Лошадь для корриды

Лошадь для корриды

Орлов date_range30.03.2012, 10:52 chat_bubble_outline2 remove_red_eye7 015
Легенда гласит, что кобыл этой породы оплодотворял ветер, так они быстроноги. Лошадей, участвующих в корриде, часто называют "идеалом чистой красоты", ведь они - живое воплощение понятия "благородство". Крепкие, сильные, пылкие и в то же время послушные, уравновешенные... И все эти качества присущи им в превосходной степени! Однако внимание! Эти элегантные танцоры не имеют ничего общего с тяжелыми, коренастыми, полностью накрытыми попонами лошадьми пикадоров, у которых всего лишь одна задача - привлечь к себе внимание быка, в которого в эту минуту пикадор вонзает пику. Настоящими же героями конной корриды являются кони благородных кровей, таких пород как картезианская, лузитанская, альтер-риал и запатеро; все они - прямые потомки женето, местной испанской породы, чьих представителей жаждали заиметь все королевские дворы Европы эпохи Возрождения. Их тогда так высоко ценили, что использовали для улучшения почти всех европейских пород.

Лошадь для корриды
Лошадь для корриды


Их величественная осанка, гордая посадка головы, их элегантность служили украшением всех знаменитых королевских конюшен того времени. Римляне восхваляли ловкость, покладистость и легкость в управлении этих боевых коней, которых они считали несравненными. Вот уже две тысячи лет эти "испанские гранды" очаровывают и тех, кто видит их с трибун, и тех избранных, кому повезло сесть на них верхом.

Лошадь для корриды
Лошадь для корриды


Долгое время лузитанцев и андалузцев записывали в одну племенную книгу, то есть считали их одной породой. Сегодня это разные породы, но у них много общих характерных черт как в поведении, так и в телосложении, ибо они приспособлены к жизни в жарком и сухом климате: твердые копыта, тонкий волос, гладкая шкура, пышные грива и хвост.
Шло время, и военное искусство претерпевало изменения. Теперь от лошадей требовались иные качества, ведь эпоха великих завоеваний, когда испанские всадники поражали своих противников отвагой и силой своих скакунов, давно миновала. Теперь требовалось умение с места в карьер устремляться вперед галопом и так же резко останавливаться, делать повороты в стороны и назад, а еще иметь знаменитый "испанский ход", при котором передние ноги резко и высоко выбрасываются вперед; этот ход производил большое впечатление на врагов в прежние времена, а сегодня вызывает дикий восторг у публики.

Лошадь на корриде
Лошадь на корриде


Эти движения, свидетельствующие о несравненной ловкости иберийских лошадей, обеспечивали им несомненные преимущества в сражениях, а теперь обеспечивают в соревнованиях. Когда конную корриду предали забвению, вместе с ней как бы предали на время забвению и андалузца с лузитанцем. Вскоре судьба как будто бы нанесла этим породам последние смертельные удары: Европа все более и более увлекалась скачками, и на авансцену вырвалась чистокровная английская верховая и полукровка.

Лошадь на корриде
Лошадь на корриде


Но в 1925 году вновь возродилась конная коррида. И вот тогда вспомнили про иберийских лошадей, которые были способны перед мордой быка внезапно изменять направление движения при галопе, совершать резкие повороты, ловко уходить от его рогов, вставать на дыбы и в таком положении делать пируэты и стремительно срываться с места. Только испанский конь обладает прирожденной отвагой, чтобы осмелиться бросить вызов быку на небольшом пространстве арены. Коррида - это воплощение мифа о том, как легкость и грация одерживают победу над грубой силой.

Лошадь для корриды
Лошадь для корриды