Сайт о лошадях KoHuKu.ru » Смотрите также ... » Как эффективно избавиться от клеща?
Как эффективно избавиться от клеща?

Как эффективно избавиться от клеща?

Daniil2020 date_range07.05.2022, 06:30 chat_bubble_outline0 remove_red_eye80

Период весны и лета — это время, когда мы уязвимы для атаки вредителей как клещи. Несмотря на небольшой размер, они чрезвычайно опасны из-за болезней, которые они переносят. В Украине живут несколько десятков видов клещей, и они обитают в основном в лесах и на лугах. Что нужно знать о них?

Как удалить клеща?

Удалить или не удалить? Это общий вопрос, который задают себе те, кто подвергается нападению клеща. Он также появляется гипотетически, на случай, если такое событие произойдет. Конечно, необходимо вытащить клеща из-за большого риска, который влечет за собой его укус. Если мы уже заметили, что на нас напал клещ ни при каких обстоятельствах не следует смазывать клеща бензином, кремами или спиртом, так как это может привести к тому, что он выведет вредные вещества непосредственно в наш организм.

Вытягивание клещей лучше всего проводить с помощью изогнутого пинцета для этой цели или с помощью специальных инструментов для удаления клещей. На первом этапе нужно схватить инструментом (пинцетом) клеща за головку и перпендикулярным движением потянуть вверх. Это должно быть сделано таким образом, чтобы фрагменты клеща не оставались в коже. Если у нас есть сомнения относительно того, удалили ли мы весь клещ, чтобы избежать возможных осложнений, обратитесь к врачу-хирургу.

Болезни

Конечно, страх быть укушенным клещом связан с риском передачи так называемой шелушащейся болезни. К ним относятся, среди прочего, энцефалит, болезнь Лайма.

Болезнь Лайма

Это заболевание, вызванное клещевыми бактериями Borrelia. Симптомы болезни Лайма могут быть разными — первоначально могут быть даже общие симптомы гриппа. Обязательно следите за своей кожей, так как до месяца времени от укуса клеща может быть эритема кольцевидной формы, хорошо разграниченная, не зудящая и не болящая. Появление ползучей эритемы является показанием к применению антибиотикотерапии.

Последующие симптомы могут возникать даже через несколько месяцев после укуса клеща – это относится к симптомам со стороны сердечно-сосудистой, нервной или костно-суставной системы. Отказ пациента от укусов клеща не является показанием для отказа от диагностики болезни Лайма у пациента с характерными симптомами - в такой ситуации необходимо провести серологическое обследование.

Энцефалит

В отличие от болезни Лайма, клещевой энцефалит вызывается вирусами, которые передаются именно клещами. Симптомы также появляются намного быстрее, чем при болезни Лайма — обычно до двух недель после укуса клеща. Начальные симптомы обычно напоминают инфекцию верхних дыхательных путей, больные сообщают о разрыве, ухудшении самочувствия, головной боли, тошноте или рвоте.

Эти симптомы обычно длятся до 7 дней. По истечении этого времени могут возникнуть неврологические симптомы отслоительного энцефалита, которые чаще всего протекают в форме менингита. При тяжелой форме могут возникать симптомы энцефалита с поражением его структур включительно. Лечение проводится в стационарных условиях.

Средства от клещей

От клещей необходима защита. Из-за небольших размеров этих паукообразных не всегда достаточно "просвечивать" кожу после прогулки в лесу или на лугу. Укус зараженного клеща увеличивает риск развития кожных заболеваний. Среди прочего, поэтому стоит запастись средствами от клещей, которые имеются в аптеках. Чаще всего они имеют форму геля, мази или спрея. Обязательно покупайте средства только из определенного источника. Но помните, что не всегда возможно достичь всех областей тела — например, волосистой части головы.

В этом случае медицинское утверждение "лучше предотвратить, чем лечить" прекрасно работает. Поэтому давайте вспомним, как правильно защитить наше тело от выхода в места, где могут быть клещи. В дополнение к использованию препаратов против клещей лучше всего носить одежду, которая не обнажает большие площади тела. Стоит также применять специальные средства у животных: собак и кошек (препараты только для ветеринарного применения).