Сайт о лошадях KoHuKu.ru » Смотрите также ... » Конные новости » Спрос на породистых скакунов из Старожилово не слишком высок.
Спрос на породистых скакунов из Старожилово не слишком высок.

Спрос на породистых скакунов из Старожилово не слишком высок.

Natali date_range23.12.2012, 22:36 chat_bubble_outline0 remove_red_eye1 435
На старейшем конезаводе страны в Старожилово до сих пор выращивают породистых скакунов и сохраняют архитектурный ансамбль усадьбы фон Дервиза, сообщает газета «Старожиловские просторы».

Дворец фон Дервизов в центре Старожилова стоит уже третье столетие. В 19 веке Павел фон Дервиз открыл здесь конный завод и запустил проект по селекции. При этом основной доход хозяин получал от вложений в недвижимость и строительства железных дорог.

Сегодня конный завод фактически представляет собой товарное хозяйство, в котором владеют огромным количеством земли и, кроме лошадей, содержат крупнорогатый скот, получая основную прибыль от производства молока. Другого способа выжить у конных хозяйств, по словам главного зоотехника конного производства Фролова, практически нет. Спрос на породистых скакунов не слишком высок.
— Общая сумма реализации составляет примерно пять миллионов рублей в год. Это не очень много, то же самое было у Дервиза, — рассказал специалист.

Часть средств от продажи лошадей идёт на текущий ремонт конного двора. Кроме того, усадьба получает дотации из федерального бюджета. Правда, последний раз деньги приходили в 2001 году, на эти средства была восстановлена одна из боковых башен двора.

Туристам готовы показать старинный дворец, где жили бароны. Сегодня здесь размещена спортивная школа. Всего построек было двенадцать, в том числе семейный оперный театр.
— В театре играли, в основном, родственники Дервиза. Когда они ставили оперу «Евгений Онегин», Павел Павлович фон Дервиз играл главную роль, а партию Ленского исполнял его родной дядя, — поведал Фролов.

Он также сообщил, что у имения фон Дервизов имеется наследник — иностранный бизнесмен. Это даёт надежду на то, что туризм в Старожиловском районе будет развиваться.
http://mediaryazan.ru/news/detail/160250.html