Сайт о лошадях KoHuKu.ru » Смотрите также ... » Сорт груши «Кудесница»
Сорт груши «Кудесница»

Сорт груши «Кудесница»

Daniil2020 date_range14.12.2021, 04:00 chat_bubble_outline0 remove_red_eye152

Груша «Кудесница» - это популярный сорт фрукта, который растет в летний период. Благодаря сочному вкусу груши и хорошему плодоношению, дерево быстро распространилось по всей России. Сорт «Кудесница», является гибридов трех груш. В его основе лежат такие виды, как «Сапежанка», «Дружба» и «Лагодная».
Этот сорт груши, примечателен тем, что его можно употренецензурное слово как в свежем виде, а также использовать в консервации. Сорт имеет высокую морозостойкость (как и груша Яковлевская), обладает сладким вкусом и не очень большим размером плодов.

Правила посадки

Правила посадки сорта «Кудесница», не сильно отличаются от других растительных культур. Главным критерием, считается хороший и здоровый саженец.

Место и время посадки

Для того чтобы растение плодоносило, нужно выбрать правильное место на участке. Для саженца нужно найти хорошо освещенное место или же полутень. Следует избегать сквозных пространств и ветреных сторон. Если же на участке постоянно присутствует ветер, то саженец можно расположить вблизи других деревьев.

Почва для будущего дерева должна быть рыхлой и лучше всего с содержанием минералов и витаминов.

Саженец сорта «Кудесница» можно сажать как в начале весны, так и теплой осенью. Для посадки стоит выбрать теплую погоду, так растение будет чувствовать себя более комфортабельно.

Выбор саженца

Саженцы лучше покупать на местных питомниках. Выбирая этот путь, покупатель может быть уверен, что приобретает здоровое растение.

Здоровый сорт «Кудесница» имеет прочный и толстый ствол. От ствола должны исходить три прочные скелетные ветки. Корни дерева должны быть разветвлёнными, гибкими и прочными. Высота саженца не должна достигать одного метра.

Посадка на постоянное место

Для посадки на постоянном месте следует придерживаться таких действий, как:

  1. Выбор места посадки.
  2. Уборка излишней земли из ямы для посадки.
  3. Создание небольшого холмика в центре ямы.
  4. Вбивание небольшого колышка, для поддержки молодого саженца. Лучше вбивать с правой стороны.
  5. Установка саженца в яме и распределение корневой системы.
  6. Присыпка корневой системы землей, избегая возникновения воздушных карманов.
  7. Полив дерева водой и минеральными средствами.
  8. Засыпание опилками дно саженца. Это делается после того, как почва вокруг саженца высыхает.

В теплое время года, дерево нужно часто поливать, а с наступлением холодов его хорошо укутывают.

Правильный уход

Для ухода за сортом этого дерева отлично подходит путь искусственного орошения, которое будет способствовать увлажнению приземного воздуха и снизит температуру. Если погода будет иметь засушливый период, то дерево стоит поливать в приствольном кругу. Для точного полива, используются такие расчеты, как три ведра воды на один квадратный метр.

Подкормка

После полива, дереву требуется разрыхление почвы. Для того чтобы добиться богатого урожая, стоит добавить в почву органические и минеральные удобрения. В число удобрений входят: перегной, древесная зала и гашеная известь. В особом уходе нуждаются молодые растения, их нужно удобрять каждые шесть месяцев. Такой способ ухода, поможет получить хороший урожай.

Обрезка

Процедура обрезки, обязательно для любого вида плодоносящего дерева. Для создания правильно сформированного крона, дерево должно подвергаться ежегодной обрезке сухих и поврежденных ветвей. Повторять эту процедуру стоит в начале весны или же в конце осени. Подходящей формой для этого сорта является чашка, поэтому ему очень часто придают форму.

Для защитить поврежденные ветки, их следует обработать садовым варом и продезинфицировать.

Подготовка к зимнему периоду

В первый зимний период, саженец обрезают и оставляют высоту до одного метра, срезают почки со штамба, а всё что расположено выше не трогают. Когда ствол дерева подвергается побелке, его оборачивают мешковиной и толстым картонным листом. Для защиты основания, используют сухие опилки или еловые ветки. Также можно использовать агроволокна, которые помогут защитить корни дерева от грызунов. Если дерево молодое и имеет небольшую высоту, то его нужно накрыть мешковиной и завязать веревкой. У основания молодого саженца, следует положить умеренное количество сухого сена.

Заболевание и вредители

Сорт «Кудесница», не имеет хорошего иммунитета, поэтому о состоянии его здоровья нужно позаботиться заранее. Самыми опасными вредителями и болезнями считаются:
1. Парша. Это инфекция, которая поражает все части дерева, от листьев, до плодов. Характерным проявлением инфекции является серые или темно-коричневые пятна. Для того чтобы вылечить дерево, нужно обработать его раствором фунгицида и также собрать все опавшие листья и сжечь. Такие действия помогут избавиться от парши.

2. Гниль. Споры этой болезни, распространяются по воздуху и могут поразить любую часть дерева. Единственный способ избавления от гнили, это сбор пораженных частей и их уничтожение.

3. Бактериальная инфекция. Определить бактериальную инфекцию на дерево, довольно легко. Главным его проявлением являются чернеющие пятна на всех частях листьев. Избавиться от бактериальной инфекции тяжело, растение нужно лечить с помощью антибиотиков (тиомицин, пенициллин).

Как собирать и хранить урожай

Время сбора плодов груши «Кудесница», начинается с августа. Плоды дерева могут достигать до 200 гр. По виду, сорт «Кудесница» обладает зелено-желтым цветом, с небольшими коричневыми точечками на кожице. С одного молодого дерева можно собрать до 30 кг урожая.

В хранении, этот сорт груши, проявляет себя не с лучшей стороны. Самый большой срок хранения достигает три недели. Хранить готовые плоды стоит в прохладном, темном месте или же в холодильнике.