Сайт о лошадях KoHuKu.ru » Смотрите также ... » Конные новости » В Лионе прошел турнир по конкуру и выездке Equita Lyon
В Лионе прошел турнир по конкуру и выездке Equita Lyon

В Лионе прошел турнир по конкуру и выездке Equita Lyon

Natali date_range12.11.2013, 20:44 chat_bubble_outline0 remove_red_eye1 012
Во Франции завершился крупнейший турнир в мире конного спора - EQUITA LYON. Это мероприятие включает в себя не только международные и национальные соревнования по конкуру и выездке, но и вестерн шоу, всевозможные семинары и выставки. EQUITA LYON традиционно проходит в городе Лион и с 1995 года проводится там в выставочном центре «Eurexpo». Эти соревнования предназначены для разных категорий всадников, то есть принять участие могут как и профессиональные наездники, так и любители. Турнир ежегодно посещают практически 115 000 людей и около 2000 лошадей. Число организаторов соревнований достигает практически 600, а зона, где проходит мероприятие, занимает 18500 квадратных метров. В этом году EQUITA LYON проводился с 30 октября по 3 ноября.
В Лионе прошел турнир по конкуру и выездке Equita Lyon

Одним из этапов турнира является “GRAND PRIX FREESTYLE” или, как его еще называют, КЮР по программе Большого Приза. Это соревнования по выездке, где всадник демонстрирует свои умения правильно выполнять заранее выбранные элементы под музыкальное сопровождение в произвольном порядке. Судьи обращают внимание прежде всего на взаимоотношения наездника и лошади, гармоничность работы между собой. В критерий оценки также входит прямолинейность и равномерность движений, посадка всадника, сбор и эффективность работы наездника со средствами управления. Нельзя не сказать, что как и участники турнира, так и организаторы соревнований заметили постоянно увеличивающийся с каждым годом уровень конкуренции, что добавляет интриги к вопросу о том, кто станет победителем.

В GRAND PRIX FREESTYLE допускается к участию от 6 до 15 лучших пар по результатам выступления в «Большом призе». Каждый всадник имеет право выступать только на одной лошади. Для участия в GRAND PRIX FREESTYLE, пара должна набрать не менее 55% в соответствующем квалификационном классе. В этом году боролись за первое место 12 всадников.

Как отметил один из экспертов турнира, особенность фристайла заключается в том, что наезднику следует въехать в манеж в течение первых 20 секунд после включения музыкального сопровождения. Превышение этого времени грозит всаднику исключением из соревнований. Музыка должна закончится в момент окончания программы пары.

Конный турнир проходил в довольно большом манеже с удобно расположенными трибунами. Участники соревнований отмечали, что невзирая на огромное количество болельщиков, пришедших на турнир, не было психологического давления на коней и всадников, как обычно это бывает. По словам Кэролин Бонди – шведской спортсменки – все лошади отлично себя вели на соревнованиях несмотря на шум, царивший в манеже. Сама Кэролин осталась очень довольна своим выступлением, хотя дойти до тройки финалистов ей так и не удалось.

Открыла соревнования итальянская спортсменка Эстер Солди, показав неплохой старт другим участникам. Спортсмены продемонстрировали стандартные элементы выездки, но требующие полного контроля над лошадью и долгой работы до стартов. Среди представленных элементов большинство ошибок было допущенно в пиаффе (собранная рысь на месте с короткой, но выраженной фазой подвисания), пассаже (энергичная собранная рысь с высоким равномерным выносом конечностей) и пируэте. Однако нельзя не заметить, что все спортсмены удачно подобрали музыку к своему выступлению, что, конечно же, сказалось на результатах.

Победителем CDI Freestyle Music 4 * стала спортсменка из Италии Валентина Труппа на Эремо дель Кастенье, показав наилучший результат в 79,600 процентов. Валентина - бронзовый призер финала кубка мира в 2012 году – продемонстрировала блестящий пример гармоничной работы всадника и лошади. «У меня изначально были хорошие предчувствия», - говорит спортсменка, - «несмотря на несколько допущенных мной ошибок в перуэте, на общем фоне все было хорошо».

Второе место занял Патрик Ван Дер Мер, представлявший Нидерланды. Ему не удалось повторить свой успех, который был продемонстрирован в прошлом году на гран-при . Тем не менее, пара довольно хорошо выступила с результатом 76,875 процента. Выступление было омрачено ошибкой в два фута длинной. «Валентина показала очень хороший результат, поэтому мне не стыдно стоять после нее», - улыбаясь, отмечает спортсмен, - «я совершил несколько ошибок, хотел сделать слишком много, и это стоило мне потерянных очков».

На третьем месте оказался Марк Боблет, представитель страны организатора турнира – Франции, с результатом 74,675 процента. «Я очень доволен своим выступлением сегодня. Конечно, есть еще над чем работать, но я не могу не заметить, что мы с моей лошадью стали лучше друг друга понимать, и это в нащих силах достичь больших успехов», - сказал француз.

Теперь всадники готовятся к финалу, который пройдет в апреле 2014 года.
http://horse-park.ru/news/872