Сайт о лошадях KoHuKu.ru » Лошади и люди » Как научить укладке?
Как научить укладке?

Как научить укладке?

Cailin date_range31.03.2015, 18:28 chat_bubble_outline2 remove_red_eye4 893
Нередко в конном мире возникает вопрос: как научить лошадь укладке? Без рукоприкладства, без потери отношений, мягко и ласково? А если и этот путь не всегда оправдывает себя? В этой статье мы подробно разберём возникший перед нами вопрос.




1. Вы не знаете как попросить лошадь уложиться.
Часто лошадь тушируют хлыстиком по запястью и она укладывается на одно, потом оба запястья, затем ложится полностью. Но если повторить те же действия с лошадью не обученной, новоиспечённой, то результат будет не ярким: отбивание ногами и брыкание.
Гораздо лучше не тушировать лошадь хлыстом, а ''попросить'' её. Но как? Попробуйте понизить свою энергию — на выдохе, так что «сердце в пятках колотится», язык своего тела расслабьте, и вы имитируете лошадь, которая хочет лечь. Опустите руки и голову к земле, укажите лошади одной рукой на землю, другой придерживайте голову, чтобы и лошадь её не поднимала. Иногда можно прибечь к имитированию копания - чуть посыпать песок на передние копыта лошади. То что вы не даёте лошади поднять голову — помогает вам физиологически расслабить ее, а расслабление шеи влечет за собой расслабление нервной системы лошади.
И все эти действия - указывание на землю, опущенная голова, эффект копания - заставляют лошадь сперва немного потоптаться на месте, походить по кругу, и уже потом лечь.




2. Как бы вы не попросили лошадь, сразу она не поймет вас.
Итак, как же стать понятным лошади, ''попросив'' её лечь? Всё очень просто на самом деле - нужно лишь подловить момент, когда лошадь сама этого захочет. При этом надо тут же повторять действия, описанные мною в первом пункте - имитация копания, придерживание головы, будет неплохо, если вы ещё будете шептать при всём этом ''ложись, ложись'', - словно это была ваша идея - лечь. Когда лошадь выполнит команду, и поняв её, можно будет наградить её любимым лакомством в качестве приза, например дольками яблока. Кликер тут не очень работает, поскольку лошади трудно повторить много раз укладку. Но некоторые лошади, хорошо знающие кликер затем учат через укладку поклон на оба запястья и усадку. Но лошадь всё равно поймёт, что её похвалили за действие. Подлавлиая так лошадь ещё несколько раз, вы выработаете у неё ассоциацию ваших движений с укладкой, и уже будет это делать сама. Главное не забывать награждать любимца его лакомством, ведь тогда обучение будет легче. Следующие занятия лошадь начинает с большим энтузиазмом, ибо понимает, что её ждёт вкусная награда. Важно только не переборщить и создать традицию валяться — нужное место — просто поможет вам установить язык знаков, которыми вы просите лечь лошадь. Меняйте обстановку, представьте, что лошадь река, а вы русло, пытайтесь анализировать ваши последствия.

Как научить укладке?


3. Даже если лошадь поймет вашу ''просьбу'', вовсе необязательно она уляжется.
Убедитесь, что грунт для укладки подходящий, не укладывайте лошадь на асфальт и камни. В игнорировании просьбы уложиться еще проблемы могут быть либо с доверием, либо с уважением. То, что в нашем понятии является дисциплиной - лошадь не солдат, и не обязана выполнять все ваши прихоти. В ваших отношениях с лошадью должна быть определённая ясность. Если лошадь игнорирует вашу просьбу- это не означает, что лошадь нужно муштровать, строить, тем более не наказывайте её. Значит продолжайте строить вашу репутацию основанную на уважении и доверии лошади к вам и вас к лошади. С помощью совсем других — каких угодно упражнений, необязательно по укладке.
Могут быть проблемы с доверием: лошадь может чувствовать себя не комфортно в вашем присутствии, ведь на спине она особо уязвима. Уважение — если Вы непредсказуемы для лошади — она не будет уважать вас, а значит и не будет доверять вам.




4. Как сделать так, чтобы лошадь всегда ложилась по просьбе?
Во-первых, конечно, тренировки начинаются с простых вещей — с создания дружбы, взаимоуважения и доверия — это присоединение, проходки, остановки, упражнения на внимание, упражнения на доверие, упражнения на уступки давлению, динамика синхронно и на расстоянии.
Когда лошадь послушна вам и доверяет, она не будет противиться просьбе лечь, поэтому можно смело начинать занятия. Сделать это можно двумя способами - с тем, что я описала ранее, и другим. Второй способ через поклон на запястье — вы обучаете лошадь сначала поднимать переднюю ногу, сгибая ее в запястье, затем делать поклон на запястье, перемещая ее центр тяжести вниз-назад, затем в поклоне вы просите лошадь лечь, перемещая ее баланс (опускаете шею в сторону-вниз) к земле, то есть попросту «заваливаете лошадь» к себе. Но не всегда этот способ удобен, ведь он требует хорошей реакции и сноровки от человека, иначе лошадь просто упадёт на него. Этот метод лучше проводить с недоуздком - так легче контролировать голову лошади. Кроме того не все лошади так быстро обучаются по второму способу, что делает его менее эффективным.
Итак, вы построили отношения, затем подловили и стали инициатором укладки, затем заканчивали и начинали занятия с укладки, начали просить лошадь уложиться в другом месте — тоже как правило в конце занятия — лошадь знала - ляжет, а значит получит лакомство и отдых.
Успехов вам с достижении упражнений с вашим любимцем!