» » » Сухожилия и связки. Отстаем в восемь раз

Сухожилия и связки. Отстаем в восемь раз

Просмотров: 5080 | Автор: Natali | 05.11.2014
Часто приходится слышать три термина вместе – мышцы, связки и сухожилия.
Однако связки и сухожилия с точки зрения спортивной медицины очень далеки от мышц по принципу своего формирования и реабилитации.

Сухожилия и связки. Отстаем в восемь раз


Для затравки озвучим, что развитие сухожильно-связочного аппарата отстает от мышечного во времени в восемь раз. Если суперкомпенсация мышцы происходит за 7-10 дней (см. статью «Рост и развитие мышц. Эффект суперкомпенсации»), то сверхвосстановление сухожилия может занять время от 8 недель до 8 месяцев. Не зная этого, многие тренеры приводят подопечных к дисбалансу. Мощность мышц начинает значительно опережать возможности сухожилий выдерживать усилия прокаченных мышц. Так лошадь в шесть лет может уже легко прыгать маршруты 140 см, но не успевшие созреть сухожилия (спайки мышц с костями) достаточно быстро выйдут из строя.
В этом смысле природа просчиталась. Она наделила мышцы опережающими возможностями роста, не зная, что человек увлечется искусственным гипертрофированным развитием – спортом.

Отсюда сухожилия и связки – это слабое, опаздывающее звено, не имеющее эффективных механизмов форсирования. Поэтому профессионалам необходимо знать основы спортивной медицины, чтобы правильно планировать тренировочный процесс.

Для грамотности дадим определения связкам и сухожилиям.

Связка – это плотное образование соединительной ткани, скрепляющее между собой части скелета.
Сухожилие – это плотное образование из соединительной ткани, концевая структура мышц, с помощью которых последние крепятся к костям скелета.

Структурно связки и сухожилия очень сходны и напоминают веревки скалолазов – большое количество параллельных нитей упаковано в общую оболочку. Конструкция имеет очень ограниченную продольную эластичность, но значительную гибкость и прочность.

Нити сухожилий и связок – это ничто иное, как волокна из белка «коллаген». И с этого момента начинаются сложности для спортсменов. Дело в том, что формирование этого белка очень длительное и сложное, требующее многих химических реакций, большого количества витаминов и минеральных элементов. А в прямом виде коллаген, к сожалению, не усваивается пищеварительной системой, поэтому невозможно просто взять и накормить лошадь коллагеном. Заменить коллаген другими белками тоже невозможно, т.к. он уникален. Присутствующий в нем и необходимый гидроксипролин не обнаруживается в столь значительных количествах ни в одном другом белке.

Таким образом, значительно стимулировать развитие сухожильно-связочного аппарата путем питания невозможно.

Кое-что пищевые компании все-таки придумали. Они воспроизводят не сам белок, а продукты его расщепления - аминокислоты, полипептиды, витамины в свободном виде. Те не нуждаются в переваривании, абсорбируются непосредственно в кровоток и принимают участие в построении этого белка уже внутри организма. Но все же эффект весьма ограничен из-за сложности и скорости построения коллагена.

Сухожилия и связки. Отстаем в восемь раз


Работа сухожилий

Задача сухожилий – спаять кость с мышцей, и выдержать натяжение при сокращении последней.
Продольная эластичность сухожилия – это предохранительная защитная мера организма от разрыва при резких движениях и больших напряжениях. В разумных масштабах чем больше эластичность соединительной ткани, тем безопаснее усилие.

Сухожилия и связки. Отстаем в восемь раз


На структурном уровне эластичность сухожилия определяется параллельностью коллагеновых волокон. После разрыва поврежденные волокна сращиваются в произвольных направлениях. Поэтому первое время после травмы срощенные участки сухожилия имеют пониженную эластичность и, следовательно, прочность. Но через продолжительное время коллагеновые волокна перегруппируются в организованно направленные структуры, и функциональность связки восстанавливается. Необходимость дополнительного и долговременного приведения волокон сухожилий в организованную структуру также является причиной отставания в развитии этого аппарата от мышечной системы. Если цикл суперкомпенсации мышц, как мы помним из предыдущих статей, составляет 7-10 дней, то у сухожилий, как мы покажем дальше, с учетом процесса перегруппировки колагеновых структур он занимает не менее 8 недель.

Травмы и реабилитация сухожилия и связок
Период реабилитации сухожилий и связок при травмах можно разделить на три этапа
Этап воспаления длится несколько дней

Характеризуется увеличением проницаемости капилляров. Вследствие этого начинается процесс перемещения богатой строительными компонентами жидкости из мелких вен и капилляров в ткани и полости сухожилия. При этом происходит инфильтрация (наполнение) участка повреждения иммунными клетками. Постоянные наливы в области суставов и сухожилий могут свидетельствовать о постоянном процессе воспаления, реакции на превышение нагрузки, допустимой для текущего уровня развития сухожилий, и как следствие постоянное получение микротравм. На время воспаления сухожилия конкурная лошадь должна быть полностью освобождена от прыжковых тренировок и работы под седлом. моцион должен быть минимальным.

Этап пролиферации длится несколько недель

В этот период происходит разрастание ткани сухожилия. Т.е. происходит грубое восстановление массы сухожильных волокон. Накопление коллагенового материала протекает хаотично, т.е. строгое параллельное расположение нитей не соблюдается. Этот процесс может протекать несколько недель в зависимости от масштаба изначального поражения ткани. По окончанию этапа вновь отстроенное сухожилие при новой массе не имеет прежних функциональных показателей эластичности и прочности. На этапе пролиферации исключены интенсивные прыжки, так как несмотря на появление регенерируемых тканей, функциональность сухожилий на этом этапе не восстанавливается. При первом же серьезном напряжении животное вернется к этапу воспаления. Завершение этапа пролиферации можно диагностировать по приведению температуры связки в спокойном состоянии в норму, отсутвию отеков, жесткости сухожилия и свободе движения на спокойной рыси.

Сухожилия и связки. Отстаем в восемь раз


Этап ремоделирования длится несколько месяцев

Характеризуется перестройкой волокон в направлении нагрузки и длится несколько месяцев. Помните, что ткань (волокна) начинает переориентироваться в направлении прилагаемой нагрузки. Поэтому важны легкие, аккуратные и ТИПОВЫЕ движения в период ремоделирования. После восстановления обычно наблюдается увеличение прочности или адаптация сухожилия к механической нагрузке. В течении всего периода ремоделирования необходимо очень плавно повышать нагрузки, контролируя температуру и сухость сухожилий. Каждый следующий день должен начинаться с осмотра состояния реабилитируемых тканей животного. В случае нагрева, смягчения тканей или появления наливов необходимо сделать шаг назад в интенсивности тренировок.

Неграмотные нагрузки (форсирование) во время второго и третьего реабилитационных периодов могут приводить к рубцеванию связок и суставов, что навсегда лишает их прежней эластичности. Удаление рубцов и имплантация новых тканей в этом случае возможно только хирургических путем.

Питание и поддержка сухожилий

В сухожилиях присутствует очень мало кровеносных сосудов, но сильно развита лимфатическая сеть. Таким образом, питание тканей сухожилия осуществляется за счет веществ из межклеточной жидкости. Этим объясняется, почему реабилитационные фармакологические препараты в основном имеют наружное местное применение, а не внутреннее через кровь и пищеварительную систему. Учитывая тенденцию сухожилий и связок к отставанию в развитии и ограниченной возможности усиленного питания, дополнительные стимулирующие наружные вещества необходимо рассматривать как обязательный элемент содержания молодой спортивной лошади.

А вот постоянное применение бинтов и других фиксирующих сухожилие средств – то прямой путь к отставанию сухожильно-связочного аппарата от мышечного. Ведь его развитие определяется теми же законами суперкомпенсациями, что и мышцы (см. статью «Рост и развитие мышц. Эффект суперкомпенсации»). Т.е. сухожилие должно напрягаться и отвечать на раздражение своим сверхвосстановлением. Развиваются сухожилия не за счет гашения тяжелой нагрузки бинтами, а за счет тренировочной программы, соразмерной возрасту лошади (без бинтов). В этом смысле спортивная опережающая гипертрофия (сила) мышц не достоинство конного тренера, а показатель его некомпетентности – заклад бомбы замедленного действия для сухожильно-связочного аппарата.

Для лошадей можно посоветовать применение бинтов только на этапе пролиферации сухожилий, а также тренировочные периоды максимальной интенсивности, не связанные с набором физической формы, и соревновательные периоды.

Классификация травм связок и сухожилий различна

Существуют три степени тяжести растяжения связок:

I степень небольшая боль из-за разрыва нескольких волокон связки;
II степень умеренная боль, отек и нетрудоспособность;
III степень сильная боль из-за разрыва связки и последующая нестабильность сустава.
Растяжение сухожилия и классифицируется также по трем степеням тяжести:

I – умеренная (потеря менее 25% волокон, боль во время исполнения упражнения);
II - средняя степень повреждения, связана со слабостью пораженной мышцы, ее болезненным сокращением (от 25% до 75% потери волокон, продолжающаяся боль во время покоя);
III – полный разрыв или потеря более 75% соединения мышцы и сухожилия, проявляющийся сильной болью и невозможностью сокращения поврежденной мышцы.
продолжение следует...
http://www.horse.ru/oloshadi/structure.php?&cur=6800

  • Похожие новости:
  • Ссылки на эту страницу:
BB-code ссылка:
HTML ссылка:
Прямая ссылка:

Сокращённые ссылки на эту страницу
Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:*
Текст:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов (не более 3) Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Как называется лошадь с крыльями?
Ответ:*

Зарегистрироваться
Мини чат
Правила общения в чате
OTM
OTM
Сегодня в 21:10:04

710 пс это люто
OTM
OTM
Сегодня в 21:09:36

kon
Серебряный конь

о боже, я сюда захожу иногда чтобы старые сообщение почитать, это такой стыд всегда ахах кто меня вообще пустил в интернет тогда
НадеждаКСК
НадеждаКСК
28 марта 2021

Всем привет! Новый сат для лабораторных работ ksknadezhda
horse_lover87
horse_lover87
20 марта 2021

супер kon
Grey
Grey
17 марта 2021

Конечно
horse_lover87
horse_lover87
17 марта 2021

Всем привет! Есть кто живой? 570
Grey
Grey
15 марта 2021

Всем привет, ОТМ скоро вернется? Соскучился по нему hello
Adeli_
Adeli_
27 августа 2020

можно попробовать, только вот как много людей захотят поучаствовать в этом. многие уже наверняка забыли про такой сайт.
Дождь
Дождь
14 августа 2020

идея не плохая
Good Girl
Good Girl
9 августа 2020

Ребят, давайте вернем жизнь этому сайту? Всё-таки есть официальное сообщество в ВК, где можно найти "старичков" и привлечь новую аудиторию. Всё в наших руках. Надеюсь, на мою идею кто-нибудь откликнется.
Good Girl
Good Girl
9 августа 2020

Всем хорошего дня. Так печально осознавать тот факт, что сайт, в который каждый день хотелось заглядывать, общаться, находить новых друзей или же просто читать полезные статьи, стал всеми забытым. Даже на душе становится холодно. Все, с кем мне удалось познакомиться на этом сайте - моя вторая семья. Спасибо ОТМ и Натали - создателям этого сайта, за прекрасное время!
Daria_Snegir
Daria_Snegir
19 апреля 2020

Привет, олды на месте ez
Тинкерка
Тинкерка
11 февраля 2020

приветики-пистолетики,олд
ы ещё живы ?
Дождь
Дождь
16 января 2020

с прошедшими
тоже заскочить решил
на удивление, многие все еще пишут в личку, приятно
Добрый Конь
Добрый Конь
14 января 2020

уу- я смотрю все старички сюда заходят=)
Добрый Конь
Добрый Конь
14 января 2020

всех с прошедшими , извините за долгое отсутствие , работа , болезни и забытый пароль tongue
Добрый Конь
Добрый Конь
14 января 2020

ааа- ураа- я зашел kon
РыжаЯвШляпе
РыжаЯвШляпе
15 декабря 2019

Опять зашёл, посмотрел и далее поскакал.
Небесный Гвардеец

О, сайт ещё работает. Никогда не увлекался лошадьми, просто в 2012-2013 смотрел тут my little pony))
Дождь
Дождь
6 декабря 2019

какие люди
Серебряный конь
Серебряный конь
2 декабря 2019

ну ладно время опять ливнуть на 10 лет всем удачи
Серебряный конь
Серебряный конь
2 декабря 2019

согласны узнали так сказать
Серебряный конь
Серебряный конь
2 декабря 2019

ужас вот это да вы тут как живы еще
Фрок
Фрок
23 ноября 2019

kon
Кошарико
Кошарико
15 ноября 2019

Деды на месте
Дождь
Дождь
1 ноября 2019

где все старички
Эвелина
Эвелина
22 августа 2019

Здравствуйте, только зарегистрировалась, не могу ничего понять, где что.
Купила семю осликов, много вопросов по содержанию и уходу.
Или ослики никак не относятся к лошадям здесь? =(
Administrator
Administrator
1 августа 2019

И самое главное, почему нет никаких предложений в ветке http://kohuku.ru/forum/sh
owtopic/2682-obnovlenie-s
ayta ? Все устраивает как есть?
Administrator
Administrator
1 августа 2019

Всем привет! Админ здесь, а вот статьи для публикации не вижу. Пока занимаемся обновлением и делаем все чтобы после запуска новой версии, сайт соответствовал современным реалиям. Для вопросов по работе сайта есть ветка на форуме: http://kohuku.ru/forum/ca
tegories/4-kniga-zhalob-i
-predlozheniy Если вопросы частные и срочные, можете написать в личные сообщения.
Tina Diamond
Tina Diamond
26 июля 2019

с кем тут можно пообщаться?
Tina Diamond
Tina Diamond
26 июля 2019

Админ этого сайта вообще заходит сюда? Я отправляла несколько статей со старого аккаунта, но они до сих пор не опубликованы
Tina Diamond
Tina Diamond
26 июля 2019

Mila020609, хорошо, а у тебя?
Мак
Мак
25 июля 2019

Ребята ,привет.Можете посоветовать как заставить лошадь пить воду,она очень мало пьёт
lusitano-horse
lusitano-horse
25 июля 2019

Привет! Ребята, кто знает Администрацию сайта?
Mila020609
Mila020609
24 июля 2019

Как дела
Mila020609
Mila020609
24 июля 2019

привет
Mila020609
Mila020609
24 июля 2019

Привет 570 привет
Mila020609
Mila020609
24 июля 2019

Привет
Mila020609
Mila020609
24 июля 2019

Всем привет
Tina Diamond
Tina Diamond
20 июля 2019

жалко, что сайт уже не тот, что был прежде.
Tina Diamond
Tina Diamond
20 июля 2019

привет всем)
Добрый Конь
Добрый Конь
24 июня 2019

видео удачно всунулось laughing и вы можете наслоится всей красотой которая происходила ночном Санкт Петербурге by
Добрый Конь
Добрый Конь
24 июня 2019

всем привет , Рыжий и Добрый конь снова прискакал к вам и на своем пушистом хвосте принес вам видео весточку из города Санкт Петербург , там прошел очередной праздник выпускников Алые Паруса 2019, обзор праздника вы можете увидеть в моих видео новостях от Рыжего коня by (если конечно я всуну его туда laughing )
РыжаЯвШляпе
РыжаЯвШляпе
18 июня 2019

Sasha.Horse, хотя, напиши что-нибудь полезное. Про защиту от насекомых там. Или про обмундирование. Где вот найти бриджи 52 размера? А фиг, нигде нету. Езди в трусах, бабушка.
РыжаЯвШляпе
РыжаЯвШляпе
18 июня 2019

А чего толку? Я написала статью год назад - никому не надо.
Sasha.Horse
Sasha.Horse
27 мая 2019

привeт!
о чём написать статью?
прeдлагайтe!
Nikol
Nikol
16 мая 2019

Всем привет!!!
hershfeeled
hershfeeled
8 мая 2019

Привет, зашла ради того чтобы вспомнить старые игры про лошадок.
flika55
flika55
23 апреля 2019

Воскресают старики
Всем добрый день
Архив сообщений чата
Необходима регистрация.
Последние сообщения:
Кто на сайте?
Сейчас на сайте: 21, из них:
Зарегистрированных: 1

Роботов: 2

Гостей: 18
А так же: