Сайт о лошадях KoHuKu.ru » Смотрите также ... » Конные новости » 10 летняя девочка составляет словарь лошадиного языка
10 летняя девочка составляет словарь лошадиного языка

10 летняя девочка составляет словарь лошадиного языка

OTM date_range30.05.2012, 19:22 chat_bubble_outline8 remove_red_eye3 381

Белорусская школьница Полина Зотова первый день своих летних каникул проведет в научных трудах. Она составляет настоящий словарь лошадиного языка.
Десятилетняя девочка работает над созданием первого в мире словаря лошадиного языка. Она заинтересовалась тем, что говорят лошади, когда записалась в конноспортивный клуб. Теперь разговорником интересуются уже профессиональные коневоды. Корреспондент НТВ Алексей Прокин тоже решил подковаться в области языкознания.

В компании скакунов хрупкая 10-летняя девочка с недавних пор стала своей среди своих. Полину лошади видят издалека и громко фыркают. Кажется, настроены они не очень-то дружелюбно, но Полина знает, что так животные здороваются. Фырканье стало первым знаком, который девочка перевела с лошадиного на русский и занесла в свой лошадиный словарь, в котором уже три десятка фраз, знаки, жесты, ржание.

Вольфрам чуть поджимает уши, значит, хочет понравиться. Если бы прижал их сильнее — сказал бы, что злится. Здесь важны тонкости. С видеокамерой девочка провела в леваде почти полгода, отсняв десятки часов лошадиной жизни.

Полина Зотова: «Когда я пришла заниматься, поняла, что у меня есть проблема: я боюсь лошадей. Заметила, что эта проблема не только у меня, почти у всех новичков. Ребята, которые давно занимаются, они хорошо на контакт идут, потому что у лошадей существует свой язык».

В выходные — на конюшне, в будние дни — за компьютер. Полина анализирует отснятый материал. Про поведение лошадей написано сотни книг, но девочка постигала лошадиную психологию сама, используя накопленный учеными опыт только как вспомогательный.

Чтобы убедиться, что все кони говорят на одном языке, Полина специально ездила в Беловежскую пущу. В заповеднике она общалась с тарпановидными лошадьми (это искусственно восстановленные тарпаны, вымершие предки современных лошадей). Подтвердив выводы, девочка распечатала два варианта словаря (полный и краткий) и начала учить лошадиному языку своих сверстников.

Подробности и видео сюжет вы можете посмотреть пройдя по ссылке на оригинал новости