Мургес.

Мургес.

Nastya Araba date_range15.05.2014, 18:06 chat_bubble_outline11 remove_red_eye2 863
Мургес, или мургеская лошадь, родом из Италии, а именно из долины Орфано. Насчитывает 500-летнюю историю. Эта порода возникла в районе Мурге на юго-востоке страны. Первым заводчиком этого вида лошадей был губернатор порта Монополи. Он держал табун для производства кавалерийских лошадей. Предполагают, что для выведения породы использовалась комбинация неапольских, берберийских и арабских кровей и, вероятно, авелинских лошадей и итальянских тяжеловозов. В 15-16 веках эта порода использовалась для военных целей, а позже ее забыли, и она практически исчезла. Ее современная версия появилась лишь в двадцатых годах прошлого века, и, вероятнее всего, сейчас она выглядит более благородно, чем изначально.


Полное возрождение породы относят к 1920-м годам. До 1926 года в рамках породы наблюдались достаточно большие различия, поскольку не существовало специальной программы разведения. В 1926 году началось упорядоченная племенная работа благодаря организации, которая называется сейчас Областной институт развития коневодства. Пик популярности породы приходится на конец двадцатого века, когда стали разрабатывать программы их разведения, вестись племенные работы. Все это нужно для сохранения мургеса, поскольку он является весьма немногочисленной породой.
Основой для породы являлись животные африканского и азиатского происхождения, характеристики породы были сформированы сельскохозяйственными нуждами региона. Порода претерпела очень мало скрещиваний, что делает их родословную очень чистой. Тремя жеребцами-основателями породы были Нерон, Грандуца и Аралдо дель Мургес, от которых произошли три главные кровные линии.
Мургес является легкой упряжной лошадью, используемой в небольших хозяйствах. Может работать и под седлом, хотя для этих целей лучше использовать потомков мургеских кобыл и чистокровных или теплокровных жеребцов, которые добавляют породе более подходящий ход для верховой езды. Особи данной породы очень умны и легко обучаемы. Крепкий, выносливый и неприхотливый, мургес замечательный работник. Ценится также в конном туризме, в загородных конюшнях и в упряжке. Скрещивание его с арабом и, конечно, с чистокровной верховой даёт интересные результаты - коней с особым талантом к прыжкам. Каждый год, в начале декабря, в Мартина Франка проходит традиционная выставка-продажа лошадей породы мургес.
У мургеса живой характер, он упорный и выносливый. Особенность этих лошадей в том, что они традиционно выращиваются в практически диких условиях, их выпускают в леса, где они сами добывают себе пропитание. Это сказалось на их выносливости и устойчивости ко многим болезням.


Высота мургеса 152 - 162 см. Окрас преимущественно вороной, редко - серый металлик; бывает, хотя и очень редко, звезда на лбу. Нужно отметить, что экстерьер не однороден, в целом внешний вид соответствует типажу лёгкоупряжной лошади. Голова средней длины, лёгкая, с выступающими ганашами, профиль прямой или иногда немного «бараний», уши маленькие, прямые, глаза нежные, живые, лоб широкий, ноздри широкие. Шея толстая, немного изогнутая, хорошо вставленная в спину, имеющую правильный угол наклона. Холка широкая, немного выступающая, спинопоясничная линия достаточно правильная, иногда слегка продавленная; поясница широкая и короткая, круп длинный, широкий, мускулистый, с низким крепежом хвоста. Грудь широкая, живот хорошо развитый, с широким поперечным диаметром. Конечности имеют хорошую костную систему (скелет) и развитую мускульную массу: предплечья средней длины, пясти короткие и плотные; скакательные суставы плотные и крепкие, но иногда скошенные; сухожилия сухие и выделяющиеся. Копыта очень крепкие, с плотным роговым покрытием.