Сайт о лошадях KoHuKu.ru » Породы лошадей » Верховые породы лошадей » Терская порода лошадей: фото, описание, история происхождения
Терская порода лошадей: фото, описание, история происхождения

Терская порода лошадей: фото, описание, история происхождения

Natali date_range10.06.2012, 18:04 chat_bubble_outline2 remove_red_eye17 699
Терская порода является относительно молодой, ей около 60 лет. Работа по выведению этой породы была начата в 1921 году методом сложного воспроизводительного скрещивания лошадей арабской породы с такими отечественными породами как стрелецкая, донская и др. Довольно удачно для выведения терской породы были использованы жеребцы стрелецкой породы – Целитель и Цилиндр. В их родословной значился знаменитый арабский жеребец Обеян-Серебряный.

Фото лошади терской породы
Фото лошади терской породы


Главным достоинством новой породы стало великолепное сочетание нарядной арабской внешности и элегантного хода с более крупным ростом, хорошей приспосабливаемостью к холодному российскому климату и неприхотливостью в содержании.
В ноябре 1948 года терская порода была официально утверждена как самостоятельная.
Лошади терской породы отличаются плавными, легкими и вместе тем быстрыми движениями. По экстерьеру они близки к представителям арабской породы. Конституция крепкая.

Фото лошади терской породы
Фото лошади терской породы


Промеры племенных жеребцов:
обхват в груди — 181,9 см,
средняя высота в холке — 158 см,
обхват пясти — 19,2 см.
Типичной мастью является серая с серебристым отливом, встречаются и другие масти.
У терских лошадей отличное здоровье и высокая плодовитость, они обладают добрым нравом и послушным характером. Также терские лошади отличаются выносливостью и работоспособностью.

Фото лошади терской породы
Фото лошади терской породы


Благодаря всем этим качествам терских лошадей очень успешно используют как для всех классических видов конного спорта, так и для прогулок, обучения новичков и в традиционных русских тройках. Очень популярны терские лошади на цирковой арене, благодаря неисчерпаемой энергии так необходимой для выступления в цирке. Например, терской жеребец Буян до 28 лет выступал на цирковой арене под руководством А.Кантемирова и выполнял самые разные номера, начиная от выездки и заканчивая сложной джигитовкой.

Фото лошади терской породы
Фото лошади терской породы


Терские лошади разводятся в условиях конюшенно-пастбищного содержания. Отъем жеребят от матерей производится с 6-8 месяцев. Лучшие представители молодняка в возрасте 1,5-2 лет начинают испытываться на скачках.