Сайт о лошадях KoHuKu.ru » Смотрите также ... » Конные новости » Легендарный конный театр «Нарты» оказался на грани разорения
Легендарный конный театр «Нарты» оказался на грани разорения

Легендарный конный театр «Нарты» оказался на грани разорения

Natali date_range20.06.2012, 18:45 chat_bubble_outline0 remove_red_eye2 533
Владикавказ, 20 июня. На грани разорения находится легендарный конно-драматический театр «Нарты» во Владикавказе. Руководству приходится распродавать помещения театра, чтобы платить зарплату труппе. Неудачи преследуют театр давно. Когда в 2002 году съемочную группу Сергея Бодрова-младшего накрыл горный ледник, погиб основной состав «Нартов». Как сегодня выживают артисты, узнал корреспондент МТРК «Мир» Чермен Улубиев.

Легендарный конный театр «Нарты» оказался на грани разорения

И коня на скаку остановят, и боковую стойку выполнят. Для артистов конного театра «Нарты» в седле нет невозможного. Артистка Нателла Казити называет себя не иначе как «джигит». Больше десяти лет девушка работает в конном театре. И в седле держится не хуже коллег-мужчин, которые, говорит, сначала относились к ней скептически. Сейчас Нателла готовит программу с новым конем Парнасом - серым в яблоках.

«Конь еще совсем молодой. Мы учимся сейчас. Какие-то элементы базовые мы уже умеем. Надо научиться спокойствию, потому что лошади тоже нервничают на представлениях: зритель, музыка. Это все эмоции для них», - говорит артистка.

Нателла с Парнасом играют… в «Гамлете». До «Нартов» такую оригинальную постановку этой пьесы – на конях - не делал никто. Впрочем, новое прочтение классики зритель уже успел полюбить. На конкурсе «Окно в Россию» в 2009-м «Нарты» вошли в десятку лучших театров страны.

Но, несмотря на это, времена для театра тогда уже были нелегкие. В 2002-ом при сходе ледника Колка вместе со съемочной группой Сергея Бодрова-младшего погибли семь ведущих артистов театра. Почти в то же время уменьшилась поддержка Минкульта. Театр не мог себя окупать, зарплаты упали. В труппе остались самые преданные.

«Я в театре с 1990 года. Помню время, когда нас было 96 актеров и 22 головы лошадей. А сегодня, к сожалению, мы теряем древнее искусство. Мы не вечные, а за нами из молодых сюда никто не идет, видя этот развал», - говорит артист театра «Нарты» Артур Хатагов.

Сейчас театр находится на грани развала. Лошадей кормить почти не на что. Каждый день четвероногого артиста обходится как минимум в 300 рублей, а всего животных восемь. Помогают спонсоры. И сокращения. Театр остался без конюхов, зато удалось повысить зарплату артистам с 3 до 10 тысяч рублей.

«Площадка сейчас тоже в запустении. Раньше это все театральное было, но сейчас уже не наше. У нас вот есть этот кусок, половина этой площадки, и то мы не можем из-за того, что финансов нет, привести ее в порядок, чтобы нормально там работать, и свою конюшню построить», - сокрушается руководитель конной труппы Алик Пагаев.

Площадку, некогда принадлежащую театру, приходится арендовать у автомойки. Своей нет.

«Многие зрители нашего театра ежедневно приходят, спрашивают, когда мы будем давать представления, поступает бесконечное количество звонков от жителей республики о возможности просмотра нашего репертуара. Но, к сожалению, пока мы всем отказываем», - сказал художественный руководитель конного театра «Нарты» Асланбек Галаов.

Однако «Нарты» не падают духом и даже умудрились поставить новый спектакль - «Сагу о любви». Деньги, заработанные этим летом, артисты собираются потратить на строительство арены. Она обещают, что уже следующей весной зритель увидит первый спектакль на новой площадке.