Сайт о лошадях KoHuKu.ru » Смотрите также ... » Конные новости » Ялтинские спортсмены-конники завоевывают новые награды
Ялтинские спортсмены-конники завоевывают новые награды

Ялтинские спортсмены-конники завоевывают новые награды

OTM date_range29.05.2012, 00:06 chat_bubble_outline1 remove_red_eye2 424
У представителей ялтинской Федерации конного спорта выдалась активная весна – после зимнего перерыва их ожидала целая череда соревнований. Сначала на базе ЛКХ Вайнеровского в Бахчисарае состоялось открытие чемпионата 2012 года, на который съехались спортсмены-конники не только из Крыма, но и из других городов Украины.


Наша команда выступила очень неплохо, добавив в свою коллекцию наград восемь медалей. На этот раз призером на двух маршрутах стал тренер ялтинской команды, мастер спорта СССР Игорь Лапичев. Он выступает на лошади по кличке Макинтош. Сергей Гулаков на лошади Бахара также стал серебряным призером на маршруте с высотой препятствий 100 см, Лидия Горелова на жеребце Вальсе заняла третье место на маршруте 90-100 см. Удачно выступила 14-летняя ялтинка Майя Столбова на коне по кличке Герат. Она завоевала два «золота» на маршрутах 85 и 95 см и «серебро» на маршруте 100 см.
Три недели спустя, также в Бахчисарае, состоялся первый этап Чемпионата Украины по пробегам, в котором ялтинка Ольга Степанова на Джебехе стала победительницей на дистанции 20 км.
Кроме того, наши спортсмены-конники выступили на престижном и любимом многими турнире «Кубок Дарлинга». В прошлом году один из этапов этих соревнований принимал Бахчисарай, а в этом – поселок Новоэстония Красногвардейского района, где первый этап соревнований проходил на базе конно-спортивного комплекса хозяйства «Дружба народов».
– Имя Дарлинга теперь известно каждому коннику, – рассказывает секретарь ялтинской Федерации конного спорта Лидия Горелова. – Память об этом замечательном коне была увековечена благодаря людям, которые его любили и которые до сих пор тоскуют по нему. Многоэтапный турнир по конкуру имени Дарлинга – первый турнир в Украине, посвященный лошади. Проводится он уже 15 лет подряд. Так приятно видеть, как соревнования набирают обороты. Четыре года назад турнир был очень насыщен: он включал 13 этапов и финал. Фактически соревнования проходили каждые 2 недели, нагрузка на организаторов была ошеломляющая, работать было очень сложно, но они это делали. Сейчас цель соревнований – предоставить возможность участия как можно большему количеству всадников со всей Украины.
При этом турнир очень демократичен. Организаторы дают возможность показать себя не только профессионалам, но и аматорам. Кроме того, в турнире есть маршруты с высотой препятствий 105 см и 90 см. А это лучшее, что можно придумать для практической подготовки молодой спортивной лошади.
Первый этап проводился в течение двух соревновательных дней. Ялтинская команда выехала в составе четырех спортсменов и пяти лошадей. Ольга Степанова на коне по кличке Доверчивый стала победительницей в маршруте 90-100 см. Это было дебютное выступление тандема, поскольку лошадь была недавно приобретена Федерацией – тренировались Ольга с Доверчивым недолго. Тем не менее они показали высокие результаты. Ольга Гулакова и Бонфайер завоевали серебряную медаль. Такой же результат у Майи Столбовой и Герата. К сожалению, на второй соревновательный день Герат захромал и Майя не смогла продолжить выступление.
– Сезон только начался, но несмотря на это он обещает быть очень интересным, – отмечает Лидия Горелова. – У нашей команды большие планы, над осуществлением которых мы сейчас и работаем. Федерация постоянно растет, мы стараемся давать возможность как можно большему количеству людей приобщиться к конному спорту. Мы всегда рады новичкам в своих рядах и охотно даем необходимые советы или пояснения тем, кто интересуется этим видом спорта.
Как отметил президент Федерации конного спорта Ялты Сергей Гулаков, существенную помощь в проведении соревнований в Бахчисарае оказали депутаты Ялтинского городского совета Сергей Репкин и Михаил Сергеев, которые также участвуют и в постройке новой конюшни на Южном берегу Крыма.
– Уже в скором времени ялтинские спортсмены смогут тренироваться в Алуште. Это очень важный шаг в развитии конного спорта нашего региона, поскольку сейчас ребята ездят тренироваться в Бахчисарай – за 80 км от дома, – пояснил президент Федерации.