» » » Лошадь в узде? 3 мифа о контроле.

Лошадь в узде? 3 мифа о контроле.

Просмотров: 3389 | Автор: Свобода | 06.10.2013
Почему лошади начинают резвиться, когда с них снимаешь недоуздок, узду и все, сдерживающие лошадиный пыл, приспособления? Почему лошади убегают от человека? Почему часто очень сложно поймать лошадь? Почему лошадь не дается в руки? Почему не следует за человеком? В чем секрет работы со свободной лошадью? Магия? Особое чутье? Телепатия? Или, быть может, даже гипноз? Как много вопросов, но ответ на них один – мы просто не умеем удерживать внимание лошади. Некоторые даже искренно полагают, что весь секрет внимания – у них в руках, перебирающих повод или в веревке, когда человек тянет лошадь…

Лошадь в узде? 3 мифа о контроле.


Чтобы лошадь была сконцентрирована на нас, для этого не нужно постоянно тыкать и тормошить ее. Нет. Существуют более гуманные и мудрые пути к общению и дружбе с лошадью. Когда обычную лошадь приводят с работы в леваду, снимают с нее весь груз неумелых или грубых рук, освобождают от железа, мартингалов, недоуздков, конечно лошадь радуется этой свободе и, прыгает и носится ошалело, как ребенок. Для многих новичков страшно видеть животное в таком состоянии, более того страшно находится в пространстве арены или паддока один на один с радующейся воле лошадью. Страшно, потому что в руках нет контроля, а в сознании нет понимания как себя вести со свободной лошадью. Однако же самое грустное заключается в том, что считается обычным делом работать лошадь на корде именно на железе. Потому что, мол, она тащит, тянет кордового, сбивая его с ног. Если рассуждать таким образом, не доверяя лошади и не пытаясь найти компромисс с животным, человек только усиливает средства контроля, то есть болевые воздействия на лошадь, чтобы держать ее в “рамках приличия”. Именно поэтому, отпуская лошадь, ее потом сложно поймать. Поэтому свободная лошадь не последует за человеком, связывающим ее, не дающим выбора лошади. Простое повиновение принуждению учит лошадь сгибаться и терпеть, но как только человек уберет контроль, механические приспособления, а тем более боль, так сразу лошадь раскрывается, ее вынужденное состояние сбора распадается и животное делает свой выбор…выбор свободы. Итак, лучше развеять мифы о контроле над лошадью сразу:

Миф1. Если на лошади недоуздок, я контролирую ее.

Поверьте, если лошадь захочет удрать или атаковать, ей ничего не помешает, человеку не выиграть в этой схватке, не стоит и начинать мериться силами. Веревочка, связывающая Вас с непослушным животным только усугубляет опасность, что лошадь заденет Вас. Причина послушания лошади в недоуздке – уверенность ведущего человека, его явное лидерство, его последовательность и правильная реакция.Недоуздок удобен именно для контроля положения головы лошади. Но если Вы не ведущий лидер, лошадь не смотря на недоуздок потащит Вас сама.

Миф2. Если лошадь в железе, я контролирую ее на корде.

Лошадь в узде – это не ключ к управлению… Невероятно много случаев, когда лошади, не смотря на трензель во рту, убегали с корды, вырывая ее у кордового, перепрыгивали ограду манежа и уносились прочь. Или, поступали проще, атакуя кордового. Как Вы думаете, получает ли лошадь удовлетворение, радость от такой работы? Очевидно нет. Усиливая и усиливая рычаги контроля над лошадью, мы приходим к абсурдной ситуации, когда угрожая лошади хлыстом и ограничивая радиус ее движения трензелем во рту, лошадь просто взрывается и сносит всё на своем пути. Если Вы хотите достичь сотрудничества со стороны лошади, если Вы хотите, чтобы лошадь с удовольсвием работала, перестаньте думать что Вы постоянно должны держать лошадь. Нужно немного перестроить восприятие психологии лошади, постараться понять ее. Лошадям нравится двигаться, это очевидно. Лошадям нравится общаться с людьми, если они не причиняют им боль, это тоже факт. Лошади чутки к эмоциональному комфорту и похвале. Нужно использовать всё это, чтобы доставлять радость лошади от тренировки, тогда не понадобятся ни трензеля, ни недоуздки. Мне приходилось ланжить (от слова лонжирование, с французского longe – “корда” ), то есть работать на корде с лошадьми, которые в железе рвали корду. Всё что нужно было этим лошадям – это уверенность, что сейчас не начнется бессмысленная гонка и очень-очень тонкие намеки на смену аллюров. И всё, лошади работали в простых недоуздках, на корде, а потом и на свободе и не уносились прочь. Прежде всего необходимо работать над собой, над техникой своих сигналов, амплитудой своей энергетики. Лошади очень чутки. И если идти от обратного – не от контроля и боли, а от просьбы и подкрепления, лошадь полюбит работу и каждая лошадь в паддоке будет прибегать к Вам “со словами” “Возьми сегодня меня! Возьми меня работать!” ))) Проверено! Многие скажут мне, что вполне успешно работают на железе. Но ведь если также успешно можно работать на простом недоуздке или свободе, зачем тогда эти приспособления? По моему опыту, они только мешают и искажают истинные сигналы языка тела. В любом случае- работа с лошадью – ювелирная работа и если у вас в руках повод, который заканчивается трензелем во рту лошади, Ваши руки тем более должны быть очень чуткими. Но это всё же похоже на изобретение языка управления лошадью на уже созданном природой – язык тела, ментального давления – взгляда, Вашей энергетики, Вашего намерения…

Миф3. Если во рту лошади трензель, я контролирую ее на прогулках и в разных экстремальных ситуациях.

Определенно нет. В экстремальных, волнительных ситуациях, если Вы будете рвать повод, лошадь получит болевой шок, от которого взорвется и либо понесет, либо пойдет вскачь -козлить или свечить. Выход – причиняем боль еще больше? Разве это выход? Лошадь и на свободе и на трензеле будет спокойна, если спокоен всадник или человек, ведущий ее. Если человек может управлять лошадью только с помощью трензеля, тут возникает сомнение о доверии. Прежде всего человека к лошади. А поскольку лошади реагируют на человека зеркально, отсюда и последствия. Очень важно научить лошадь понимать человека, тогда она будет стараться, прислушиваться к человеку. Быть лидером, это не значит быть тираном. Лошади не уважают гнев, они боятся. Но уважать будут справедливого, уверенного лидера. Поэтому ключ к безопасности – обоюдное доверие. Боль же в экстремальных ситуациях определенно лишний прием, усиливающий панику. Это не учит лошадь ничему. Только пугает, возможно подавляет, ломает… Мне бы хотелось большей безопасности. Это большая работа – подчинять животное своей воле, не причиняя никакой боли, лишь убеждая лошадь захотеть делать то, что желаете Вы, то есть сделать выбор… Кто же спорит, работа большая, но оправданная.

Взнуздать лошадь кажется самым простым решением чтобы подчинить свободолюбивых лошадей, этих крупных и гордых животных, но никогда вопросы доверия и любви не будут решены честно, если используется боль…

  • Похожие новости:
  • Ссылки на эту страницу:
BB-code ссылка:
HTML ссылка:
Прямая ссылка:

Сокращённые ссылки на эту страницу
comments powered by HyperComments

Зарегистрироваться
Мини чат
Правила общения в чате
Конь
Конь
Сегодня в 12:24:57

Jimmi, проблема в нехватке пользователей-раньше то было много народу и сайт этим жил :пополнялся и форум , статьи выходили , фотографии , темы и т.п. все это было и постоянно обновлялось -а щас это не кому делать потому что нет не кого
Конь
Конь
Сегодня в 12:14:51

Jimmi, надо не деньги вкладывать а людей сюда гнать -потому что все разбежались как тараканы
Jimmi
Jimmi
Сегодня в 00:30:28

Точнее моя старая страница
Jimmi
Jimmi
Сегодня в 00:30:04

Я тут с 2012
Jimmi
Jimmi
Сегодня в 00:25:27

О, нашла свою старую страницу)
Jimmi
Jimmi
Сегодня в 00:19:10

Года 2-3 назад этот сайт был активен, но сейчас актив упал и сайт начинает потизоньку умирать. Я думаю, чтобы вернуть сайту жизнь нужно вложить денег на рекламу и побольше в сам сайт.
Конь
Конь
17 января 2017

Гордая_лошадь, и он не мой - у него есть хозяин !
Конь
Конь
17 января 2017

Гордая_лошадь, он не сдох! если бы сдох то он совсем бы не работал
Гордая_лошадь
Гордая_лошадь
17 января 2017

Никого нет посмотри
Гордая_лошадь
Гордая_лошадь
17 января 2017

Конь, твой сайт уже сдох на самом деле( это не оскорбление )
Гордая_лошадь
Гордая_лошадь
17 января 2017

ПРИВЕТ
Конь
Конь
17 января 2017

всем внимание ! обо всех нарушений правил сайта , сообщений не по тематике сайта , запрещенные ссылки и т.п - сообщайте мне в личные сообщения
Конь
Конь
17 января 2017

всем привет =)
maybel
maybel
15 января 2017

Всем привет friend
Конь
Конь
13 января 2017

уважаемые пользователи сайта , я просмотрел ваши статьи которые вы отправили на публикацию , я в шоке ! у Коня колики (у меня от ваших статьей ) , ну не ужели нельзя написать нормальную и красивую статью ? какие нафиг анекдоты ? какие нафиг " если ваша лошадь не ест - то пишите мне " - что это за статьи то ? если вы хотите что бы сайт жил и процветал то пишите хорошие статьи - со смыслом , что бы они привлекали , что бы они были интересные , так же пишите в форуме - не давайте зарастать там все паутинами , чем больше пишем тем больше сайт будет оживать , не дадим сайту умереть !
Конь
Конь
13 января 2017

всем привет -ваш жеребчик снова тут hi
Мисс Кисс-Кисс
Мисс Кисс-Кисс
5 января 2017

Привет! Кто занимается в КСК Заповедном?
Darcia
Darcia
31 декабря 2016

да, жаль что ипподром находится слишком далеко..
рейнбоудеш
рейнбоудеш
31 декабря 2016

жаль
Darcia
Darcia
31 декабря 2016

когда-то имел дело с иппотерапией, теперь к сожалению этим не занимаюсь
рейнбоудеш
рейнбоудеш
31 декабря 2016

на ипподром ходишь?
рейнбоудеш
рейнбоудеш
31 декабря 2016

эйе
Darcia
Darcia
31 декабря 2016

Рейни, я уже здесь
рейнбоудеш
рейнбоудеш
31 декабря 2016

но здесь живой человек урыыы
рейнбоудеш
рейнбоудеш
31 декабря 2016

я думала что сайт вымер
рейнбоудеш
рейнбоудеш
31 декабря 2016

привет
Darcia
Darcia
31 декабря 2016

ау рейни, я здесь!
рейнбоудеш
рейнбоудеш
30 декабря 2016

ясно-понятно. сайт вымер recourse
рейнбоудеш
рейнбоудеш
30 декабря 2016

кто живой??? 570
рейнбоудеш
рейнбоудеш
29 декабря 2016

спокойной ночки!!!
рейнбоудеш
рейнбоудеш
29 декабря 2016

конь,прости пожалуйста, я хочу помочь сайту, не бань плиз.
рейнбоудеш
рейнбоудеш
29 декабря 2016

привет я впервые
Серебряный конь
Серебряный конь
27 декабря 2016

Darcia, я
Darcia
Darcia
26 декабря 2016

кто нибудь в онлайне есть?
DashaKonnik
DashaKonnik
25 декабря 2016

Приветик всем))) 246
DashaKonnik
DashaKonnik
25 декабря 2016

Хорошо настроение)) как у вас всех?
Серебряная Грива
Серебряная Грива
21 декабря 2016

Доброго вечерочка)) Как у кого настроение? Все готовы к Новому Году? smile
РыжаЯвШляпе
РыжаЯвШляпе
20 декабря 2016

Аналогично.
Аркадьева Таня
Аркадьева Таня
18 декабря 2016

Всем здравствуйте. Как настроение? У меня нормальное. Готовимся всей семьёй к Новому Году. smile
РыжаЯвШляпе
РыжаЯвШляпе
18 декабря 2016

Та-дам!
МэриКнязь
МэриКнязь
9 декабря 2016

Nastya Araba, kon kon
МэриКнязь
МэриКнязь
9 декабря 2016

gerl_crazy
МэриКнязь
МэриКнязь
9 декабря 2016

571 246
Nastya Araba
Nastya Araba
8 декабря 2016

ну, здравствуйте. Воскресла ненадолго
Nastya Araba
Nastya Araba
8 декабря 2016

как давно это было
Конь
Конь
7 декабря 2016

теперь у меня появилось побольше времени и буду часто сюда заходить smile
Конь
Конь
7 декабря 2016

а я на конюшне буду relax
Серебряный конь
Серебряный конь
3 декабря 2016

Конь, да как обычно с семьей
РыжаЯвШляпе
РыжаЯвШляпе
3 декабря 2016

А вот как отпразднуем, так и скажем ;)
Архив сообщений чата
Необходима регистрация.
Последние сообщения:
  • Форум
  • Альбом
Кто на сайте?
Сейчас на сайте: 57, из них:
Зарегистрированных: 2
Роботов: 3
Гостей: 52
А так же: