» » » Секрет формы Некоторые аспекты реабилитации спортивной лошади

Секрет формы Некоторые аспекты реабилитации спортивной лошади

Просмотров: 3247 | Автор: Natali | 19.01.2015
ветврач Александр Варнавский,
мастер спорта СССР международного класса
На фоне постоянного роста высших спортивных достижений реабилитация спортсмена приобретает огромное значение. Очень плотный график выступлений в сезоне, большое количество равноценных, серьезных турниров создают большую сложность в достижении наивысшей спортивной формы к главным стартам цикла подготовки. Как показывает практика многих видов спорта, часто оптимальную физиологическую форму готовности к основным турнирам не удается достичь даже ведущим тренерам и спортсменам. Поэтому первым главным фактором реабилитации спортивной лошади любой специализации считаем оптимизацию тренировочного процесса в макро и микроциклах подготовки.

Секрет формы Некоторые аспекты реабилитации спортивной лошади


Макроцикл может длиться от одного года (спортивный сезон) до олимпийского четырехлетия. Микроцикл подготовки может исчисляться от нескольких недель, например при подготовке к одному конкретному турниру, до половины сезона (зима-лето). Внутри всех этих циклов должны быть запланированы периоды наращивания нагрузки, ее спада и реабилитации. В зависимости от продолжительности активного периода подготовки, реабилитационный срок может длиться от нескольких дней до двух месяцев. Это относится к теоретически здоровой лошади, не нуждающейся в лечении.
Максимальный период реабилитации, как правило, приходится на осень. Конкурных и троеборных лошадей снимают с прыжков и освобождают от больших галопов, выездковых – от сложных (а иногда и от любых) элементов. Конечно, на длительность всех этих периодов влияет возраст лошади, ее подготовленность, уровень спортивного потенциала. Есть не очень большая группа возрастных «кубковых» лошадей, которых необходимо очень деликатно «водить» от турнира к турниру, лишь поддерживая и по возможности наращивая уже имеющуюся у них готовность. К этим лошадям справедливы афоризмы «do less» (делай меньше) или «каждый прыжок приближает конкурную лошадь к пенсии». На практике подавляющее большинство лошадей (особенно молодых) постоянно требуют технической подготовки и доработки.
К ежедневным и очень доступным мероприятиям реабилитации следует отнести водные и тепловые процедуры. Мойку с теплой водой и элементарную (можно вовсе не фирменную) сушку – солярий несложно организовать в любой конюшне. Более специфических условий требует плавание, однако дает потрясающий эффект в подготовке. Сухожильно-связочный аппарат при этом не «треплется», а мышечная и дыхательная системы нагружаются достаточно. Поэтому в зависимости от продолжительности плавание может быть приемом как подготовки, так и релаксации. Существуют довольно дорогие (до 60 000$) тренажеры – беговые дорожки с гидромассажем и плаванием. В России подобных вещей не видели, отдельному клубу это не «по зубам», а вот центру подготовки сборных команд не помешало бы.

Секрет формы Некоторые аспекты реабилитации спортивной лошади


Полевая работа (парк, лес) является еще одним действенным приемом реабилитации. В меньшей степени это относится к троеборным лошадям, поскольку поле для них – самый важный вид работы. А вот самое большое значение этот прием имеет для конкурных и, особенно, выездковых лошадей. Немного специалистов выездки (в том числе и больших) всю спортивную карьеру лошади меряют форматом 20х60, считая выезд за ворота базы в лес или парк, как минимум, пустой тратой времени. На самом деле при полевой езде лошадь не просто «расслабляется» и отдыхает, как пишут в некоторых наставлениях, а меняет род деятельности, что также важно с точки зрения психологической реабилитации. С точки зрения эмоциональной энергии многие лошади в поле не «спят и набираются сил», а очень активно реагируют на перемену мест тренировки (слева куст, справа пень). Положительное значение имеет легкая «пересеченка» местности, важно лишь избегать скрытых «засад» в виде ям, корней, камней, мусора в водоемах.
При соблюдении оптимального уровня нагрузок в организме здоровой лошади биологический процесс уравновешивается самопроизвольно за счет нервной и эндокринной систем. При перетренированности лошади на фоне рационального кормления для общей реабилитации назначают витаминные препараты группы В, которые улучшают функции нервной и сердечно-сосудистой систем, повышают резистентность организма, ослабляют влияние стрессов, стимулируют кроветворение. Аскорбиновая кислота (витамин С), кроме этого, стимулирует регенерацию тканей, выработку гормонов коры надпочечников. Глюкоза, являясь источником энергии, активизирует обмен веществ, является стимулятором центральной нервной системы, улучшает работу сердца. Метилуроцин хорош для стимуляции эритро- и лейкопоэза. Своевременное употребление электролитов способствует балансировке солевого и энергетического равновесия. Использование АТФ вместе с «укрепляющей» составляющей имеет хороший реабилитирующий эффект, поскольку усиливает реакцию организма лошади на нагрузки со стороны мышечной ткани. В настоящее время фармакологией предлагается много комбинированных мультивитаминных препаратов, которые применяются разными, в том числе и профилактическими, курсами.

Секрет формы Некоторые аспекты реабилитации спортивной лошади


Практически во все периоды тренировочного цикла хороший эффект дает применение массажа. Массаж является эффективным и естественным стимулятором обменных процессов, способствует улучшению тканевого обмена, ускорению тока крови и лимфы в коже, более полному опорожнению поверхностных кровеносных и лимфатических сосудов (устранение отечности), понижению болевой реакции. Улучшается способность мышечных волокон к сокращению и более полному расслаблению. Пассивным массажем является проводка, особенно рекомендуемая в дни больших (например, прыжковых) нагрузок. Активными приемами массажа являются: поглаживание, растирание, разминание и вибрация. Выполняются как руками, так и с помощью многочисленных механических и электромеханических массажеров, по ходу лимфатических сосудов от периферии к центру по направлению к региональным узлам массируемой области. Восстановительный массаж длится 10-15, до 20 минут. При более длительном массировании наступает закрепощение и исчезает релаксирующий эффект (данные ВНИИ коневодства с использованием миотонометрии). Для повышения эффективности массажа его можно сочетать с втиранием легкораздражающих мазей, тепловыми процедурами, гидротерапией.
При интенсивных мышечных нагрузках нередко возникают микротравмы, которые при слабо выраженных клинических признаках практически не поддаются диагностике. В результате в поврежденных тканях развиваются хронические процессы, предрасполагающие к более серьезным травмам. Для профилактики и лечения скрытых повреждений, а также для реабилитации в настоящее время широко применяется квантовая терапия (лазер). Квантовое излучение проникает в ткани на большую глубину, способствует повышению метаболических процессов, изменяется энергетическая активность клеток, стимулируется кровообращение, активизируется гормональная и иммунная системы саморегуляции, синтез АТФ и белков, улучшается состав крови. Являясь средством безмедикаментозного воздействия, квантовая терапия может применяться без ограничений в любой период подготовки и реабилитации. Стимулирующая квантовая терапия проводится контактным (накожным) воздействием на мышцы, черезкожным воздействием на кровь и методом квантовой пунктуры – воздействием на биологически активные точки. Для биостимуляции используются 9 основных биологически активных точек (см рис.).

Секрет формы Некоторые аспекты реабилитации спортивной лошади


Стимулирующее воздействие можно проводить уже через 1-1,5 часа после нагрузки и за 30-40 минут до нее. Квантовую терапию можно комбинировать с массажем и водными процедурами.
Наряду с массажем и лазером, непосредственно после нагрузок, полезно наносить на сухожилия (в частности) охлаждающие гели, линименты и глину. Биологическое действие глинотерапии сводится к термическому, компрессионному и химическому факторам. Холодная глина вызывает сужение кровеносных сосудов, при ушибах уменьшает кровоподтеки и развитие гематом, действует противовоспалительно и болеутоляюще. Для усиления охлаждающего эффекта в глину добавляют солевой раствор («Бишофит»). Он стимулирует защитные и восстановительные процессы, обладает противовоспалительным действием за счет активации клеточного иммунитета, протеолитических ферментов. Входящие в его состав травы усиливают противовоспалительный, противоотечный эффект, способствуют ускорению заживления.
Одним из методов неспецифической стимулирующей терапии является аутогемотерапия, характеризующаяся внутримышечным введением животному собственной крови. Стимулирующее воздействие на организм оказывают продукты расщепления белка сыворотки крови, эритроцитов, лейкоцитов. Таким образом в организме образуется много биохимических комплексов, вследствие чего повышается уровень обменных процессов, иммунобиологической реактивности, возбудимости нервной и эндокринной систем, стимулируется кровеобразование. Аутогемотерапия проводится с интервалом 48-72 часа, дозировка крови варьирует от 20 до 120 мл, вводимой внутримышечно в несколько точек.
Таким образом, основными параметрами реабилитации считаем: комплексность проводимых мероприятий, гармонизацию тренировочного процесса и использование современных достижений ветеринарной медицины. Нужно лишь помнить, что отдельные параметры нельзя применять накануне международных стартов, рискуя получить неприятность по допинг-контролю.
http://horsesclub.ucoz.ru/forum/31-463-1#post923

Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:*
Текст:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов (не более 3) Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Сколько у лошади глаз?
Ответ:*

Зарегистрироваться
Мини чат
Правила общения в чате
OTM
OTM
Сегодня в 21:10:04

710 пс это люто
OTM
OTM
Сегодня в 21:09:36

kon
Серебряный конь

о боже, я сюда захожу иногда чтобы старые сообщение почитать, это такой стыд всегда ахах кто меня вообще пустил в интернет тогда
НадеждаКСК
НадеждаКСК
28 марта 2021

Всем привет! Новый сат для лабораторных работ ksknadezhda
horse_lover87
horse_lover87
20 марта 2021

супер kon
Grey
Grey
17 марта 2021

Конечно
horse_lover87
horse_lover87
17 марта 2021

Всем привет! Есть кто живой? 570
Grey
Grey
15 марта 2021

Всем привет, ОТМ скоро вернется? Соскучился по нему hello
Adeli_
Adeli_
27 августа 2020

можно попробовать, только вот как много людей захотят поучаствовать в этом. многие уже наверняка забыли про такой сайт.
Дождь
Дождь
14 августа 2020

идея не плохая
Good Girl
Good Girl
9 августа 2020

Ребят, давайте вернем жизнь этому сайту? Всё-таки есть официальное сообщество в ВК, где можно найти "старичков" и привлечь новую аудиторию. Всё в наших руках. Надеюсь, на мою идею кто-нибудь откликнется.
Good Girl
Good Girl
9 августа 2020

Всем хорошего дня. Так печально осознавать тот факт, что сайт, в который каждый день хотелось заглядывать, общаться, находить новых друзей или же просто читать полезные статьи, стал всеми забытым. Даже на душе становится холодно. Все, с кем мне удалось познакомиться на этом сайте - моя вторая семья. Спасибо ОТМ и Натали - создателям этого сайта, за прекрасное время!
Daria_Snegir
Daria_Snegir
19 апреля 2020

Привет, олды на месте ez
Тинкерка
Тинкерка
11 февраля 2020

приветики-пистолетики,олд
ы ещё живы ?
Дождь
Дождь
16 января 2020

с прошедшими
тоже заскочить решил
на удивление, многие все еще пишут в личку, приятно
Добрый Конь
Добрый Конь
14 января 2020

уу- я смотрю все старички сюда заходят=)
Добрый Конь
Добрый Конь
14 января 2020

всех с прошедшими , извините за долгое отсутствие , работа , болезни и забытый пароль tongue
Добрый Конь
Добрый Конь
14 января 2020

ааа- ураа- я зашел kon
РыжаЯвШляпе
РыжаЯвШляпе
15 декабря 2019

Опять зашёл, посмотрел и далее поскакал.
Небесный Гвардеец

О, сайт ещё работает. Никогда не увлекался лошадьми, просто в 2012-2013 смотрел тут my little pony))
Дождь
Дождь
6 декабря 2019

какие люди
Серебряный конь
Серебряный конь
2 декабря 2019

ну ладно время опять ливнуть на 10 лет всем удачи
Серебряный конь
Серебряный конь
2 декабря 2019

согласны узнали так сказать
Серебряный конь
Серебряный конь
2 декабря 2019

ужас вот это да вы тут как живы еще
Фрок
Фрок
23 ноября 2019

kon
Кошарико
Кошарико
15 ноября 2019

Деды на месте
Дождь
Дождь
1 ноября 2019

где все старички
Эвелина
Эвелина
22 августа 2019

Здравствуйте, только зарегистрировалась, не могу ничего понять, где что.
Купила семю осликов, много вопросов по содержанию и уходу.
Или ослики никак не относятся к лошадям здесь? =(
Administrator
Administrator
1 августа 2019

И самое главное, почему нет никаких предложений в ветке http://kohuku.ru/forum/sh
owtopic/2682-obnovlenie-s
ayta ? Все устраивает как есть?
Administrator
Administrator
1 августа 2019

Всем привет! Админ здесь, а вот статьи для публикации не вижу. Пока занимаемся обновлением и делаем все чтобы после запуска новой версии, сайт соответствовал современным реалиям. Для вопросов по работе сайта есть ветка на форуме: http://kohuku.ru/forum/ca
tegories/4-kniga-zhalob-i
-predlozheniy Если вопросы частные и срочные, можете написать в личные сообщения.
Tina Diamond
Tina Diamond
26 июля 2019

с кем тут можно пообщаться?
Tina Diamond
Tina Diamond
26 июля 2019

Админ этого сайта вообще заходит сюда? Я отправляла несколько статей со старого аккаунта, но они до сих пор не опубликованы
Tina Diamond
Tina Diamond
26 июля 2019

Mila020609, хорошо, а у тебя?
Мак
Мак
25 июля 2019

Ребята ,привет.Можете посоветовать как заставить лошадь пить воду,она очень мало пьёт
lusitano-horse
lusitano-horse
25 июля 2019

Привет! Ребята, кто знает Администрацию сайта?
Mila020609
Mila020609
24 июля 2019

Как дела
Mila020609
Mila020609
24 июля 2019

привет
Mila020609
Mila020609
24 июля 2019

Привет 570 привет
Mila020609
Mila020609
24 июля 2019

Привет
Mila020609
Mila020609
24 июля 2019

Всем привет
Tina Diamond
Tina Diamond
20 июля 2019

жалко, что сайт уже не тот, что был прежде.
Tina Diamond
Tina Diamond
20 июля 2019

привет всем)
Добрый Конь
Добрый Конь
24 июня 2019

видео удачно всунулось laughing и вы можете наслоится всей красотой которая происходила ночном Санкт Петербурге by
Добрый Конь
Добрый Конь
24 июня 2019

всем привет , Рыжий и Добрый конь снова прискакал к вам и на своем пушистом хвосте принес вам видео весточку из города Санкт Петербург , там прошел очередной праздник выпускников Алые Паруса 2019, обзор праздника вы можете увидеть в моих видео новостях от Рыжего коня by (если конечно я всуну его туда laughing )
РыжаЯвШляпе
РыжаЯвШляпе
18 июня 2019

Sasha.Horse, хотя, напиши что-нибудь полезное. Про защиту от насекомых там. Или про обмундирование. Где вот найти бриджи 52 размера? А фиг, нигде нету. Езди в трусах, бабушка.
РыжаЯвШляпе
РыжаЯвШляпе
18 июня 2019

А чего толку? Я написала статью год назад - никому не надо.
Sasha.Horse
Sasha.Horse
27 мая 2019

привeт!
о чём написать статью?
прeдлагайтe!
Nikol
Nikol
16 мая 2019

Всем привет!!!
hershfeeled
hershfeeled
8 мая 2019

Привет, зашла ради того чтобы вспомнить старые игры про лошадок.
flika55
flika55
23 апреля 2019

Воскресают старики
Всем добрый день
Архив сообщений чата
Необходима регистрация.
Последние сообщения:
Кто на сайте?
Сейчас на сайте: 13, из них:
Зарегистрированных: 3

Роботов: 2

Гостей: 8
А так же: