Выносливость и пути ее повышения

Выносливость и пути ее повышения

Natali date_range27.12.2014, 19:39 chat_bubble_outline0 remove_red_eye3 444
Ласков А., Леонова М.
Очень часто на дорожках ипподромов можно видеть, как лошади, довольно резво проходящие первую половину дистанции, в конце ее «сдают» и показывают посредственные результаты. Упас немало рысистых лошадей, показывающих 29—30 сек, на 400 м или скаковых с результатом резвее 30 сек. на 500 м, однако рекорды лошадей на дистанции свыше 1000 м в большинстве значительно уступают представителям западноевропейского и американского коннозаводства.



Достаточно проанализировать ход скачек Гарнира, Забега, Задорного, Анилина в Большом Вашингтонском призе, а также ряда рысистых лошадей в международных призах во Франции, Швеции, Голландии, чтобы убедиться, «то они уступали победы или призовые места перед самым финишем. Мм не хватало выносливости или «стойкости» в сохранении высокой скорости на дистанции.
В тонном спорте можно часто видеть, как конкурные лошади делают больше ошибок во второй половине паркура, а троеборные — в конце дистанции кросса. Многие пытаются эти факты объяснить, с одной стороны, недостатком в племенной работе, а с другой — пробелами в системе тренинга. За последние годы многое сделано для улучшения племенной работы в рысистом и верховом коннозаводстве, а также в вопроса» тренировки лошадей.
Создана система подготовки троеборных лошадей, позволившая советским всадникам дважды (в 1962 и 1965 гг.) выиграть звание чемпионов Европы, разработаны рекомендации по тренировке рысистых и верховых лошадей, в определенной мере способствующие прогрессу резвости на дорожках ипподромов. Эти рекомендации содержат общие установки по увеличению объема и интенсивности тренировочных нагрузок, что является основой повышения работоспособности лошадей.
Однако развитие функциональных возможностей и работоспособности лошадей в целях повышения результатов на дорожках ипподромов, может быть осуществлено только при условии более глубокой и четкой детализации систем подготовки и выделения основного направления в совершенствовании двигательных качеств лошадей.

Выносливость и пути ее повышения


Учитывая вышеизложенное, можно сказать, что на современном этапе в первую очередь необходимо направить усилия в вопроса» повышения выносливости лошадей как верховых, так и рысистых.
Что такое выносливость? С точки зрения общебиологического понятия, выносливость — это устойчивость организма к воздействию различных факторов внешней и внутренней среды. Выносливость же при мышечной деятельности — это способность организма к длительному выполнению работы без снижения ее эффективности. Однако известно, что мышечная работа вызывает утомление, поэтому понятие выносливости неотделимо от понятия утомления. Следовательно, выносливость — это свойство организма сохранять в течение какого-либо отрезка времени свою работоспособность, преодолевая наступающее утомление.
Иногда выносливость при мышечной работе должна сочетаться с выносливостью к каким-либо неблагоприятным факторам (повышенная или пониженная температура воздуха, хроническая гипоксия, смена временного пояса и т. д.). Выносливость прежде всего зависит от координации протекания возбудительного и тормозного процессов в центральной нервной системе, от интенсивности энергетического обмена, соответствия характера и темпа работы функциональным возможностям ряда систем и органов.
При мышечной работе у лошадей расход энергии значительно увеличивается и может превышать исходный уровень в состоянии относительного покоя в 50—60 раз (Карлсен Г.Г.). В связи с этим предъявляются высокие требования к органам дыхания, кровообращения, системе крови. Нередко работоспособность при максимальных нагрузках (скачка или приз] ограничивается недостаточностью функциональных возможностей указанных систем организма лошади. В этих случаях часто говорят «не хватило дыхания».



Исследований химизма мышечного сокращения показали, что одним из основных источников энергии является аденозинтрифосфорная кислота (АТФ). Так как количество АТФ в клетках невелико, ее ресинтез (восстановление) беспрерывно совершается в организме, Начальный период мышечной работы (10—20 сек.), независимо от ее интенсивности, сопровождается анаэробными (бескислородными) реакциями ресинтеза АТФ. В дальнейшем начинает преобладать аэробная (кислородная) фаза ресинтеэа АТФ, характеризующаяся окислением углеводов и жиров и продуктов их распада (молочная и пировиноградная кислоты, глицерин и жирные кислоты).
При аэробном окислении этих веществ образуются новые, богатые энергией фосфатные группы, участвующие в восстановлении АТФ. Следовательно, выносливость, с биохимических позиций, в основном определяется потенциальными возможностями аэробных окислительных процессов, а также величиной энергетических запасов организма. При этом важное значение имеют функции внешнего дыхания (легочная вентиляция), системы кровообращения (минутный и ударный объем сердца, скорость кровотока), показатели крови (количество гемоглобина и эритроцитов), утилизация кислорода в тканях, а также координация деятельности этих систем.
Мышечная работа по своему характеру может быть такой, когда потребность организма в кислороде почти полностью удовлетворяется за счет усиления деятельности вышеперечисленных систем и органов. В этих условиях лошадь может выполнять работу длительное время (движение шагом, обыкновенной рысью, кентером). Выносливость при таких видах работ средней интенсивности, зависящая от аэробных возможностей организма, может быть названа общей выносливостью. Однако при более интенсивной работе (резвая рысь, скачка), несмотря на высокую мобилизацию всех систем, организм испытывает нехватку кислорода (гипоксию), что вскоре приводит к выраженному утомлению. При этом для поддержания работоспособности и проявления выносливости особое значение приобретают анаэробные механизмы ресинтеэа АТФ, а также уровень тканевой приспособленности организма к образующейся гипоксии.
Анаэробные и аэробные процессы в организме тесно связаны, и определенное их соотношение обеспечивает проявление высокой работоспособности при мышечной работе.
На коротких дистанциях превалирующее значение имеют анаэробные процессы, с удлинением же дистанции большую роль играет аэробная фаза энергетического обмена.
Выносливость в каком-либо конкретном виде испытаний в отличив от общей выносливости носит специализированный характер (бег, скачки, прыжки). Естественно, что требования к организму будут различны в зависимости от дистанции испытаний или вида конноспортивных соревнований (например, скачка на (1000 или 7000 м, конкур или полевые испытания в троеборье и т. д.). При этом проявление определенной скорости на протяжении дистанции бега или скачки называется скоростной или резвостной выносливостью. Выносливость развивается только тогда, когда организм испытывает ту или иную степень утомления, сопровождающуюся изменением функциональной деятельности, что вызывает развитие приспособительных процессов.
На первом этапе подготовки широко применяются длительные тренировочные нагрузки средней интенсивности (трот у рысака, рысь и кентер у скаковой лошади). Эти длительные равномерные нагрузки положительно сказываются на деятельности сердечно-сосудистой и дыхательной систем, на повышении энергетического потенциала за счет увеличения гликогена в печени, что обеспечивает развитие общей выносливости. В дальнейшем, в силу адаптации (приспособления) организма к такой работе, ее тренирующее значение снижается. Необходимо использовать новые формы тренировки, направленные, с одной стороны, на развитие аэробных возможностей организма, то есть его сердечно-сосудистой, дыхательной и кровеносной систем, а с другой — на повышение тканевой адаптации и анаэробных возможностей.



Исследованиями спортивной медицины в последние годы установлено, что наибольший эффект в развитии скоростной выносливости наблюдается после повторных интервальных тренировок (работа отрезками по дистанции, при плавании несколькими заплывами с небольшими интервалами). Интервал между отдельными отрезками может быть оптимальным, то есть обеспечивающим определенное восстановление функциональных сдвигов и, главным образом, работоспособности или явно недостаточным для этого восстановления.
При оптимальном интервале повторная нагрузка совпадает с состоянием повышенной работоспособности при сглаженных симптомах утомления, достаточно высоких мобилизующих способностях сердечно-сосудистой и кровеносной систем и хорошей координации всех процессов. Этим создаются условия для проявления максимальной резвости и совершенствования двигательных навыков (техники движения). Такой метод используется при подготовке рысистых лошадей в виде двух- и трехгитовых резвых работ с интервалом 30 мин. — 60 мин. Утомление в этом случае мало выражено.
При многоповторных нагрузках с интервалом отдыха недостаточным для восстановления каждая последующая нагрузка выполняется на фоне резких биохимических и функциональных сдвигов (накопление продуктов распада, гипоксия и т.д.) в организме, степень которых с каждым повторением нарастает и ведет к выраженному утомлению. Эти изменения являются положительным фактором. Они служат мощным стимулятором активации прислособительных процессов в организме, развития анаэробных и аэробных возможностей, повышения энергетического потенциала.
В тренировке лошадей, по нашему мнению, могут применяться 3—5 резвых отрезков по 150— 300 м с интервалом движения тем же, но тихим аллюром 500—600м. Резвые отрезки выполняются в основном за счет анаэробных реакций, а восстановление в интервалах отдыха обеспечивается дыхательными возможностями организма, то есть относительно высокой деятельностью сердечно-сосудистой и дыхательной систем.
Движение тихим тротом или кентером в интервалах между резвыми отрезками ускоряет восстановительные процессы, облегчает переход от покоя к работе и обратно, поддерживает достаточно высокий уровень легочной вентиляции, способствует кровоснабжению мышц при их расслаблении и т. д. Интервальные тренировки целесообразно применять в заключительном этапе подготовки к выступлению.



Наряду с интервальными методами в системе подготовки лошадей необходимо предусматривать резвостные тренировки на удлиненную дистанцию. При этом лучше, когда дистанцию (например, 3000—3200 м) проходят не в равномерном темпе, а постепенно увеличивая скорость и доводя её на последнем отрезке до предельно возможной. Дистанцию можно разбить по этапам произвольно (например, по 1000 или 500 м), но с обязательным фиксированием резвости на этих отрезках.
Этим приемом также достигаются значительные биохимические и функциональные сдвиги и гипоксическое состояние в организме лошади, вызывающие увеличение энергетического потенциала и развитие аэробных возможностей при мышечной деятельности. Нельзя увлекаться каким-либо одним методом тренировки. Только сочетание различных видов тренировки позволяет шире воздействовать на организм лошади и вызывать у нее развитие необюдимых двигательных качеств.
Помимо указанных методов развития выносливости и рабочей гипоксии, могут быть использованы различные специальные приемы, направленные на увеличение в организме недостатка кислорода. Создаваемая искусственным путей кислородная недостаточность ведет к значительным сдвигам во внутренней среде организма при относительно небольшой нагрузке или даже без нее и позволяет достичь значительной устойчивости гипоксии. Прежде всего к таким приемам может относиться тренировка в среднегорье, где парциальное давление кислорода снижено по сравнению с условиями равнины, что вызывает определенное гипоксическое состояние и соответствующее развитие приспособительных механизмов.


А. ЛАСКОВ, М. ЛЕОНОВА

"Коневодство и конный спорт" №5, 1968г