Сайт о лошадях KoHuKu.ru » Смотрите также ... » Конные новости » Казаки идут на Париж. Память победы
Казаки идут на Париж. Память победы

Казаки идут на Париж. Память победы

Natali date_range27.06.2012, 19:23 chat_bubble_outline0 remove_red_eye2 872
В 2012-2013 году Россия и страны Европы отмечают 200-летие победы над Наполеоном. Одним из ключевых мероприятий празднования и "перекрестного" года Россия-Германия станет масштабный конный поход Москва-Париж в память павших героев и ознаменование победы в Отечественной войне 1812 года.



Конный отряд на лошадях донской породы в составе 50 казаков повторит путь корпуса атамана Матвея Платова в тысячи километров — от Бородино до Парижа. Поход состоится в августе-октябре 2012 г. и будет сопровождаться культурно-просветительскими мероприятиями, возрождающими интерес к истории и великим свершениям наших предков.

Маршрут конной группы пролегает по местам боевой славы — через Белоруссию, Литву, Польшу, Германию и Францию. На всем пути, а особенно при прохождении населенных пунктов, форма и вооружение отряда будут максимально идентичны исторической эпохе.

Во время показательных выступлений свое искусство покажут мастера джигитовки. По сути, каждый природный казак владеет этим искусством. В настоящий момент участники в специальном лагере завершают всестороннюю подготовку — объезжают и тренируют лошадей, доводят до совершенства вооружение и амуницию.

26 июня в Лейпциге, в помещении Новой Ратуши состоялась пресс-конференция, на которой был представлен конный пробег Москва-Париж.

В мероприятии приняли участие представители городских властей, генеральный консул России в Лейпциге В.А. Логутов, зам. руководителя Россотрудничества И.Н. Морозов, представители ФТС России.

На пресс-конференции присутствовали члены общественных организаций российских соотечественников, немецких исторических объединений, пресса.

Конечно, подготовка масштабного проекта не обходится без сложностей — тракты превратились в автобаны, населенные пункты на историческом маршруте успели измениться за 200 лет, правила ЕС запрещают передвигаться по автомагистралям на лошадях.

Оргкомитетет* проекта провел большую предварительную работу, но практические вопросы еще должны быть согласованы с местными властями — определить места ночевок, маршруты движения, места военно-исторических, культурно-массовых и спортивных мероприятий, решаются вопросы медицинского и ветеринарного обслуживания, таможенного, полицейского и дипломатического сопровождения и т.д.
Как с удовлетворением отметили сотрудники генерального консульства в Лейпциге, германская сторона в лице городской администрации выразила готовность оказать всяческое содействие в реализации проекта.
Со стороны российских организаторов предложено в октябре 2012 года провести в Лейпциге благотворительный концерт ансамбля песни и пляски им. Александрова. Возможно совместное проведение культурных мероприятий в рамках ежегодного фестиваля «Виват, Россия!», который в этом году также проходит в Лейпциге.