Сайт о лошадях KoHuKu.ru » Ветеринария » Анатомия и физиология лошадей » Различия в физической подготовке конурной и выездковой лошади
Различия в физической подготовке конурной и выездковой лошади

Различия в физической подготовке конурной и выездковой лошади

Natali date_range14.11.2013, 18:32 chat_bubble_outline0 remove_red_eye4 261
Конный спорт включает в себя несколько дисциплин, каждая из которых предъявляет к лошади специфичные требования по физической подготовке. Однако в нашей стране для конкура и выездки программа общих нагрузок (разминка, моцион и т.п.) часто носит универсальный характер. В этой статье мы расскажем, почему такой подход ошибочен, а в дальнейшем дадим рекомендации для правильного составления тренировочных программ по физической подготовке лошади и схеме ее подготовки в день соревнований. Итак…



Конкур и выездку удобно сравнивать с беговыми дисциплинами легкой атлетики.

Преодоление препятствий – это ярко выраженное спринтерское соревнование, характеризующееся выбросом максимальной энергии лошади за непродолжительное время 60-80 секунд.
Выездка – соревнование стайерское, в котором животное выступает до 10 минут.
Деление на стайерские и спринтерские дисциплины - не формальность, а обусловлено строением наших мышц. В них существуют два разных способа выработки энергии – один мощный, другой продолжительный. Природа задумала такую схему, чтобы рационально использовать ресурсы организма, т.е. иметь возможность не бить из пушки по воробьям, и в то же время быть в состоянии совершить подвиг.



Мощный способ – использовать резервы, запасенные в самой мышечной клетке.
Продолжительный способ – питаться от крови.
Проблема в том, что клетки мышечного волокна могут эффективно использовать только один из указанных источников энергии, т.е. не могут комбинировать в себе оба. Поэтому природа поделила весь мышечный ресурс на два вида, которые можно рассматривать как независимые двигательные системы:
- быстрые и медленные мышечные волокна,
- они же сильные и выносливые,
- они же белые (без крови) и красные (с кровью)
- они же анаэробные (без потребления кислорода) и аэробные (с потреблением кислорода)

Соотношение мышечных масс двух типов неизменно в процессе всей жизни и определяется персональной генетикой. Поэтому от рождения у одних животных склонность к стайерским физическим нагрузкам, а у других к спринтерским.

Но поскольку разные типы мышц конкурируют за единые ресурсы организма для своего восстановления, то одновременные интенсивные тренировки обоих типов мышц невозможны. Это приводит к их обоюдной деградации при нехватке необходимых для воспроизводства веществ. Тренеру приходится выбирать – либо специализировать физические тренировки под конкретную дисциплину, либо топтаться на месте.

К примеру, использовать тренированные выносливые (стайерские) мышцы в спринтерской дисциплине (конкуре) не получится. Красные мышцы в три раза слабее белых, поэтому высотные маршруты, требующие силовых прыжков, на стайере не попрыгаешь.

Но и донести спринтерские мышцы, полные топлива, с разминки до старта не просто. Ведь запаса горючего в них в лучшем случае есть на 120 секунд. Что делать? Загадка?

В следующих статьях мы шаг за шагом будем описывать построение программы тренировок, их циклов, подготовку лошади к стартам и ее выступление. А сейчас для любителей деталей пара строк подробнее о структуре мышц.

Различия в физической подготовке конурной и выездковой лошади


АТФ – топливо мышц
Вне зависимости от своего типа мышца имеет одинаковый двигательный элемент Миофибриллы, использующие вещество «АТФ» в качестве топлива.

Клетки белых мышечных волокон синтезируют АТФ прямо в себе, из собственных запасов веществ. Поэтому мощность спринтерской клетки в частности определяется ее объемом, возможностью накопить больше резервов. Отсюда превосходство спринтеров над стайерами в объеме мышц. Клеток не больше, но они крупнее. Клетки имеют белый цвет потому, что крови им не надо, и кровеносные капилляры к ним почти не подводятся. Отсутствие кислорода в деятельности клетки обуславливает название ее энергетического процесса – анаэробный (безкислородный).

После выработки всего топлива спринтерской клетке необходимо 2-3 минуты для восстановления запаса. Но идеального 100-%-ного восстановление не происходит.

Белые клетки сильнее примерно в 3 раза нежели красные, и во столько же раз быстрее сокращаются. Время, через которое клетка способна развить максимальную мощность составляет 0,5 секунды с момента активации. Служат для непродолжительных силовых усилий - не более 120 секунд.

Клетки красных мышечных волокон также синтезируют АТФ прямо в себе, но используют для этого вещества, доставляемые кровью, в том числе и из печени, а отработанное топливо сливают обратно в кровь, возвращаемую в печень. Поэтому клетки стайерских мышц пронизаны капиллярами. Сама клетка имеет выраженный красный цвет, а ее работа называется аэробной – с присутствием кислорода.



Поскольку у медленной клетки нет необходимости в больших резервуарах собственного топлива, они меньше в размерах.

Готовность клетки и продолжительность работы определяются качественным составом крови, и, соответственно, качеством функции и запасов печени . Как показывают исследования, эффективные концентрации топливных веществ в крови достигаются примерно через две минуты после начала интенсивной работы. В зависимости от интенсивности нагрузок аэробная система эффективно работает от 10 до 120 минут.
Именно эти мышцы используются для поддержания статических поз, осанки и продолжительной незатратной работы.
http://www.horse.ru/oloshadi/structure.php?cur=6795