Лошадиная логика

Лошадиная логика

Добрый Конь date_range09.09.2012, 18:26 chat_bubble_outline5 remove_red_eye5 767
Правильная работа с лошадью является довольно занудным зрелищем для посторонних наблюдателей. Кажется, что ничего не происходит и всадник просто катается в своё удовольствие. Гораздо более зрелищно следить за тем, как человек укрощает строптивую лошадь, осыпая её многочисленными ударами хлыста.

Фото лошади светло-серой масти
Фото лошади светло-серой масти


Однако физическое превосходство человека над лошадью не означает, что лошадь полностью находится у вас под контролем. Для того чтобы научить лошадь чему-либо, необходимо больше работать головой, нежели хлыстом. В первую очередь обучение лошади начинается с понимания, как работают лошадиные мозги. Вы должны чётко себе представлять, в чем заключается их логика.

Связь между происходящими событиями в голове лошади и реакция на них не подчиняется нашей людской логике.
Порой нам кажется, что лошадь упрямится и не хочет выполнять наши приказы, а на самом деле она может быть просто напугана. Вследствие чего она просто замыкается на этом элементе, и вытащить её из этого состояния гораздо сложнее, нежели изначально прислушаться к своей лошади. Дело в том, что психология лошади — это психология животного жертвы. Зрение — это первый и главный индикатор надвигающейся опасности, а уже потом идёт осознание происходящего в голове.

Фото лошади светло-серой масти
Фото лошади светло-серой масти


Постараюсь пояснить: когда мы приближаемся к лошади, например, просто хотим её погладить, — она не понимает наших намерений. Она лишь наблюдает за нашими действиями и движениями и решает, будет ли безопасно оставаться на месте или нужно срочно спасаться бегством. Другой пример. Представьте себе стадо пасущихся газелей и приближающегося к ним леопарда. Всё стадо поднимается наутёк, пока хищник не поймает одну из газелей.

Как только газель будет убита и охота будет завершена, мышцы леопарда расслабляются. Леопард подбирает добычу и спокойно тащит её через всё стадо газелей, которое больше не воспринимает его как охотника. В зависимости от того, как движения леопарда изменились от стремительно напряжённых к полностью расслабленным, изменилось и восприятие газелей. Кошачий язык тела в первом случае передавал сообщение «я охотник», а во втором — «я просто леопард, который гуляет среди вас». Итак, ваша первая задача заключается в том, чтобы лошадь воспринимала вас, как «просто леопарда», а не как «леопарда охотника». Вы не должны казаться атакующим хищником для своей лошади.

Следующей задачей, после того как лошадь приняла вас в свой «табун», является завоевать позицию вожака.
Как известно, табун подчиняется кобыле-вожаку, которая контролирует всё стадо и принимает решения. Она передаёт условные сигналы языком своего тела, который понятен остальным особям. Таким же образом и вы используйте язык тела, чтобы в первую очередь привлечь внимание лошади к себе. Например, попробуйте поиграть с лошадью, то есть использовать те действия, к которым она привыкла в табуне. Например, почёсывания у холки, и т.п.

Фото лошади
Фото лошади


Вот наглядный пример непонимания, когда всадник пытается трактовать действия лошади с человеческих позиций. Всем известно, что если лошадь напугана или обижена, её голова вытянута вверх и все мускулы напряжены. С точки зрения всадника нужно посадить лошадь на развязки или работать на глухом шпрунте, так чтобы голова всегда находилась опущенной, пока лошадь «не поймёт» требуемой от неё позиции головы. Однако если лошадь находится в напряжении из-за непонятных ей или пугающих её действий всадника, то проблема только усугубится. С точки зрения лошади развязки или шпрунт будут являться очередной угрозой или атакой, исходящей от человека. Если же действия всадника изначально были бы понятны лошади, то, расслабившись, она бы сама опустила голову, повинуясь чисто механическому воздействию трензеля.

Фото лошади
Фото лошади


Люди, которые пытаются сразу ставить перед лошадью какую-то задачу, а затем наказывают животное, если оно не выполняет её, следуют по ложному пути.
Они думают, что преподают лошади урок, как в школе. Однако лошадь не понимает их «замечаний и двоек», и воспринимает наказание как угрозу. На самом деле никакого обучения при этом не происходит. Используя такую методику, вы лишь показываете лошади, что победит тот, кто круче и сильнее. Таким образом, вы мешаете лошади расслабиться и поэтапно и логично осваивать незнакомые элементы.

Фото двух лошадей
Фото двух лошадей


Кроме этого для тренеров необходимо осознать, что лошади не способны распознавать или понимать человеческие эмоции и чувства.
А именно, наши эмоции зачастую и создают конфликтные ситуации между лошадью и всадником. Если мы не будем рассчитывать заранее и контролировать наши действия, то мы оказываемся во власти наших инстинктов. Так как люди, и в первую очередь мужчины, являются хищниками по своей природе с соответствующим инстинктом борьбы, поэтому первой реакцией на угрозу является нападение. И чем опаснее угроза, тем сильнее защитная реакция, то есть агрессивная атака.

Зачастую оказывается, что наездники, которые лихо бьются со своими лошадьми, вообще не способны контролировать собственную лошадь. В своём обучении вы должны продвигаться вперёд шаг за шагом методически, совершая действия, способные привлечь к вам всё внимание лошади и управлять этим вниманием, не пугая и не атакуя лошадь. Учить лошадь означает доминировать над ней в умственном плане, а не в физическом.