Сайт о лошадях KoHuKu.ru » Лошади и люди » Содержание, уход за лошадьми » Секрет формы Некоторые аспекты реабилитации спортивной лошади
Секрет формы Некоторые аспекты реабилитации спортивной лошади
ветврач Александр Варнавский,
мастер спорта СССР международного класса
На фоне постоянного роста высших спортивных достижений реабилитация спортсмена приобретает огромное значение. Очень плотный график выступлений в сезоне, большое количество равноценных, серьезных турниров создают большую сложность в достижении наивысшей спортивной формы к главным стартам цикла подготовки. Как показывает практика многих видов спорта, часто оптимальную физиологическую форму готовности к основным турнирам не удается достичь даже ведущим тренерам и спортсменам. Поэтому первым главным фактором реабилитации спортивной лошади любой специализации считаем оптимизацию тренировочного процесса в макро и микроциклах подготовки.
Макроцикл может длиться от одного года (спортивный сезон) до олимпийского четырехлетия. Микроцикл подготовки может исчисляться от нескольких недель, например при подготовке к одному конкретному турниру, до половины сезона (зима-лето). Внутри всех этих циклов должны быть запланированы периоды наращивания нагрузки, ее спада и реабилитации. В зависимости от продолжительности активного периода подготовки, реабилитационный срок может длиться от нескольких дней до двух месяцев. Это относится к теоретически здоровой лошади, не нуждающейся в лечении.
Максимальный период реабилитации, как правило, приходится на осень. Конкурных и троеборных лошадей снимают с прыжков и освобождают от больших галопов, выездковых – от сложных (а иногда и от любых) элементов. Конечно, на длительность всех этих периодов влияет возраст лошади, ее подготовленность, уровень спортивного потенциала. Есть не очень большая группа возрастных «кубковых» лошадей, которых необходимо очень деликатно «водить» от турнира к турниру, лишь поддерживая и по возможности наращивая уже имеющуюся у них готовность. К этим лошадям справедливы афоризмы «do less» (делай меньше) или «каждый прыжок приближает конкурную лошадь к пенсии». На практике подавляющее большинство лошадей (особенно молодых) постоянно требуют технической подготовки и доработки.
К ежедневным и очень доступным мероприятиям реабилитации следует отнести водные и тепловые процедуры. Мойку с теплой водой и элементарную (можно вовсе не фирменную) сушку – солярий несложно организовать в любой конюшне. Более специфических условий требует плавание, однако дает потрясающий эффект в подготовке. Сухожильно-связочный аппарат при этом не «треплется», а мышечная и дыхательная системы нагружаются достаточно. Поэтому в зависимости от продолжительности плавание может быть приемом как подготовки, так и релаксации. Существуют довольно дорогие (до 60 000$) тренажеры – беговые дорожки с гидромассажем и плаванием. В России подобных вещей не видели, отдельному клубу это не «по зубам», а вот центру подготовки сборных команд не помешало бы.
Полевая работа (парк, лес) является еще одним действенным приемом реабилитации. В меньшей степени это относится к троеборным лошадям, поскольку поле для них – самый важный вид работы. А вот самое большое значение этот прием имеет для конкурных и, особенно, выездковых лошадей. Немного специалистов выездки (в том числе и больших) всю спортивную карьеру лошади меряют форматом 20х60, считая выезд за ворота базы в лес или парк, как минимум, пустой тратой времени. На самом деле при полевой езде лошадь не просто «расслабляется» и отдыхает, как пишут в некоторых наставлениях, а меняет род деятельности, что также важно с точки зрения психологической реабилитации. С точки зрения эмоциональной энергии многие лошади в поле не «спят и набираются сил», а очень активно реагируют на перемену мест тренировки (слева куст, справа пень). Положительное значение имеет легкая «пересеченка» местности, важно лишь избегать скрытых «засад» в виде ям, корней, камней, мусора в водоемах.
При соблюдении оптимального уровня нагрузок в организме здоровой лошади биологический процесс уравновешивается самопроизвольно за счет нервной и эндокринной систем. При перетренированности лошади на фоне рационального кормления для общей реабилитации назначают витаминные препараты группы В, которые улучшают функции нервной и сердечно-сосудистой систем, повышают резистентность организма, ослабляют влияние стрессов, стимулируют кроветворение. Аскорбиновая кислота (витамин С), кроме этого, стимулирует регенерацию тканей, выработку гормонов коры надпочечников. Глюкоза, являясь источником энергии, активизирует обмен веществ, является стимулятором центральной нервной системы, улучшает работу сердца. Метилуроцин хорош для стимуляции эритро- и лейкопоэза. Своевременное употребление электролитов способствует балансировке солевого и энергетического равновесия. Использование АТФ вместе с «укрепляющей» составляющей имеет хороший реабилитирующий эффект, поскольку усиливает реакцию организма лошади на нагрузки со стороны мышечной ткани. В настоящее время фармакологией предлагается много комбинированных мультивитаминных препаратов, которые применяются разными, в том числе и профилактическими, курсами.
Практически во все периоды тренировочного цикла хороший эффект дает применение массажа. Массаж является эффективным и естественным стимулятором обменных процессов, способствует улучшению тканевого обмена, ускорению тока крови и лимфы в коже, более полному опорожнению поверхностных кровеносных и лимфатических сосудов (устранение отечности), понижению болевой реакции. Улучшается способность мышечных волокон к сокращению и более полному расслаблению. Пассивным массажем является проводка, особенно рекомендуемая в дни больших (например, прыжковых) нагрузок. Активными приемами массажа являются: поглаживание, растирание, разминание и вибрация. Выполняются как руками, так и с помощью многочисленных механических и электромеханических массажеров, по ходу лимфатических сосудов от периферии к центру по направлению к региональным узлам массируемой области. Восстановительный массаж длится 10-15, до 20 минут. При более длительном массировании наступает закрепощение и исчезает релаксирующий эффект (данные ВНИИ коневодства с использованием миотонометрии). Для повышения эффективности массажа его можно сочетать с втиранием легкораздражающих мазей, тепловыми процедурами, гидротерапией.
При интенсивных мышечных нагрузках нередко возникают микротравмы, которые при слабо выраженных клинических признаках практически не поддаются диагностике. В результате в поврежденных тканях развиваются хронические процессы, предрасполагающие к более серьезным травмам. Для профилактики и лечения скрытых повреждений, а также для реабилитации в настоящее время широко применяется квантовая терапия (лазер). Квантовое излучение проникает в ткани на большую глубину, способствует повышению метаболических процессов, изменяется энергетическая активность клеток, стимулируется кровообращение, активизируется гормональная и иммунная системы саморегуляции, синтез АТФ и белков, улучшается состав крови. Являясь средством безмедикаментозного воздействия, квантовая терапия может применяться без ограничений в любой период подготовки и реабилитации. Стимулирующая квантовая терапия проводится контактным (накожным) воздействием на мышцы, черезкожным воздействием на кровь и методом квантовой пунктуры – воздействием на биологически активные точки. Для биостимуляции используются 9 основных биологически активных точек (см рис.).
Стимулирующее воздействие можно проводить уже через 1-1,5 часа после нагрузки и за 30-40 минут до нее. Квантовую терапию можно комбинировать с массажем и водными процедурами.
Наряду с массажем и лазером, непосредственно после нагрузок, полезно наносить на сухожилия (в частности) охлаждающие гели, линименты и глину. Биологическое действие глинотерапии сводится к термическому, компрессионному и химическому факторам. Холодная глина вызывает сужение кровеносных сосудов, при ушибах уменьшает кровоподтеки и развитие гематом, действует противовоспалительно и болеутоляюще. Для усиления охлаждающего эффекта в глину добавляют солевой раствор («Бишофит»). Он стимулирует защитные и восстановительные процессы, обладает противовоспалительным действием за счет активации клеточного иммунитета, протеолитических ферментов. Входящие в его состав травы усиливают противовоспалительный, противоотечный эффект, способствуют ускорению заживления.
Одним из методов неспецифической стимулирующей терапии является аутогемотерапия, характеризующаяся внутримышечным введением животному собственной крови. Стимулирующее воздействие на организм оказывают продукты расщепления белка сыворотки крови, эритроцитов, лейкоцитов. Таким образом в организме образуется много биохимических комплексов, вследствие чего повышается уровень обменных процессов, иммунобиологической реактивности, возбудимости нервной и эндокринной систем, стимулируется кровеобразование. Аутогемотерапия проводится с интервалом 48-72 часа, дозировка крови варьирует от 20 до 120 мл, вводимой внутримышечно в несколько точек.
Таким образом, основными параметрами реабилитации считаем: комплексность проводимых мероприятий, гармонизацию тренировочного процесса и использование современных достижений ветеринарной медицины. Нужно лишь помнить, что отдельные параметры нельзя применять накануне международных стартов, рискуя получить неприятность по допинг-контролю.
http://horsesclub.ucoz.ru/forum/31-463-1#post923
мастер спорта СССР международного класса
На фоне постоянного роста высших спортивных достижений реабилитация спортсмена приобретает огромное значение. Очень плотный график выступлений в сезоне, большое количество равноценных, серьезных турниров создают большую сложность в достижении наивысшей спортивной формы к главным стартам цикла подготовки. Как показывает практика многих видов спорта, часто оптимальную физиологическую форму готовности к основным турнирам не удается достичь даже ведущим тренерам и спортсменам. Поэтому первым главным фактором реабилитации спортивной лошади любой специализации считаем оптимизацию тренировочного процесса в макро и микроциклах подготовки.
Макроцикл может длиться от одного года (спортивный сезон) до олимпийского четырехлетия. Микроцикл подготовки может исчисляться от нескольких недель, например при подготовке к одному конкретному турниру, до половины сезона (зима-лето). Внутри всех этих циклов должны быть запланированы периоды наращивания нагрузки, ее спада и реабилитации. В зависимости от продолжительности активного периода подготовки, реабилитационный срок может длиться от нескольких дней до двух месяцев. Это относится к теоретически здоровой лошади, не нуждающейся в лечении.
Максимальный период реабилитации, как правило, приходится на осень. Конкурных и троеборных лошадей снимают с прыжков и освобождают от больших галопов, выездковых – от сложных (а иногда и от любых) элементов. Конечно, на длительность всех этих периодов влияет возраст лошади, ее подготовленность, уровень спортивного потенциала. Есть не очень большая группа возрастных «кубковых» лошадей, которых необходимо очень деликатно «водить» от турнира к турниру, лишь поддерживая и по возможности наращивая уже имеющуюся у них готовность. К этим лошадям справедливы афоризмы «do less» (делай меньше) или «каждый прыжок приближает конкурную лошадь к пенсии». На практике подавляющее большинство лошадей (особенно молодых) постоянно требуют технической подготовки и доработки.
К ежедневным и очень доступным мероприятиям реабилитации следует отнести водные и тепловые процедуры. Мойку с теплой водой и элементарную (можно вовсе не фирменную) сушку – солярий несложно организовать в любой конюшне. Более специфических условий требует плавание, однако дает потрясающий эффект в подготовке. Сухожильно-связочный аппарат при этом не «треплется», а мышечная и дыхательная системы нагружаются достаточно. Поэтому в зависимости от продолжительности плавание может быть приемом как подготовки, так и релаксации. Существуют довольно дорогие (до 60 000$) тренажеры – беговые дорожки с гидромассажем и плаванием. В России подобных вещей не видели, отдельному клубу это не «по зубам», а вот центру подготовки сборных команд не помешало бы.
Полевая работа (парк, лес) является еще одним действенным приемом реабилитации. В меньшей степени это относится к троеборным лошадям, поскольку поле для них – самый важный вид работы. А вот самое большое значение этот прием имеет для конкурных и, особенно, выездковых лошадей. Немного специалистов выездки (в том числе и больших) всю спортивную карьеру лошади меряют форматом 20х60, считая выезд за ворота базы в лес или парк, как минимум, пустой тратой времени. На самом деле при полевой езде лошадь не просто «расслабляется» и отдыхает, как пишут в некоторых наставлениях, а меняет род деятельности, что также важно с точки зрения психологической реабилитации. С точки зрения эмоциональной энергии многие лошади в поле не «спят и набираются сил», а очень активно реагируют на перемену мест тренировки (слева куст, справа пень). Положительное значение имеет легкая «пересеченка» местности, важно лишь избегать скрытых «засад» в виде ям, корней, камней, мусора в водоемах.
При соблюдении оптимального уровня нагрузок в организме здоровой лошади биологический процесс уравновешивается самопроизвольно за счет нервной и эндокринной систем. При перетренированности лошади на фоне рационального кормления для общей реабилитации назначают витаминные препараты группы В, которые улучшают функции нервной и сердечно-сосудистой систем, повышают резистентность организма, ослабляют влияние стрессов, стимулируют кроветворение. Аскорбиновая кислота (витамин С), кроме этого, стимулирует регенерацию тканей, выработку гормонов коры надпочечников. Глюкоза, являясь источником энергии, активизирует обмен веществ, является стимулятором центральной нервной системы, улучшает работу сердца. Метилуроцин хорош для стимуляции эритро- и лейкопоэза. Своевременное употребление электролитов способствует балансировке солевого и энергетического равновесия. Использование АТФ вместе с «укрепляющей» составляющей имеет хороший реабилитирующий эффект, поскольку усиливает реакцию организма лошади на нагрузки со стороны мышечной ткани. В настоящее время фармакологией предлагается много комбинированных мультивитаминных препаратов, которые применяются разными, в том числе и профилактическими, курсами.
Практически во все периоды тренировочного цикла хороший эффект дает применение массажа. Массаж является эффективным и естественным стимулятором обменных процессов, способствует улучшению тканевого обмена, ускорению тока крови и лимфы в коже, более полному опорожнению поверхностных кровеносных и лимфатических сосудов (устранение отечности), понижению болевой реакции. Улучшается способность мышечных волокон к сокращению и более полному расслаблению. Пассивным массажем является проводка, особенно рекомендуемая в дни больших (например, прыжковых) нагрузок. Активными приемами массажа являются: поглаживание, растирание, разминание и вибрация. Выполняются как руками, так и с помощью многочисленных механических и электромеханических массажеров, по ходу лимфатических сосудов от периферии к центру по направлению к региональным узлам массируемой области. Восстановительный массаж длится 10-15, до 20 минут. При более длительном массировании наступает закрепощение и исчезает релаксирующий эффект (данные ВНИИ коневодства с использованием миотонометрии). Для повышения эффективности массажа его можно сочетать с втиранием легкораздражающих мазей, тепловыми процедурами, гидротерапией.
При интенсивных мышечных нагрузках нередко возникают микротравмы, которые при слабо выраженных клинических признаках практически не поддаются диагностике. В результате в поврежденных тканях развиваются хронические процессы, предрасполагающие к более серьезным травмам. Для профилактики и лечения скрытых повреждений, а также для реабилитации в настоящее время широко применяется квантовая терапия (лазер). Квантовое излучение проникает в ткани на большую глубину, способствует повышению метаболических процессов, изменяется энергетическая активность клеток, стимулируется кровообращение, активизируется гормональная и иммунная системы саморегуляции, синтез АТФ и белков, улучшается состав крови. Являясь средством безмедикаментозного воздействия, квантовая терапия может применяться без ограничений в любой период подготовки и реабилитации. Стимулирующая квантовая терапия проводится контактным (накожным) воздействием на мышцы, черезкожным воздействием на кровь и методом квантовой пунктуры – воздействием на биологически активные точки. Для биостимуляции используются 9 основных биологически активных точек (см рис.).
Стимулирующее воздействие можно проводить уже через 1-1,5 часа после нагрузки и за 30-40 минут до нее. Квантовую терапию можно комбинировать с массажем и водными процедурами.
Наряду с массажем и лазером, непосредственно после нагрузок, полезно наносить на сухожилия (в частности) охлаждающие гели, линименты и глину. Биологическое действие глинотерапии сводится к термическому, компрессионному и химическому факторам. Холодная глина вызывает сужение кровеносных сосудов, при ушибах уменьшает кровоподтеки и развитие гематом, действует противовоспалительно и болеутоляюще. Для усиления охлаждающего эффекта в глину добавляют солевой раствор («Бишофит»). Он стимулирует защитные и восстановительные процессы, обладает противовоспалительным действием за счет активации клеточного иммунитета, протеолитических ферментов. Входящие в его состав травы усиливают противовоспалительный, противоотечный эффект, способствуют ускорению заживления.
Одним из методов неспецифической стимулирующей терапии является аутогемотерапия, характеризующаяся внутримышечным введением животному собственной крови. Стимулирующее воздействие на организм оказывают продукты расщепления белка сыворотки крови, эритроцитов, лейкоцитов. Таким образом в организме образуется много биохимических комплексов, вследствие чего повышается уровень обменных процессов, иммунобиологической реактивности, возбудимости нервной и эндокринной систем, стимулируется кровеобразование. Аутогемотерапия проводится с интервалом 48-72 часа, дозировка крови варьирует от 20 до 120 мл, вводимой внутримышечно в несколько точек.
Таким образом, основными параметрами реабилитации считаем: комплексность проводимых мероприятий, гармонизацию тренировочного процесса и использование современных достижений ветеринарной медицины. Нужно лишь помнить, что отдельные параметры нельзя применять накануне международных стартов, рискуя получить неприятность по допинг-контролю.
http://horsesclub.ucoz.ru/forum/31-463-1#post923
Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
shareПоделиться новостью
Похожие новости
Популярное
Комментарии
comment
comment
comment
Комментарии (0)
Добавить комметарий