Сайт о лошадях KoHuKu.ru » Смотрите также ... » Конные новости » Спрячь за решётку коня вороного
Спрячь за решётку коня вороного

Спрячь за решётку коня вороного

Natali date_range11.03.2013, 08:38 chat_bubble_outline0 remove_red_eye1 857
В конце января в селе Богембай в Зерендинском районе потерялся табун из 300 лошадей. Пропал в буран, следы замело начисто. Народ вместе с табунщиками кинулся его искать, полиция возбудила дело по статье УК «Кража, совершенная группой лиц по предварительному сговору».



С места дело не сдвигалось, снегоходы застревали, лошади через пять километров падали без сил, утопая в сугробах. Наконец решили вопрос с самолётом, и при облёте нашли некий табун в лесах соседнего Бурабайского района. Еле туда добрались и 150 коней в село доставили. У людей появилась надежда найти остальных. Скот частный, только у одного из хозяев было сорок голов. Счёт шел на миллионы тенге.

Но тут из Бурабайского района в Зерендинский приехал табунщик Кобланды Есенгожин и предъявил права на вызволенный из леса скот. Написал заявление в прокуратуру, на высоких тонах пообщался с владельцами коней. Народ, конечно, горой встал за своё добро, пообещав наведаться к соседям за оставшимся.

Так и было сделано. Сорок человек на автобусе, машинах, тракторе, эвакуаторе целой колонной поехали в Урумкайское лесничество. Но приняли их отнюдь не с распростертыми объятиями. Четверо братьев Есенгожиных, владельцы более 1000 лошадей, пригнали для осмотра около двухсот голов, и то под большим натиском. Уставшие и замерзшие от трёхдневного пребывания на свежем воздухе зерендинцы были в отчаянии. Словесная перепалка то и дело чуть не переходила в драку, хозяева табуна не стеснялись, пускали в ход кнуты. Три человека после обратились в полицию с жалобами на побои.

Вся эта заваруха с бедными лошадьми, которые испуганно метались под окриками злых и голодных людей, происходила на глазах у полицейских из двух районов. Каждый защищал своих земляков. То и дело они оттаскивали разъярённых владельцев. Среди них были и женщины.

Есенгожины тем временем показывали всем справку о наличии 1000 голов. Зерендинцы в свою очередь задавали резонный вопрос: как лошади из их табуна могли оказаться в чужом за десятки километров? И почему Есенгожин не пригнал весь табун?

В конце концов, жители опознали по характерным приметам 17 голов. Их доставили домой в сопровождении полицейских, потому что люди боялись нападения со стороны бурабайцев.

Но история на этом не закончилась. Есенгожин написал заявление в прокуратуру района о хищении его лошадей, якобы 850 голов, и о том, что выпустил их из загона якобы полицейский. Надо отметить, что он вёл себя вольно, хвастал большими связями в верхах, и народ заметил особое отношение к нему со стороны местных служивых.

Народ не угомонился – поиск продолжился. В четверг после обеда первый заместитель акима Акмолинской области Рашид Акимов в сопровождении двух прокуроров районов, руководства райотделов полиции, представителей акиматов и жителей села Богембай би поехал на сход в село Урумкайское. Четверо братьев Есенгожиных тоже были приглашены на встречу.

– Более двух часов мы обсуждали на месте, как будем жить дальше, – рассказал Рашид Акимов. – Ситуацию нельзя накалять и пускать все на самотёк, все должно решаться в правовом поле, без самоуправства. Создадим комиссию, Есенгожин должен пригнать весь табун, и члены комиссии с участием зерендинцев осмотрят лошадей. И если кто-то сумеет доказать, что это скотина из Зерендинского района, то заберёт лошадь, возможно, что и в судебном порядке. Теперь главное не допустить искажённых цифр. Вдруг кому вздумается приписать количество лошадей под шумок. Будут изучены документы, домовые книги. После праздников приступим. Есенгожины согласились. Скот должен быть все это время под охраной. Я дал указание двум соседним районам – Буландынскому и Енбекшильдерскому, чтобы не было миграции скота.

Зерендинцы – участники схода – не сильно верят обещаниям. В табуне Есенгожина они нашли скотину, потерянную ещё два года назад. У многих из них нет документов на лошадей. Животных доверяли табунщикам по старинке, на честное слово.
http://megapolis.kz/art/Spryach_za_reshyotku_konya_voronogo