиогиппусов было жизненно важным, поскольку служило для них единственной защитой от нападения хищников.
Миллион лет назад появился настоящий Equus
В эпоху плейстоцена и ледниковых периодов Equus, прародитель современной лошади, по существовавшим в те времена перешейкам между материками мигрировал в Европу, Азию и Африку. Впоследствии, примерно десять тысяч лет назад, с окончанием оледенения эти перешейки (на их месте сейчас находятся такие проливы, как Гибралтарский и Берингов) исчезли, и это означало, что вымершие на одном из материков животные уже не могли вновь заселить его - по крайней мере без помощи человека. Именно это случилось в Америке: по неизвестной причине лошади там исчезли. Все члены современного семейства Equidae являются прекрасными бегунами и имеют на каждой ноге по одному функциональному пальцу (рудиментарные пальцы современной лошади - костяные наросты на тыльной стороне путового сустава - по-видимому, лишь напоминание о строении ступни эогиппуса). Все они ведут стадный образ жизни, и у всех коренные зубы приспособлены для перетирания травянистой пищи.
Каждая современная лошадь и пони по всем признакам ведет свой род от одного из трех типов, образовавшихся в различных климатических условиях. Северная Европа была родиной тяжелой, медленно передвигающейся лошади (Equus silvaticus), от которой ведут начало все известные породы тяжеловесов. Кроме нее в Азии существовала примитивная дикая лошадь, экземпляры которой были открыты в 1881 году (лошадь Пржевальского); а в Восточной Европе обитали более изящные тарпаны.
Потребовались долгие века, прежде чем живое существо в своём удивительном развитии прошло путь от маленького эогиппуса до современного коня - нашего самого благородного животного и верного помощника человека. Между ними - целая серия древних лошадей - от пятипалой лошадки размером с лисицу до европейского тарпана.
Современная лошадь относится к семейству Лошадиные, куда кроме неё входят зебры и ослы. Семейство Лошадиные вместе с носорогами и тапирами принадлежат к отряду Непарнокопытные и являются потомками Condylarthra, от которой произошли все копытные. Группа Condylarthra - похожие на собак животные с пятипалыми конечностями, снабженными подушечками, давно вымершие примитивные млекопитающие древней палеоценовой группы.
Как протекала 60 миллионов лет назад эволюция лошади и как она постепенно приспосабливалась к изменяющимся условиям окружающей среды, ученые узнали благодаря изучению окаменелостей.
В это время они были совершенно не похожи на лошадь и больше напоминали динозавра. Наиболее древний предок лошади, останки которого сохранились до нас – барилямбда. Она была довольно толстой, длиной более двух метров, ноги её были короткими и заканчивались пятью пальцами с ногтями, отдалённо напоминающими копыто. Барилямбда питалась травой и мелкими кустарниками.
55 миллионов лет назад существовал континент, который можно назвать Евроамерикой. В то время современная Европа и Северная Америка еще не были разъединены Атлантическим океаном, а от Азии их отделял морской пролив, пролегавший там, где сейчас находится Уральский хребет. Это был цветущий континент, с тропическим климатом, покрытый вечнозелеными лесами. Воздух был полон густых дурманящих испарений, а земля взращивала богатый урожай кустарников, лиан и тропических великанов-деревьев, уходящих стволами далеко ввысь. Там, где через густой полог кроны тропического леса пробивались солнечные зайчики, на лесных полянах жили необычные, ростом с собаку, млекопитающие, питавшиеся листвой кустарников и мягкими лесными травами, - гиракотериумы, или эогиппусы (с лат. "лошади рассвета").
У них были маленькая голова на короткой шее, длинное туловище и короткие лапы. На передних ногах эогиппусы имели по четыре, а на задних - по три пальца. Мелкие зубы с низкими коронками были приспособлены для пережевывания только сочных мягких листьев да мелких беспозвоночных. Слабость жевательной системы подтверждалась и коротким лицевым отделом. Глазницы находились посредине черепа. Ноги у этого существа были полусогнутые и низкие. При ходьбе эогиппус опирался на подушечки пальцев, каждый из которых заканчивался коготком (будущие копыта). При передвижении животное напоминало современную собаку. Ясно, что с такими ногами нельзя было состязаться в скорости с быстроногими хищниками на открытых пространствах, поэтому эогиппус прятался в лесной чаще, зарослях кустарников и был «одет» в шкуру с коротким и редким волосяным покровом, полосатой или пятнистой окраски, подобно современным лесным и саванновым животным.
45 млн. лет назад жили маленькие, высотой менее полуметра лошадки – Орогиппусы.
Маленькие гривы на шеях этих лошадок были неподвижны, но зато хвосты, обросшие редкими волосами, развевались в воздухе. Их шерсть была буланой окраски, украшенная несколькими малозаметными продольными светлыми полосами. Передние ноги орогиппусов были ещё четырёхпалые, а задние - трёхпалые, и на всех пальцах были маленькие копытца. Но уже у этих первобытных лошадок кости средних пальцев ног были развиты сильнее, чем боковых.
Изменяется климат - меняются лошади
Останки процветавшего в эпоху олигоцена мезогиппуса свидетельствуют о существенных изменениях вида: ноги стали длиннее, спина выпрямилась (у эогиппуса спина была вогнутая), размеры животных стали крупнее. На передних ногах исчез один палец, и все четыре ноги стали трехпалыми. Изменились и зубы, малые коренные почти сравнялись с большими.
Изображение мерикгиппуса
В миоцене произошло событие, значительно повлиявшее на развитие форм лошадиных. Климат на планете стал более континентальным, зима и лето обозначились гораздо четче, а тропики отступили к экватору: стали появляться безлесные пространства. Так как лесов стало меньше, то и часть животных вынуждена была поселиться на безлесных пространствах, а поселившись на них, вынуждена была как-то приспосабливаться к новым условиям. Примерно в это время возникают трехпалые миогиппусы, парагиппусы, мерикгиппусы и анхитерии.
"Когда трёхпалые анхитерии пошли на большие сухие луга древнего миоцена, то нужны были только ноги для опоры на сухой, твёрдой, невязкой почве; пошло развитие лошади и преобладание одного пальца..." - писал русский учёный Владимир Онуфриевич Ковалевский, которому мир обязан знаниями истории современной лошади. Однако это произошло не сразу. В новых условиях ноги у древних лошадей стали длиннее, и теперь животные могли пересекать большие пространства в поисках свежих и безопасных пастбищ.
Эволюция лошади
На смену анхитерию пришел гиппарион - небольшая трехпалая лошадь, размером с осла, остатки которой обычно преобладают над другими ископаемыми. У него впервые из лошадей зубы обнаруживают приспособление для поедания трав. Поверхность зубов этого животного покрыта сложными эмалевыми петлями, препятствовавшими их истиранию при употреблении жесткой пищи. Вместе с тем зубы гиппариона еще имели более низкую коронку, чем у лошади, и, следовательно, были пригодны для истирания не очень жесткого корма. Строение конечностей гиппарионов говорит о том, что они были приспособлены для передвижения по мягким болотным почвам. Ноги гиппариона могли сгибаться под более острым углом, чем у лошади, так, как у северного оленя и лося, й, таким образом, при ходьбе и беге поднимались много выше, что позволяло ему легко передвигаться по высокотравью и кочковатым болотам.
Гиппарион представляет, по некоторым новым исследованиям, боковую ветвь, ныне вымершую, хотя в некоторых местностях существовавшую даже и одновременно с настоящими лошадьми. Гиппариона 2–3 миллиона лет назад заменила однопалая лошадь, возникшая от близкого рода плиогиппус, которая была лучше приспособлена к условиям жизни в степях и расселилась из Северной Америки по всем континентам.
Плиогиппусы были достаточно крупными, достигая в холке примерно 120 см, и жили, в отличие от своих предшественников, эогиппусов, в сухих степях. Копыта на средних пальцах плиогиппусов становились все более крупными и широкими. Они хорошо удерживали животных на твердой почве, давали им возможность разрывать снег, чтобы извлечь из-под него корм, защищаться от хищников, боковые же пальцы, наоборот, в ходе эволюции постоянно уменьшались, укорачивались так, что уже не касались земли, хотя были еще хорошо заметны, и в конце концов сохранились лишь в виде маленьких, похожих на стерженьки косточек прямо под кожей.
Окаменевший скелет лошади
Такое изменение конечностей при эволюции лошади связано с тем, что потомки первобытных лошадок все чаще и чаще переселялись из болотистых и топких лесов на твердую почву сухих степей, заросших травой и кустарниками. В то время как для самых древних предков лошадей большее число пальцев на конечностях было оправданно, поскольку давало им большую безопасность при ходьбе по мягкой болотистой почве, жизнь в измененных условиях сделала более выгодным, чтобы боковые пальцы у них постепенно отмирали, а средние развивались, ведь в степи почва крепкая, твердая, пригодная не только для безопасной ходьбы, но и для стремительного галопа. Быстрое перемещение для плиогиппусов было жизненно важным, поскольку служило для них единственной защитой от нападения хищников.
Миллион лет назад появился настоящий Equus
В эпоху плейстоцена и ледниковых периодов Equus, прародитель современной лошади, по существовавшим в те времена перешейкам между материками мигрировал в Европу, Азию и Африку. Впоследствии, примерно десять тысяч лет назад, с окончанием оледенения эти перешейки (на их месте сейчас находятся такие проливы, как Гибралтарский и Берингов) исчезли, и это означало, что вымершие на одном из материков животные уже не могли вновь заселить его - по крайней мере без помощи человека. Именно это случилось в Америке: по неизвестной причине лошади там исчезли. Все члены современного семейства Equidae являются прекрасными бегунами и имеют на каждой ноге по одному функциональному пальцу (рудиментарные пальцы современной лошади - костяные наросты на тыльной стороне путового сустава - по-видимому, лишь напоминание о строении ступни эогиппуса). Все они ведут стадный образ жизни, и у всех коренные зубы приспособлены для перетирания травянистой пищи.
Каждая современная лошадь и пони по всем признакам ведет свой род от одного из трех типов, образовавшихся в различных климатических условиях. Северная Европа была родиной тяжелой, медленно передвигающейся лошади (Equus silvaticus), от которой ведут начало все известные породы тяжеловесов. Кроме нее в Азии существовала примитивная дикая лошадь, экземпляры которой были открыты в 1881 году (лошадь Пржевальского); а в Восточной Европе обитали более изящные тарпаны.
Потребовались долгие века, прежде чем живое существо в своём удивительном развитии прошло путь от маленького эогиппуса до современного коня - нашего самого благородного животного и верного помощника человека. Между ними - целая серия древних лошадей - от пятипалой лошадки размером с лисицу до европейского тарпана.
Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
shareПоделиться новостью
Похожие новости
Популярное
Комментарии
comment
comment
comment
Комментарии (3)
Добавить комметарий