Сайт о лошадях KoHuKu.ru » Смотрите также ... » Как погода влияет на успех рыбалки
Как погода влияет на успех рыбалки

Как погода влияет на успех рыбалки

Daniil2020 date_range21.02.2022, 10:00 chat_bubble_outline0 remove_red_eye83

Наверное, все рыболовы знают о влиянии погодных условий на питание рыб, а значит, и на их успехи или неудачи на рыбалке. У нас может быть недельное "Эльдорадо", которое вдруг превращается в полное безрыбье. Почему так происходит?

Атмосферное давление

Пища – это живительная энергия, но рыбам нужно время, чтобы приспособить свой нарушенный обмен веществ после резкой перемены погоды. Наиболее важными из них являются температура воды и (гидростатическое) давление.

Барометр, как известно, показывает атмосферное давление. Рыбы подвержены гидростатическому давлению, которое, однако, зависит от его величины. Эти изменения невелики, что обусловлено большой разницей в удельных весах воды и воздуха.

Плавательный пузырь

Однако на самом деле это не так. У большинства рыб есть очень чувствительное гидростатическое устройство в виде плавательного пузыря, которое удерживает их на плаву. Этот пузырь, наполненный смесью газов (кислород, азот, углекислый газ), обеспечивает рыбе поддержание необходимой глубины, минимизируя потери энергии. Рыба должна немедленно реагировать на изменение давления воды, регулируя ее объем (объем газа).

Важное замечание здесь. Многое зависит от типа водоема и, следовательно, от глубины и уровня воды. Она иная в реке средней глубины, иная в большом озере, и еще иная в плотинном водохранилище, где вода регулярно сливается. В случае с водохранилищами резкое падение уровня воды или его подъем приводит к многочасовому безрыбному периоду. Чем больше и чаще амплитуда этих провалов и всплесков, тем чаще рыбам приходится выравнивать давление своих плавательных пузырей, чтобы приспособиться к изменяющемуся давлению воды. Они определенно не заинтересованы в наших приманках в это время. Довольно часто такая картина наблюдается при зимней ловле леща. Об особенностях этой увлекательной рыбалки читайте здесь.

Гидростатическое (водяное) давление оказывает решающее влияние на питание рыб. Однако при больших перепадах атмосферного давления рыбы ведут себя аналогично. В наших водах рыб можно разделить на две группы, различающиеся по способу поглощения или выделения газов в плавательных пузырях.

Открытый плавательный пузырь, соединенный с пищеводом, что позволяет им заглатывать воздух с поверхности воды. Кольца в воде, которые мы часто видим, — это как раз тот момент, когда рыба увеличивает газовый объем мочевого пузыря, а значит, и плавучесть.

Закрытые плавательные пузыри имеют более сложный цикл поглощения и выделения газа. В стенке мочевого пузыря имеются газовые железы, которые снабжаются газами по кровеносным сосудам. Железы выталкивают их в плавательный пузырь при необходимости.

На основании этих анатомических различий можно предположить, что рыбы с открытым пузырем быстрее приспосабливаются к большим изменениям давления. Изменения атмосферного давления — проблема не только плавательного пузыря.

Также рекомендуем прочитать: рыбалка в глухозимье

Температура

Изменения температуры воды, особенно внезапные, гораздо важнее для обмена веществ рыб, а значит, и для питания. Необходимо помнить, что наиболее важными для нас, рыболовов, являются изменения погоды, возникающие в результате направлений атмосферных фронтов, а не, например, типичный, местный. Они определяют тип погоды в стране и оказывают принципиальное влияние на ее продолжительность, давление, температуру воды и воздуха, силу ветра, количество осадков.

Четыре основных направления притекающих к нам воздушных масс (исключая косвенные) определяют наши результаты у воды. В процентном отношении большинство дней в году приходится на дни с погодой, зависящей от западного и восточного фронтов, и каждый из них создает совершенно разные условия в ловле.

Не совсем верно говорить, что восточные направления несут наибольшее безрыбье. Это происходит только тогда, когда восточные ветра длятся очень долго, вызывая длительные волны тепла. Это приводит к засухе, большому перепаду уровня воды и ее гипоксии. К этому следует добавить очень высокое атмосферное давление и значительные перепады температур между днем и ночью. В свою очередь, столь желаемое рыболовами западное направление может вызвать «переплетающуюся» погоду в виде солнца, ливней с градом, наводнений, очень сильных ветров, что приводит к большим колебаниям давления и температуры воды.

Самое главное – это стабильная погода и все, что из этого вытекает.