Памятник лошади

Памятник лошади

Фрок date_range05.04.2013, 18:34 chat_bubble_outline0 remove_red_eye14 100
Конь — символ бушующих сил и динамики, олицетворение естественной грациозности и величия. Дикая лошадь, которая летит бешеным галопом, а ее грива развевается по ветру — воплощение мощности и могущества стихии: бури, урагана, бушующего огня, бурлящих морских волн. Лошадь, оседланная всадником, символизирует власть. Значение образа коня во многом зависит от его масти. Белый конь означает жизнь, дневной свет, духовное просветление, победу и триумф, рыжий – бушующее пламя, а черный (вороной) — зловещей символ ночной темноты и непроглядности, чертовщины и смерти.

Памятник лошади
Памятник лошади


В мифах различных стран можно найти большое количество сказочных лошадей. Это греческий конь Арейон, сын Деметры и Посейдона, который мог говорить человеческим языком и считался богом. Это скандинавский конь Слейпнир с восемью ногами, олицетворяющий восемь ветров, чьим хозяином был верховный бог Один. Довольно много в мифологии и лошадей с крыльями. Наиболее известный из них – крылатый конь Пегас, родом из мифологии древних греков. Именно этим лошадям чаще всего ставят памятники.

Памятник лошадям
Памятник лошадям


Лошади, помогающие своим хозяевам
В мифах и героических сказаниях лошади, имеющие чудесные способности, правдиво служили великим героям, помогали им совершать чудесные подвиги. При помощи Пегаса знаменитый герой греческих мифов Беллерофонт одержал победу над ликийцами, поборол мужественных амазонок и одолел ужасную Химеру, дышащую огнем. Рахш, славный конь прославленного рыцаря Рустама из иранских мифов, в сражении бился наравне с господином, откусывая головы врагов и убивая их копытами. Сказочные русские фольклорные лошади Конёк-Горбунок и Сивка-Бурка всегда оказывали помощь своим хозяевам, и не лишь деяниями, но в том числе и хорошими советами. Памятники лошадям вместе с их хозяевами в этом случае прославляют дружбу, бесстрашие и взаимопомощь.

Памятник лошадям
Памятник лошадям


Памятники лошади в России
В Москве на Гоголевском бульваре есть очень необычный памятник лошади. Скульптура посвящена Шолохову и представляет собой человека, сидящего в лодке, по обеим сторонам которого находятся плывущие конские головы. В Красноярске есть памятник лошади, посвященный русским казакам-первопроходцам Сибири.

Памятник лошади
Памятник лошади