» Рождение лошади. Зоопсихологические законы.

Рождение лошади. Зоопсихологические законы.

Просмотров: 216 | Автор: Добрый Конь | 01.10.2017

За долгие века эволюции лошади выработали почти идеальную схему выращивания потомства. В этой схеме врожденное и приобретенное в поведении малыша дополняют друг друга и полностью соответствуют условиям жизни табуна – но не жизни домашнего животного в среде обитания, созданной человеком. Опыт поколений заставил людей создать конные заводы, где табуны гуляют на просторе: в нормальных условиях вырастают нормальные лошади. Однако почти каждый начинающий конник, прежде чем приобретет опыт, создает неестественные для лошади условия и заново перебирает законы Природы. Ошибки, которые в результате этого получаются, вполне предсказуемы. Мне кажется полезным рассмотреть детство жеребенка с точки зрения этих законов и предупредить о результатах их нарушения.

Закон 1. Рожать кобыла уходит из табуна


Ближе к родам кобыла начинает беспокоиться и старается уединиться. Чем опытнее, спокойнее и увереннее в себе кобыла, тем дальше она уходит от табуна. Рожает она обычно перед рассветом, в самый тихий и спокойный час в степи, когда ночные хищники уже насытились, а дневные еще не начали охоты. Перед самыми родами и сразу после них кобылу тянет обнюхивать и лизать все, что испачкано в жидкости родов – это признак «включившегося» материнского инстинкта. Облизывая новорожденного, она запечатляет его запах и привязывается к малышу. В спокойной обстановке кобыла рожает лежа и тужится до тех пор, пока лишь задние ножки жеребенка не останутся в ее родовых путях. В этот момент потуги прекращаются, кобыла отдыхает, а жеребенок втягивает через пуповину более литра крови из «детского места». Когда он начинает шевелить ножками (иногда только через несколько минут), кобыла переваливается с бока на грудь. Ножки жеребенка выскальзывают из родовых путей, а истончившаяся пуповина рвется в трех сантиметрах от живота детеныша. Если жеребенок родился «в рубашке», опытная кобыла сама разрывает ее. Обычно же она отдыхает иногда до сорока минут, а когда жеребенок пытается встать, то тоже встает и начинает активно и сосредоточенно его вылизывать. Этот первый «массаж» продолжается около получаса. Он стимулирует жеребенка, но главное – он поддерживает материнский инстинкт, без которого кобыла не станет заботиться о детеныше. Затем выходит послед, который кобыла иногда съедает.

Рождение лошади. Зоопсихологические законы.


Распространенные ошибки человека

Роженицу оставляют с другими лошадьми в тесном загоне.

Кобыла задерживает роды, а когда делать этого уже не может – рожает, то вставая, то ложась на землю, или рожает стоя. В результате на последней стадии родов жеребенок падает на землю, а пуповина рвется у самого живота, оставляя кровоточащую ссадину. Кобыла проявляет агрессию к членам табуна. Первородящая кобыла может в такой ситуации бросить жеребенка, или его могут отобрать на время старые беременные кобылы, у которых из-за запаха родов материнский инстинкт может включиться слишком рано. Полного усыновления не происходит, так что жеребенок, к которому родная мать не смогла привязаться в первые часы после родов, окажется либо на попечении человека, либо погибнет*. Из-за присутствия других лошадей запечатление матери жеребенком слабое. Мать хуже следит за малышом, а он не желает следовать за матерью и потому чаще попадает в опасные ситуации.

Кобылу переводят в стерильно чистый денник.

Во время родов вокруг нее собираются все сотрудники конюшни и «морально» поддерживают любимую лошадь. Под жеребенка подкладывают чистую ткань, сразу после родов послед и все, что намокло, убирают, жеребенка вытирают насухо тряпками, моют стены.

Я ни в коем случае не советую переводить роженицу в грязный, унавоженный денник, сколоченный из щепастых досок, со сквозняками и паутиной со всех сторон! Но для лошади человеческая «чистота» – это запах чистящего средства, и только. А кобыле нужен ее собственный запах на подстилке – чтобы чувствовать себя спокойно, и запах жеребенка и родовых вод – чтобы хорошо и правильно привязаться к малышу. Следите за родами через камеру слежения или подходите взглянуть на кобылу время от времени, и никого больше к ней не подпускайте. Если все прошло нормально, первые пару часов вообще не заходите в денник и не мешайте проявлению нормального материнского поведения лошади, иначе результат будет тот же, что и при родах в общем загоне: кобыла будет рожать стоя, запечатления не произойдет, либо привязанность и забота о детеныше будут слабее.

Закон 2. Жеребенок запоминает мать во время импринтингоподобного процесса

Вскоре после родов жеребенок пытается встать на ножки. Научившись удерживать равновесие, он пробует делать первые шаги. В этот момент он еще не знает, кто его мама и к какому виду он принадлежит. Зато у него есть врожденная реакция – следование за крупными объектами. В норме единственный крупный объект рядом с ним – его мать, и он пытается приблизиться к ней. Когда жеребенок оказывается у бока кобылы, вступает в силу следующая его врожденная реакция: в ответ на затемнение сверху и прикосновение к мордочке между глаз жеребенок вздергивает носик вверх и делает сосательные движения губами. Опытная кобыла встает так, чтобы жеребенок сразу мог начать сосать. Молодая кобыла выглядит растерянной, но жеребенок упорно тыкается носом в ее бок, пока наконец не находит сосок.

Рождение лошади. Зоопсихологические законы.



В первый день память жеребенка особенно чувствительна – он запоминает мать. Из-за реакции следования он может пойти за человеком, машиной или другой лошадью, но мать тут же встает перед ним: он должен запоминать только ее. Этот период называется запечатлением, или импринтингоподобным процессом. Он определяет предпочтения жеребенка в будущем при поиске матери, а во взрослом состоянии – при выборе полового партнера. Запечатление особенно выражено в первый день и постепенно ослабевает к третьему дню; затем сила запечатления резко ослабевает, но еще весь первый месяц не исчезает совсем. То же происходит и с реакцией следования. На смену им приходит естественная пугливость и осторожность.

Распространенные ошибки человека

Человек пытается помочь встать жеребенку. Радуется, когда жеребенок бежит за ним, а не за кобылой. Привязывает или ругает кобылу, если та проявляет агрессию к человеку.

Для того чтобы жеребенок получил полноценную материнскую опеку, нельзя мешать ему запоминать именно мать и нельзя запрещать кобыле ее нормальное поведение. За материнскую агрессию отвечает гормон окситоцин, участвующий в секреции молока. Наказание за агрессию либо не принесет успеха, либо приведет к тому, что молодая неопытная кобыла бросит жеребенка.

Импринт-тренинг.

Массаж жеребенка в первые часы после рождения становится все более популярным. Результаты недавних исследований последствий такого массажа известны гораздо менее, чем сам метод. Импринт-тренинг предполагает, что жеребенок запомнит человека так же, как и кобылу-мать, и станет изначально послушнее и понятливее. Однако настоящего запечатления не происходит, а если процедура проведена неправильно, то работать с лошадью в будущем становится, наоборот, гораздо труднее. Если же импринт-тренинг проведен качественно, то польза его несомненна, но она не превосходит пользы от раннего хендлинга – проще говоря, оповаживания жеребенка, приучения с первых же недель чистке, прикосновениям, хождению в мягком жеребячьем недоуздке.

Выращивая жеребенка-сироту, человек видит, что взрослые лошади относятся к малышу агрессивно, поэтому и не пытается их подружить. Жеребенок проводит больше времени рядом с людьми, чем с лошадьми.

В таком случае жеребенок действительно запечатлевает человека – и в качестве матери, и в качестве существа своего вида. Это грозит излишней игривостью и проявлениями иерархического поведения при общении с людьми, а также множеством проблем в половом поведении. Некоторые кобылы во время охоты агрессивно относятся к жеребцам, но реагируют на любые прикосновения человека и рефлекторно мочатся при чистке. Жеребцы пытаются сделать садку на человека или кроют кобыл только в присутствии определенного человека. Все эти ошибки, которые кажутся нам «неприличными» и которые мы стараемся не замечать, – результат недостатка в общении с сородичами, особенно в раннем возрасте. У жеребят-сирот такие проблемы неизлечимы. В группе лошадей они не смогут общаться, найти друзей или отстоять свои права. Однако если случилось, что жеребенку не удалось найти приемную мать и вам приходится выкармливать его искусственно, то постарайтесь обеспечить ему с первых же месяцев общение с лошадьми – к примеру, проводите с ним больше времени в табуне.

Рождение лошади. Зоопсихологические законы.



Интересно, что для обучения общению жеребенку неважно, агрессивно ли или дружелюбно относятся к нему сородичи. Если агрессия чужих кобыл ограничивается угрозами, то не стоит лишать жеребенка их общества. Если они опасны для малыша, постарайтесь дать ему возможность как можно больше наблюдать за лошадьми хотя бы из соседней левады. Тогда он сможет в будущем общаться с сородичами, пусть даже и не сумев стать «мастером коммуникаций».

Закон 3. Первые три месяца – период социализации с матерью

Первые дни жеребята развиваются и меняются очень быстро. Они часто сосут мать, заигрывают с ней на прогулке, а все новое вызывает у них любопытство, которое сменяется страхом. С каждым днем их поведение становится более постоянным, появляется определенная частота сосания. В первый месяц все жеребята любопытны, но уже можно заметить, что одни более осторожны и боязливы, другие – нахальны и смелы. Игры между жеребятами довольно редки и непродолжительны. Кобыла внимательно следит за отпрыском, подзывает его, если что-то ее беспокоит или она слышит испуганное ржание своего или чужого жеребенка. В первые дни в таких случаях мать сама бежит за ним, но по прошествии двух-трех недель она уже обучает жеребенка возвращаться на свой зов.


В течение второго и третьего месяца кобыла все реже идет за жеребенком и предпочитает подзывать его, а малыш становится все самостоятельнее и все дальше решается отойти от кобылы. Хотя он становится смелее в общении с другими лошадьми (особенно сверстниками), одновременно он становится осторожнее по отношению ко всему незнакомому.

Распространенные ошибки человека

Хозяин отправляет матку с сосунком куда-нибудь на задний двор, чтобы их «не беспокоили».

Жеребята, выросшие в разнообразном окружении, имеющие возможность в первые три месяца видеть других лошадей и животных, разных людей, разные предметы – машины, конкурные препятствия и пр., становятся умнее и смелее своих сверстников, которые растут на заднем дворе конюшни. Страхи, возникающие из-за бедного стимулами детства, очень трудно искореняются. Такие лошади, став взрослыми, по-прежнему боятся всего нового, не хотят гулять в лесу, если всегда гуляли в поле, перевозбуждаются в суматошной обстановке соревнований, пугаются любого необычного вида препятствий. Ранний хендлинг дает жеребенку огромное количество новых стимулов, но делает его также активнее и подвижнее, что не для всех хозяев подходит.

Кобыла создает для жеребенка «среду обитания». Если в леваде кобыла все время стоит у ворот или у кипы сена, то жеребенок получает очень мало информации об окружающем мире. Если вам удастся заставить кобылу двигаться с помощью игрушек для лошадей или ввести ее в компанию других кобыл с жеребятами, то малыш будет развиваться более уверенным в себе. «Окружающая среда» станет более разнообразной, а это очень важно для его будущего.

Рождение лошади. Зоопсихологические законы.


Конюх радуется, что жеребенок растет смелым, играет с ним, позволяя кусаться и пинаться. Чтобы выгнать жеребенка из денника, шлепает его, а если тот бегает по проходу конюшни – конюх бежит за ним, ловит и наказывает за нежелание подчиниться.

Конюх, играющий с жеребенком – конечно, неиссякающий источник стимулов. Беда только, что привычки, укоренившиеся в этот период, почти невозможно изменить с возрастом. Если жеребенок привыкнет выскакивать из денника, он будет делать это и став 300-килограммовой громадиной. Большинство жеребят предлагают человеку свои самые любимые жеребячьи забавы: покусывания, боксерские матчи и взбрыкивания. Предложите ему другие игры: хождение в поводу за поощрения, оглаживание и чистку, подходы по команде – то, что вам действительно пригодится в будущем. Обучение в этом возрасте полезно, но делать это необходимо без наказания: наказание говорит жеребенку, что общение с вами опасно, – и это тоже убеждение, которое останется с ним на всю жизнь.

Закон 4. С трех до шести жеребенок учится общаться

Первые вспышки игровой активности у жеребенка можно видеть уже в первый день жизни. Но они слишком коротки и почти никогда не совпадают по времени с желанием поиграть у других жеребят. Однако с каждым днем жеребята играют все дольше, и к трем месяцам у них появляются симпатии и антипатии в табуне. С трех и до шести месяцев – период социализации с табуном. Кобыла подзывает жеребенка редко. В 70% случаев жеребята следят и идут за матерью, а не наоборот, как было до трех месяцев. Жеребята много играют, репетируя все те реакции и движения, которые им понадобятся во взрослой жизни. Жеребчики играют более активно, чаще устраивают поединки, бегают друг за другом. Кобылки играют не меньше, но их игры обычно мягче. Тем не менее к 6–7 месяцам среди жеребят устанавливается первая иерархия. Жеребята все больше пробуют жесткую пищу, и все меньшую часть их рациона составляет молоко. К шести месяцам сосание остается способом поддержания психологической связи с матерью, а не получением основного корма.

К окончанию этого периода нередко приходится событие, имеющее огромное значение для дальнейшей жизни лошади – отъем. Тут уж невозможно винить конкретного человека, допустившего те или иные ошибки в воспитании жеребенка. Практика отъемов в этом возрасте наметилась давно и стала традиционной. О том, почему возникла эта традиция, какие сложности и проблемы она несет, и о восприятии этого периода жизни лошадью мы поговорим в следующий раз…

Рождение лошади. Зоопсихологические законы.


*Часто конники говорят, что у лошадей – все как у людей. Но именно в этом случае нужно отметить, что материнский инстинкт у человека запускается иначе, и человеческая психология родов и младенчества – тема хотя и интересная, но не близкая к теме «лошадиной».

Статья впервые была опубликована в журнале Конный мир под названием «Впечатления детства», №8, 2007, стр. 90-93

источник -baskina.com


  • Похожие новости:
  • Ссылки на эту страницу:
BB-code ссылка:
HTML ссылка:
Прямая ссылка:

Сокращённые ссылки на эту страницу
comments powered by HyperComments

Зарегистрироваться
Мини чат
Правила общения в чате
Добрый Конь
Добрый Конь
Сегодня в 09:54:58

Предлагаем идеи для опубликования статьей или иной информации о лошадях и конном спорте winked
Конь
Конь
30 сентября 2017

Nelson, ПРОВЕРЬТЕ ВАШИЛИЧНЫЕ СООБЩЕНИЯ
Конь
Конь
30 сентября 2017

Nelson, какого именно числа украли лошадей ?
Nelson
Nelson
30 сентября 2017

Коллеги! Случилось у нас страшное ЧП! В городе Елец Липецкой области украли трех лошадей! Полиции откровенно плевать, пытаемся искать своими силами. Известно, что 1 сентября воры пришли со стороны села Становое Елецкого района, украв там коров и лошадей они добрались до города. Прошу советов и помощи, лошади очень дороги. ПОМОГИТЕ!!!!!
Конь
Конь
29 сентября 2017

фалька, как видишь , но он потихоньку живет и я немного приглядываю за ним , просто тут нет активности sorry
Конь
Конь
29 сентября 2017

Iron_Girl, заработать ? ну если заниматься гор. прокатом то это надо разрешения и т.п. но заниматься этим я не советую так как есть большой риск что животное можно серьёзно покалечить
фалька
фалька
23 сентября 2017

Сайт что никто не курирует?
фалька
фалька
23 сентября 2017

Всем привет)))
Небесный Гвардеец
Небесный Гвардеец
23 сентября 2017

Iron_Girl, Сомневаюсь, что по существу ответят, тут людей толком не осталось, только призраки прошлого...
Iron_Girl
Iron_Girl
20 сентября 2017

Ребят, привет!) А как на своей лошадке можно вообще зааботать? Помимо уроков и прогулок
Ева Green
Ева Green
13 сентября 2017

как у вас дела fellow
Ева Green
Ева Green
13 сентября 2017

привет hello
Ева Green
Ева Green
11 сентября 2017

привет хочу первый раз опчаться
Конь
Конь
3 сентября 2017

всем привет popkorn
Аркадьева Таня
Аркадьева Таня
1 сентября 2017

Всем здравствуйте. Поздравляю всех вас с 1 сентября с днём знаний. by
РыжаЯвШляпе
РыжаЯвШляпе
21 августа 2017

Пасётесь?))
12345678
12345678
12 августа 2017

Хелооу
Конь
Конь
30 июля 2017

РыжаЯвШляпе, в вк все норм=)
Конь
Конь
30 июля 2017

всем привет
12345678
12345678
25 июля 2017

Здравствуйте
зальта.
зальта.
25 июля 2017

привеет
Аркадьева Таня

Всем здравствуйте. Рада всех видеть. by
Боевой Конь
Боевой Конь
19 июля 2017

Пивет)
dolphin
dolphin
7 июля 2017

салам.?
РыжаЯвШляпе

"там")))
РыжаЯвШляпе

Доброе время. А что, в ВК всё ещё живенько? Что-то у меня дам пара аккаунтов навернулись, да и конь с ними.
Kronos
Kronos
25 июня 2017

От взлома ВК только смена id и пароля помогает)
Kronos
Kronos
25 июня 2017

Добрый вечер))
РыжаЯвШляпе
РыжаЯвШляпе
18 июня 2017

Понятно. Бывает.
Конь
Конь
15 июня 2017

всем привет , мою страницу в вк взломали - если вам там от меня какую либо чушь написала то прошу меня извинить
РыжаЯвШляпе

Посетим как-нибудь.
Фрок
Фрок
2 июня 2017

Добрый день. Спустя 2 года я решил зайти сюда вновь. Сайт еще мертвее, чем был тогда. Приятно было пролистать чат, увидеть, что старые знакомые его тоже не забыли. Я даже удивлен, что кто-то еще заходит. Видимо, не мне одному этот сайт был дорог и будет.
Что ж. Вернусь опять через года или два. Удачи всем, кто посетит это место.
РыжаЯвШляпе

С какой стороны это вас задевает?
Небесный Гвардеец

Что же вы не как не смиритесь с тем, что сайт умер. Все эти попытки и идеи, которые периодически выскакивают в чате - не более чем тыканье палкой уже разложившегося труппа.
РыжаЯвШляпе

Тут надо определиться с приоритетами, наверное. И если это детский сайт, то не публиковать серьёзных материалов, если взрослый, то шпану выгнать. Хотя, сегодняшняя шпана может стать конником. Хм-хм.
РыжаЯвШляпе

Пользователи выросли и забыли сайт. Ничего удивительного, если в программе мультфильм про пони. Мне тоже показалось, что тут несерьёзно всё. Только показалось. Но некоторых взрослых юзеров это останавливает.
Конь
Конь
30 апреля 2017

ребят , все в ваших руках и копытах , сайту нужно внимание как в старые добрые времена , нужны пользователи и интересные статьи про лошадей и все что с ними связано , просто все разбежались и по этому тут тишина -только я периодический заглядываю что бы удалить спамеров который уже по личкам спам раскидывают
Конь
Конь
30 апреля 2017

Серебряный конь, он популярность не теряет- он пользователей теряет
Конь
Конь
30 апреля 2017

всем привет кто тут есть
Конь
Конь
30 апреля 2017

HorseArabian, еще не конец - сайт дышит , тяжело но дышит
Боевой Конь
Боевой Конь
30 апреля 2017

Добрый)
Kronos
Kronos
30 апреля 2017

Всем добрый вечер!))
Gunes
Gunes
29 апреля 2017

Валерий, есть)
Валерий
Валерий
28 апреля 2017

Наездники есть?
КинкаСэймс
КинкаСэймс
26 апреля 2017

Привет
200716
200716
22 апреля 2017

246
200716
200716
22 апреля 2017

привет
alexander.russkikh
alexander.russkikh
19 апреля 2017

как закрыть чат мешает
HorseArabian
HorseArabian
15 апреля 2017

жалко, хороший сайт был.. ну, всему всегда приходит конец.
HorseArabian
HorseArabian
15 апреля 2017

эх
Архив сообщений чата
Необходима регистрация.
Последние сообщения:
Кто на сайте?
Сейчас на сайте: 67, из них:
Зарегистрированных: 2
Роботов: 3
Гостей: 62
А так же: