Сайт о лошадях KoHuKu.ru » Ветеринария » Незаразные болезни лошадей » Ламинит у лошадей
Лошадь с ламинитом
О ламините
Ламинит является результатом недостаточного кровоснабжения копытных пластин, что приводит к внутренним отёкам и скоплению жидкости, которая в замкнутом пространстве копыта оказывает сильное давление на мягкие ткани конечности. Именно это давление скопившейся жидкости и вызывает сильную боль у лошади при хождении, а иногда и при стоянии тоже. В самых тяжёлых случаях фаланга пальца может повернуться и опуститься и даже проткнуть подошву копыта (в ветеринарии это называется выпадением фаланги пальца). Это очень болезненное состояние, поэтому для профилактики ламинита у лошадей, относящихся к группе риска, нужно принимать активные меры.
Причины ламинита обычно следующие:
Недостаточное кормление или кормление рационом для лошадей с недостаточной физической нагрузкой.
Токсемия или лихорадка, что вызываются удержанием плаценты у кобылы после родов.
Травмы в следствие контузии копыт при постоянной работе по твёрдому грунту или асфальту.
Ветеринарные препараты. В нечастых случаях острый ламинит вызывается кортизоном, а также большими дозами тиабендазола, который используют в некоторых антигельминтных препаратах.
Сильный стресс тоже может спровоцировать ламинит. В организме лошади секретируется много кортизона, который и вызывает ламинит.
При заболевании синдромом Кушинга ламинит часто является вторичным симптомом.
Особенности кормления лошадей, страдающих ламинитом:
Кормить лучше низкокалорийным рационом с высоким содержанием клетчатки и низким содержанием углеводов.
Ограничить потребление травы, а в качестве фуража использовать заменители сена и сенажа. Тем же, кто кормит лошадей заменителями сена и сенажа, полезно вводить в рацион пищевые добавки, содержащие витамины и минеральные вещества или стабилизаторы.
Выпускайте на луговое пастбище других животных или регулярно подстригайте траву, чтобы препятствовать её избыточному росту. Лошадям из группы риска по ламиниту нельзя давать много травы.
Посадите лошадей с избыточным весом на диету.
Неправильное кормление приводит к ламиниту
Большинство всех случаев ламинита наблюдается у лошадей, которых пасут на пастбищах весной, в период активного роста травы. Подготовка к лошадиным выставкам также предрасполагает животных к ламиниту, потому что в этот период им дают рационы с высоким содержанием крахмала, чтобы они приобрели прекрасную форму, которую высоко оценят судьи выставок.
Основные причины, вызывающие ламинит:
Избыток углеводов в рационе, источником которых является сахар, содержащийся в весенней и осенней траве, и крахмал в составе зерновых смесей и сладких кормов.
Ожирение — лошади с избыточным весом, а также малоподвижные и перекормленные животные.
Ламинит иногда наблюдается у лошадей поздней осенью, когда начинаются первые серьёзные заморозки на почве. На основе этого наблюдения даже возникла особенная теория развития ламинита, названная «фруктозной». Суть этой теории в следующем. При осеннем понижении температуры воздуха ниже некой критической растения переживают «стресс». Вследствие этого стресса растительные углеводы накапливаются в виде длинноцепочечных фруктовых сахаров, которые не способны перевариваться в тонком кишечнике лошади. Подобные длинноцепочечные сахара также встречаются в траве на бедных луговых пастбищах, страдающих от вытаптывания копытами и усиленного выпаса животных. Полагают, что в толстом кишечнике эти фруктовые сахара подвергаются ферментации, как избыток крахмала, в результате чего они расщепляются и вызывают ламинит.
Что происходит в копыте с точки зрения физиологии?
Не вдаваясь в излишние подробности, по разным причинам происходит прекращение кровоснабжения ламины (чувствительных листочков основы кожи копыта), повышается артериальное давление в сосудах конечности (появляется пульсация пальцевых артерий), кровь достигает только венчика и не идет ниже, в результате чего происходит некроз (разрушение) листочкового слоя, копыто начинает греться и болеть. Нарушается механизм удержания копытной кости в правильном положении, за счет некроза окружающих тканей, под действием глубокого сгибателя пальца и ряда других факторов копытная кость начинает разворачиваться и своим передним краем давить изнутри на подошву. В результате, копытная кость может выйти наружу, а некроз тканей может зайти так далеко, что копытный башмак сойдет полностью, обнажая чувствительные подлежащие ткани. Спасти такую лошадь не удастся.
На подошве в зацепной части, позади белой линии часто видна гематома, происходит скопление экссудата между листочковым слоем основы кожи и копытной стенкой, образуются кровоизлияния в области венчика.
Иногда копытная кость не разворачивается, а опускается – это называется «синкер» (в норме верхняя часть копытной кости находится вровень с венчиком), и ростовые зоны венчика разрушаются, что затрудняет восстановление копыта. Развернутая копытная кость может дефомироваться внутри копыта из-за испытываемого избыточного давления. Очень велика возможность инфицирования копыта.
Первая помощь и лечение.
Лошадь должна быть обеспечена толстой подстилкой из опилок или соломы, чтобы она могла лечь и облегчить нагрузку на копыта.
Лошади с острым ламинитом необходимо обеспечить покой, так как движение только усугубляет ротацию копытной кости. В период же восстановления необходим моцион.
Для лечения ламинита используются, в первую очередь, нестероидные противоспалительные средства: фенилбутазон, флюниксин, аспирин и пр. Они позволяют уменьшить боль и воспаление, улучшают реологические свойства крови («разжижают» ее), оказывают антитоксический эффект.
Может применяться диметилсульфоксид (димексид) в виде наружных примочек и в виде раствора для внутривенного введения. Он обладает антиоксидантным эффектом.
Хорошо зарекомендовали себя средства, улучшающие кровоснабжение периферических сосудов конечностей.
Это Ацепромазин (Ветранквил) – расширяет сосуды, оказывает седативный эффект.
Изоксуприн– улучшает кровоснабжение конечности.
Пентоксифиллин (Трентал) – позволяет эритроцитам крови изменять свою форму и проникать в мельчайшие капилляры, улучшая газообмен.
Гепарин – используется для внутривенного введения и является основной причиной использования пиявок в гирудотерапии.
Зарубежом широко используются примочки на область венчика с нитроглицерином, однако в нашей стране найти жидкий нитроглицерин весьма проблематично.
При инфицировании показаны антибиотики в сочетании с хирургическим дренированием полостей, образовавшихся в копыте.
Все вышеприведенные вещества обладают сильным терапевтическим действием и массой побочных эффектов, некоторые из них несовместимы или противопоказаны в определенную стадию болезни, поэтому их применение назначает только ветеринарный врач.
Не менее важным оказывается воздействие на копыто холода. Применение ледяных ванн для копыт на ранних этапах заболевания оказывает хороший противовоспалительный эффект и снимает боль. В то же время применение теплой воды может быть полезно, когда острая стадия воспаления уже миновала.
Иногда лошадь с ламинитом рекомендуют поставить на влажную холодную глину или песок. Это может дать неплохой результат, так как такой грунт хорошо поддерживает копытную кость, заполняя свод копыта и оказывая давление на стрелку.
В качестве первой помощи можно порекомендовать рулон марли, прикрепленный пластырем на стрелку ближе к пятке. Однако, в некоторых случаях давление на стрелку может усилить боль. В любом случае нужно сразу же вызвать ветеринара, и, возможно, коваля.
Применяются и хирургические методы лечения ламинита, если консервативная терапия не дает результатов, и для того, чтобы поспособствовать формированию более нормального копыта при отрастании рога. Используется метод дренирования полости внутри копыта, чтобы выпустить скопившийся экссудат. В результате уменьшается давление внутри копыта, снижается боль. Может быть подвергнута резекции стенка копыта, чтобы перераспределить давление. Иногда перерезают глубокий пальцевый сгибатель для предотвращения дальнейшей ротации копытной кости.
Тучным лошадям необходимо сбросить вес. При этом голодание противопоказано. Лучше всего кормить больную лошадь хорошим, предпочтительно люцерновым, сеном, исключив концентраты. Желательно использовать подкормки, улучшающие рост копытного рога (ими считаются подкормки с биотином и метионином).
Рентгенография.
Назначается сразу же, чтобы определить степень ротации копытной кости. Возможно, придется сделать несколько снимков каждой конечности, чтобы оценить повреждения в двух проекциях. Снимки делаются с использованием специальных маркеров, прикрепляемых на копыто и специальных подставок. В ходе лечения придется сделать еще серию снимков, чтобы оценить возможное ухудшение состояния структур копыта (полости, изменение структуры и формы копытной кости, признаки воспаления и пр.). Так же на ранних этапах снимки понадобятся при каждой расчистке и перековке.
Ротация копытной кости, рентгенограмма
Расчистка и ковка.
Необходимо учитывать, что идеального способа ковки, стопроцентно помогающего всем лошадям нет. Подковы и способ ковки подбирается индивидуально, только по результатам рентгеновского обследования, в соответствии с изменениями, произошедшими с копытной костью.
Техника ковки лошади с ламинитом сложна, и если вы хотите добиться положительного результата, то на вас должна работать команда, состоящая из грамотного коваля и грамотного ветеринара.
При остром ламините нужно снять старые подковы, расчистить копыто так, как посоветует ветврач. Зарубежные специалисты предлагают так же нанесение на подошву пенополистирола, комбинации фильц и клиновидных вставок, силиконовой замазки.
Через 3-6 недель, если все идет хорошо, лошадь может быть подкована.
В прошлом часто применялась ковка на подковы с открытым зацепом или обратные подковы. Многие современные специалисты считают, что они не обеспечивают защиту ни зацепа, ни подошвы, ветви подковы впрессовываются в зацеп, пятка опирается неправильно и пр. Также существуют сердцевидные подковы и подковы с перемычками, призванные перенести часть веса со стенок копыта на стрелку. Эти подковы иногда могут принести пользу, но лишь при тщательной подгонке.
Как, с точки зрения современного врача, должна выглядеть подкова, способная принести пользу при ламините? И снова все зависит от данного конкретного случая. Это может быть подкова, широкая в зацепной части, чуть вытянутая вперед, с роллером на три стороны, с опорной поверхностью, вогнутой в зацепной части, чтобы болезненная подошва не испытывала давления.
Это могут быть и подковы с клиновидными возвышениями. Зарубежом используют комбинацию такой подковы, специальных прокладок, возвышений, синтетических полимеров, силикона. Приподнимать пятку нужно затем, чтобы ослабить натяжение глубокого пальцевого сгибателя.
Выпускаются так же подушки, прикрепляемые между подковой и копытом, специальные башмаки.
Перед ковкой чаще всего производится блокада больного копыта. Если подковывание на гвозди невозможно, то иногда используется приклеивание подковы.
Если произошло опускание, а не поворот копытной кости, то пятку приподнимают редко, используют подковы с роллером, силикон.
Повторимся, что хороший результат может принести стояние лошади на песке или глине.
Прогноз.
Исход заболевания достаточно трудно прогнозируется. Естественно, рассматривается данный конкретный случай. Оценивается степень повреждения согласно рентгеновскому обследованию, принимается во внимание общее состояние лошади. Часто степень морфологических изменений в строении копыта становится очевидна лишь при отрастании нового копытного рога.
В любом случае на рентгенограмме угол дорсальной поверхности копытной кости по отношению к дорсальной поверхности рогового башмака является прогностическим:
-угол менее 5,5 градусов – прогноз благоприятный;
-угол 6,6-11,5 градусов – сомнительный прогноз;
-угол более 11,5 – неблагоприятный прогноз.
Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
shareПоделиться новостью
Похожие новости
Популярное
Комментарии
comment
comment
comment
Комментарии (0)
Добавить комметарий