Сайт о лошадях KoHuKu.ru » Смотрите также ... » Конные новости » "Оренбургская тарпания" может стать центром экологического туризма
"Оренбургская тарпания" может стать центром экологического туризма

"Оренбургская тарпания" может стать центром экологического туризма

Natali date_range25.06.2012, 22:50 chat_bubble_outline0 remove_red_eye1 884
"Оренбургская тарпания" - особо управляемая степная территория, где реализуется программа по восстановлению популяции лошади Пржевальского, - станет одним из самых привлекательных мест для развития экологического туризма, сообщили РИА Новости в Институте степей УрО РАН.

"Оренбургская тарпания" может стать центром экологического туризма

Проблемы создания "Оренбургской тарпании" обсуждались на VI международном симпозиуме "Степи Северной Евразии". Рабочее совещании по теме "Восстановление степных экосистем Оренбуржья: реинтродукция лошади Пржевальского, развитие адаптивного мясного скотоводства" с участием зарубежных партнеров прошло в правительстве Оренбургской области.

"Идея проекта "Оренбургская тарпания" зародилась в стенах Института степи УрО РАН в самом конце 1990-х годов, фактический старт проекта был дан в 2002 году созданием рабочей группы по его реализации. Годы кризиса в стране приостановили реализацию этого проекта, а сейчас он снова в центре внимания не только российских, но и зарубежных ученых", - сказал собеседник агентства. В качестве примера он привел Монголию, где за последние 10 лет были привлечены колоссальные средства в экономику страны за счет развития экотуризма.

Наиболее соответствующим общим требованиям для реинтродукции лошади Пржевальского на территории области признан участок площадью 16,5 тысячи гектара, расположенный на северо-востоке Акбулакского района, на границе с Беляевским районом.

Естественно, что успешная реализация проекта немыслима без создания надлежащей инфраструктуры. В настоящее время к площади 16,5 тысячи гектаров необходимо добавить еще 2,5 тысячи гектаров, чтобы обеспечить свободный доступ животных к водным объектам. Надо построить несколько скважин и плотин, дороги, загоны, а потом уже завозить животных.