Сайт о лошадях KoHuKu.ru » Лошади и люди » Незаменимые помощники » Иппотерапия - что это?
Иппотерапия – лечение лошадью, имеет две стороны воздействия на организм человека: психологическое воздействие, передаваемое с помощью общения с лошадью, и физическое - за счет самой верховой езды. В России она является официально признанным методом лечения, хотя во многих других странах (например, страны СНГ) относят иппотерапию к альтернативной медицине.
Верховая езда рекомендуется взрослым и детям, в первую очередь тем, кто много времени проводит за компьютером или несет большие умственные нагрузки. Общение с лошадью и верховая езда позволяют снять стресс и минимизировать его последствия, дают нагрузку на все мышцы тела.
Психологическое воздействие иппотерапии.
При езде верхом всаднику приходится подчиняться тому ритму, который задает лошадь, делая его в какой-то мере зависимым от животного, что непроизвольно откладывает свой след в подсознании человека, уча его считаться с окружающим миром. Во время прогулки лошадь и ее всадник становятся партнерами, а может быть, даже друзьями, развивая у человека чувство ответственности за своего партнера и необходимость взаимопонимания друг друга.
Иппотерапия полезна чрезмерно вспыльчивым, грубым и агрессивным, слишком подвижным и суетливым людям. Как правило, после регулярных сеансов они становятся более спокойными. Поможет лечебная верховая езда и при таких тяжелых заболеваниях неврологической этиологии, как аутизм, полиомиелит, миопатия Дюшена, олигофрения (синдром Дауна), астенический невроз, сенсорные расстройства. Так, например, при аутизме крайне замкнутые и чрезмерно углубленные в себя люди, общаясь с доверчивым и добрым животным, эмоционально раскрепощаются, начинают испытывать потребность в общении с другими людьми. Это уменьшает чувство беспричинной тревоги и различных фобий, снимает заторможенность, помогает адаптироваться к реальному, а не искаженному представлению об окружающей действительности. Необходимость ухаживать за лошадью после езды способствует выработке навыков самостоятельности, более четкому пониманию правил и норм человеческого поведения.
Замкнувшиеся в себе, угрюмые, некоммуникабельные дети садятся на лошадь и, глядя сверху вниз на окружающих, обретают чувство самоуважения, собственного достоинства, преодолевают неуверенность в себе, страх и боязнь общения с другими. Ребенок в какой-то мере ощущает себя повелителем большого, мощного животного, а это способствует утверждению его «Я». Обычно умственно отсталые люди (и даже просто застенчивые) стесняются прямых контактов с окружающими, даже родителями. Лошадь в данном случае выступает «связующим звеном», своего рода посредником между внутренним миром пациента и тем, который вокруг него, тем, в который он так хотел бы быть принятым на равных.
Замечательныи эффект дает поглаживание гладкой, атласной кожи коня. Между человеком и животным возникает удивительное чувство близости и единепия: энергия животного передается человеку, очищает его поле, настраивает на слияние с природой. Даже просто перебирая шелковистую конскую гриву, человек часто испытывает комфортные ощущения, его настроение и душевное состояние значительно улучшаются, укрепляется жизненный тонус.
Физическое воздействие иппотерапии.
При езде верхом лошадь передает наезднику 90-110 двигательных импульсов за 1 мин. Сидя на спине у лошади организм человека находится в неустойчивом положении, постоянно воспринимая толчки и импульсы, передаваемые от лошади телу человека, что способствует массажу всех внутренних органов!
Во время верховой езды благодаря движениям лошади практически все мышцы всадника попеременно сокращаются и расслабляются. При медленной езде нагрузка на мышечный аппарат седока сравнима с той, что возникает при ходьбе во время прогулки. Но, передвигаясь «на своих двоих», мы сами выбираем и задаем ногам (а через них — остальной мускулатуре тела) подходящий темп передвижения. При езде же на лошади вынуждены подчиняться ритму ее движений, да еще должны постоянно контролировать центр тяжести, соблюдать равновесие, чтобы не «грянуться оземь». Необходимость соблюдать равновесие, в свою очередь, заставляет усиленно работать вестибулярный аппарат. Все это обязывает нас «держать» ровную спину, даже если нам очень хочется ссутулиться.
Огромное количество непрерывных толчков, передаваемых от корпуса движущейся лошади на туловище всадника, заставляет особенно активно работать мускулатуру в области спины и живота. В результате этой тренировки образуется «корсет» из мышц, весьма благоприятный для сохранения правильного изгиба позвоночника.
Следует отметить еще один лечебный фактор: положительный результат часто достигается за счет разнонаправленных движений, совершаемых седоком. Так, например, при выполнении физических упражнений, когда человек стоит на твердой опоре, векторы его движений — вперед—назад и влево—вправо. При верховой езде добавляется еще один: вверх—вниз, что, несомненно, полезно всем, а больным людям — тем более.
Подобная плавная «встряска» также тонизирует мускулатуру всадника, активно стимулирует и нормализует работу внутренних органов и желез внутренней секреции. Соответственно, это полезно как средство профилактики простатита у мужчин и гинекологических заболеваний у женщин.
Условия мегаполисов ограничивают пределы видимости, глаз современного горожанина почти не имеет возможности смотреть вдаль, что влечет за собой массовую потерю зрения и способствует развитию «близорукости». Конные прогулки в полях позволяют снизить риск этого порока.
При слепоте и глухоте, даже врожденной, иппотерапевтические методы зачастую незаменимы. Сам процесс скачки, необходимость держать равновесие, психоэмоциональный контакт всадника и лошади обостряют работу всех действующих органов чувств, в какой-то мере восполняют недостаток внешней информации.
Нужно еще учесть и постоянное, ровное тепло, исходящее от всего большого лошадиного корпуса. В норме у здоровой, лошади температура тела колеблется от 37,5 до 38,5°С. То есть, примерно на 1-1,5 выше, чем у человека. С учетом значительной разницы в весе это, как правило, хорошо ощущается наездником. Он чувствует приятное тепло, которое еще и полезное, «живое». Этот лечебный фактор очень важен при заболеваниях мышц, кожи и подлежащих тканей.
Хороший результат дают прогулки верхом после операций на суставах, особенно на таком, как тазобедренный. Чрезвычайно эффективна иппотерапия при артритах (воспалениях суставов), полном и частичном параличах конечностей, мышечной атрофии, судорожных сокращениях мышц.
Иппотерапия
Поскольку при лечебной верховой езде сокращаются мышцы всего тела, то согласованная работа мускулатуры формирует своеобразный динамический стереотип, пациент фактически заново учится двигаться и ходить.
Российские биофизики не так давно установили, что согласованные двигательные колебания лошади и всадника входят в резонанс с биологическим ритмом головного мозга человека. Понятно, почему постоянная тренировка вестибулярного аппарата во время верховой езды заставляет седока лучше контролировать и координировать свои движения, что и позволяет лечить людей с расстройствами двигательных функций.
Говоря о патологии центральной и периферической нервных систем, стоит сказать, что иппотерапия показана при устранении последствий травм головного и спинного мозга, инсультов, при атеросклерозе и шизофрении, депрессиях, при рассеянном склерозе и задержке умственного развития, даже... при эпилепсии. Еще не случалось, чтобы у больного этим страшным недугом припадок произошел во время верховой езды. Впрочем, не все специалисты рекомендуют этот метод лечения эпилептикам.
Иппотерапия помогает даже при таких недугах, как ишемическая болезнь, инфаркт миокарда, различные заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит, колит, вялость кишечника и пр.). Так, у человека, перенесшего инфаркт миокарда, во время езды на лошади никогда не нарушается сердечная деятельность. Отчего это происходит? Медики выявили определенную закономерность: пульс всадника, даже после недолгой скачки, повышается до 160-170 ударов в минуту, т. е, как у спортсмена после забега на 5-километровую дистанцию. Но у всадника не отмечается никаких нежелательных изменений в сердечной мышце!
И еще интересный факт: у больных диабетом во время конных прогулок уровень сахара в крови близок к нормальным показателям.
Всем известно о высокой эффективности лечения кумысом, прежде всего при таком заболевании, как туберкулез. Многие народы имеют многовековой опыт — лечение чахотки кумысом и свежим степным воздухом.
Верховая езда рекомендуется взрослым и детям, в первую очередь тем, кто много времени проводит за компьютером или несет большие умственные нагрузки. Общение с лошадью и верховая езда позволяют снять стресс и минимизировать его последствия, дают нагрузку на все мышцы тела.
Психологическое воздействие иппотерапии.
При езде верхом всаднику приходится подчиняться тому ритму, который задает лошадь, делая его в какой-то мере зависимым от животного, что непроизвольно откладывает свой след в подсознании человека, уча его считаться с окружающим миром. Во время прогулки лошадь и ее всадник становятся партнерами, а может быть, даже друзьями, развивая у человека чувство ответственности за своего партнера и необходимость взаимопонимания друг друга.
Иппотерапия полезна чрезмерно вспыльчивым, грубым и агрессивным, слишком подвижным и суетливым людям. Как правило, после регулярных сеансов они становятся более спокойными. Поможет лечебная верховая езда и при таких тяжелых заболеваниях неврологической этиологии, как аутизм, полиомиелит, миопатия Дюшена, олигофрения (синдром Дауна), астенический невроз, сенсорные расстройства. Так, например, при аутизме крайне замкнутые и чрезмерно углубленные в себя люди, общаясь с доверчивым и добрым животным, эмоционально раскрепощаются, начинают испытывать потребность в общении с другими людьми. Это уменьшает чувство беспричинной тревоги и различных фобий, снимает заторможенность, помогает адаптироваться к реальному, а не искаженному представлению об окружающей действительности. Необходимость ухаживать за лошадью после езды способствует выработке навыков самостоятельности, более четкому пониманию правил и норм человеческого поведения.
Замкнувшиеся в себе, угрюмые, некоммуникабельные дети садятся на лошадь и, глядя сверху вниз на окружающих, обретают чувство самоуважения, собственного достоинства, преодолевают неуверенность в себе, страх и боязнь общения с другими. Ребенок в какой-то мере ощущает себя повелителем большого, мощного животного, а это способствует утверждению его «Я». Обычно умственно отсталые люди (и даже просто застенчивые) стесняются прямых контактов с окружающими, даже родителями. Лошадь в данном случае выступает «связующим звеном», своего рода посредником между внутренним миром пациента и тем, который вокруг него, тем, в который он так хотел бы быть принятым на равных.
Замечательныи эффект дает поглаживание гладкой, атласной кожи коня. Между человеком и животным возникает удивительное чувство близости и единепия: энергия животного передается человеку, очищает его поле, настраивает на слияние с природой. Даже просто перебирая шелковистую конскую гриву, человек часто испытывает комфортные ощущения, его настроение и душевное состояние значительно улучшаются, укрепляется жизненный тонус.
Физическое воздействие иппотерапии.
При езде верхом лошадь передает наезднику 90-110 двигательных импульсов за 1 мин. Сидя на спине у лошади организм человека находится в неустойчивом положении, постоянно воспринимая толчки и импульсы, передаваемые от лошади телу человека, что способствует массажу всех внутренних органов!
Во время верховой езды благодаря движениям лошади практически все мышцы всадника попеременно сокращаются и расслабляются. При медленной езде нагрузка на мышечный аппарат седока сравнима с той, что возникает при ходьбе во время прогулки. Но, передвигаясь «на своих двоих», мы сами выбираем и задаем ногам (а через них — остальной мускулатуре тела) подходящий темп передвижения. При езде же на лошади вынуждены подчиняться ритму ее движений, да еще должны постоянно контролировать центр тяжести, соблюдать равновесие, чтобы не «грянуться оземь». Необходимость соблюдать равновесие, в свою очередь, заставляет усиленно работать вестибулярный аппарат. Все это обязывает нас «держать» ровную спину, даже если нам очень хочется ссутулиться.
Огромное количество непрерывных толчков, передаваемых от корпуса движущейся лошади на туловище всадника, заставляет особенно активно работать мускулатуру в области спины и живота. В результате этой тренировки образуется «корсет» из мышц, весьма благоприятный для сохранения правильного изгиба позвоночника.
Следует отметить еще один лечебный фактор: положительный результат часто достигается за счет разнонаправленных движений, совершаемых седоком. Так, например, при выполнении физических упражнений, когда человек стоит на твердой опоре, векторы его движений — вперед—назад и влево—вправо. При верховой езде добавляется еще один: вверх—вниз, что, несомненно, полезно всем, а больным людям — тем более.
Подобная плавная «встряска» также тонизирует мускулатуру всадника, активно стимулирует и нормализует работу внутренних органов и желез внутренней секреции. Соответственно, это полезно как средство профилактики простатита у мужчин и гинекологических заболеваний у женщин.
Условия мегаполисов ограничивают пределы видимости, глаз современного горожанина почти не имеет возможности смотреть вдаль, что влечет за собой массовую потерю зрения и способствует развитию «близорукости». Конные прогулки в полях позволяют снизить риск этого порока.
При слепоте и глухоте, даже врожденной, иппотерапевтические методы зачастую незаменимы. Сам процесс скачки, необходимость держать равновесие, психоэмоциональный контакт всадника и лошади обостряют работу всех действующих органов чувств, в какой-то мере восполняют недостаток внешней информации.
Нужно еще учесть и постоянное, ровное тепло, исходящее от всего большого лошадиного корпуса. В норме у здоровой, лошади температура тела колеблется от 37,5 до 38,5°С. То есть, примерно на 1-1,5 выше, чем у человека. С учетом значительной разницы в весе это, как правило, хорошо ощущается наездником. Он чувствует приятное тепло, которое еще и полезное, «живое». Этот лечебный фактор очень важен при заболеваниях мышц, кожи и подлежащих тканей.
Хороший результат дают прогулки верхом после операций на суставах, особенно на таком, как тазобедренный. Чрезвычайно эффективна иппотерапия при артритах (воспалениях суставов), полном и частичном параличах конечностей, мышечной атрофии, судорожных сокращениях мышц.
Иппотерапия
Поскольку при лечебной верховой езде сокращаются мышцы всего тела, то согласованная работа мускулатуры формирует своеобразный динамический стереотип, пациент фактически заново учится двигаться и ходить.
Российские биофизики не так давно установили, что согласованные двигательные колебания лошади и всадника входят в резонанс с биологическим ритмом головного мозга человека. Понятно, почему постоянная тренировка вестибулярного аппарата во время верховой езды заставляет седока лучше контролировать и координировать свои движения, что и позволяет лечить людей с расстройствами двигательных функций.
Говоря о патологии центральной и периферической нервных систем, стоит сказать, что иппотерапия показана при устранении последствий травм головного и спинного мозга, инсультов, при атеросклерозе и шизофрении, депрессиях, при рассеянном склерозе и задержке умственного развития, даже... при эпилепсии. Еще не случалось, чтобы у больного этим страшным недугом припадок произошел во время верховой езды. Впрочем, не все специалисты рекомендуют этот метод лечения эпилептикам.
Иппотерапия помогает даже при таких недугах, как ишемическая болезнь, инфаркт миокарда, различные заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит, колит, вялость кишечника и пр.). Так, у человека, перенесшего инфаркт миокарда, во время езды на лошади никогда не нарушается сердечная деятельность. Отчего это происходит? Медики выявили определенную закономерность: пульс всадника, даже после недолгой скачки, повышается до 160-170 ударов в минуту, т. е, как у спортсмена после забега на 5-километровую дистанцию. Но у всадника не отмечается никаких нежелательных изменений в сердечной мышце!
И еще интересный факт: у больных диабетом во время конных прогулок уровень сахара в крови близок к нормальным показателям.
Всем известно о высокой эффективности лечения кумысом, прежде всего при таком заболевании, как туберкулез. Многие народы имеют многовековой опыт — лечение чахотки кумысом и свежим степным воздухом.
Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
shareПоделиться новостью
Похожие новости
Популярное
Комментарии
comment
comment
comment
Комментарии (7)
Добавить комметарий