Сайт о лошадях KoHuKu.ru » Породы лошадей » Верховые породы лошадей » Ганноверская порода (Ганноверы) лошадей: фото, описание, история происхождения
Ганноверская порода (Ганноверы) лошадей: фото, описание, история происхождения

Ганноверская порода (Ганноверы) лошадей: фото, описание, история происхождения

Тинкерка date_range20.12.2012, 18:07 chat_bubble_outline18 remove_red_eye19 539
Ганноверская порода лошадей была основана в 1735 году. Всего в истории развития этой породы принято выделять четыре периода. Первый период начинается во времена основания депо в Целле, когда была поставлена задача вывести сильную и крупную лошадь для сельскохозяйственных и военных целей. Из Голштейна поступило 14 жеребцов различного происхождения: голштинского, андалузского, датского, восточно-прусского и др. Ими было покрыто около 250 тыс. местных крестьянских кобыл.

Фото лошади ганноверской породы
Фото лошади ганноверской породы


Второй период начинается в 1815 году, после войны с Наполеоном и характеризуется прилитием крови английских верховых лошадей. Около 30% кобыл было покрыто чистокровными верховыми жеребцами. Крестьянам были переданы кобылы драгунских и гусарских полков, тем самым качество конематок увеличилось. В породе появилось два типа лошадей: грубоватый – более массивный, больше напоминающий местных крестьянских лошадок и благородный тип – лошади с преобладающими чертами арабской, чистокровной верховой пород. В 70-е годы ХХ века начался третий период развития ганноверской породы и продолжался он до начала Второй мировой войны. Он характеризовался консолидацией породы (целенаправленным закреплением полезных качеств).
В 1888 году была основана племенная книга породы, затем в 1910 году было введено обязательное таврение лошадей (в виде латинской буквы «Н»).

Фото лошади ганноверской породы
Фото лошади ганноверской породы


В 1921 году был создан племенной завод по разведению жеребцов, а в 1928 году – депо по их испытанию.
Пригодные для тяжелых всадников и для артиллерии, лошади ганноверской породы были скорее упряжного типа нежели верхового.
В это время Ганноверский племенной союз, созданный в 1922 году, вместе с Немецким спортивным союзом вели работу по совершенствованию породы, чтобы лошади успешно участвовали в классических дисциплинах конного спорта. С развитием механизации сельского хозяйства и армии, спрос на ганноверских лошадей резко упал. Серьезная угроза нависла над коневодством.

Фото лошади ганноверской породы
Фото лошади ганноверской породы


Учитывая сложившуюся ситуацию, Ганноверский союз поставил перед собой задачу – разводить великолепных по экстерьеру и верховым качествам лошадей, конкурентоспособных в классических видах конного спорта. Так начался четвертый период развития ганноверской породы, продолжающийся до сих пор.

Фото лошади ганноверской породы
Фото лошади ганноверской породы


На сегодняшний день лошади ганноверской породы неизменно входят в тройку лидеров в конкурных и выездковых соревнованиях.
Они обладают прекрасными экстерьерными качествами и грациозными движениями.

Экстерьер:
Голова средних размеров, глаза большие и выразительные. Шея длинная и изящная, переходящая в хорошо выраженную холку. Корпус сильный и глубокий, круп мускулистый, ноги с хорошо развитыми сухожилиями и четко очерченными суставами.
Высота в холке: 160-175 см.
Масть: гнедая, вороная, реже - рыжая.