Сайт о лошадях KoHuKu.ru » Смотрите также ... » Конные новости » Чешская военно-транспортная авиация перебрасывает из Праги в Монголию ... лошадей Пржевальского
Чешская военно-транспортная авиация перебрасывает из Праги в Монголию ... лошадей Пржевальского

Чешская военно-транспортная авиация перебрасывает из Праги в Монголию ... лошадей Пржевальского

Natali date_range29.06.2012, 10:58 chat_bubble_outline0 remove_red_eye2 452
По сообщению представителей столичного зоопарка, необычный груз будет доставлен в монгольский национальный парк «Гоби В», где уже отлично акклиматизировались и даже родили двух жеребят лошади Пржевальского, прилетевшие из Чехии таким же образом примерно год назад.


Очередная партия из трех лошадей Пржевальского, выращенных в пражском зоологическом саду, отправляется в свою родную Монголию на самолете чешской военно-транспортной авиации CASA-295M. По сообщению представителей столичного зоопарка, необычный груз будет доставлен в монгольский национальный парк «Гоби В», где уже отлично акклиматизировались и даже родили двух жеребят лошади Пржевальского, прилетевшие из Чехии таким же образом примерно год назад.

В программе по восстановлению монгольской популяции лошадей Пржевальского участвуют несколько европейских зоопарков, где эти неприхотливые животные прекрасно размножаются. Всего из Европы в Монголию за последние годы поступило свыше 150 жеребцов и кобыл этого вида.

Чешский зоопарк позаботился также и о егерях, следящих за здоровьем табуна и охраняющего лошадей от хищников, подарив им два автомобиля-внедорожника и построив небольшой разборный дом. В дальнейших планах чешских зоологов - строительство в национальном парке «Гоби В» ветеринарного пункта.

Перелет из Чехии в Монголию займет около 18 часов. Чтобы лошади хорошо перенесли воздушное путешествие, их уже начали готовить к нему, изолировав от главного табуна.

Лошадь Пржевальского была впервые открыта русским военным и путешественником Николаем Михайловичем Пржевальским в 1879 году в окрестностях монгольского озера Лоб-Нор. Первые животные этого вида были доставлены в Европу в начале ХХ века. В настоящее время в мире насчитывается около 2 тыс лошадей Пржевальского. Племенной книгой, которая помогает восстановлению популяции, заведует чешский зоолог Евжен Кус.