Сайт о лошадях KoHuKu.ru » Ветеринария » Народные методы лечения лошадей
Народные методы лечения лошадей

Народные методы лечения лошадей

Natali date_range28.07.2013, 18:46 chat_bubble_outline3 remove_red_eye29 842
Среди незаразных желудочно-кишечных заболеваний лошади чаще всего страдают коликами, поносами, запорами и даже заворотом кишок.
Простудные и сердечно-сосудистые заболевания имеют сходство с такими же как у человека.
Чаще всего болеют жеребята бронхитами, бронхопневмонией, заболеванием ног.
Начиная с давних пор, все эти заболевания излечивались методами народной медици­ны. Не случайно, что одна из пословиц по данному поводу гласит: «В травах и словах — большая сила».



Народные целители рекомендуют некоторые растения (анис, корни конского щавеля, кору дуба) в качестве добавок в основной корм, другие лечебные травы лучше запаривать.
Важное, значение имеют время сбора и правила сушки. Например, цветочные растения лучше собирать в период их цветения, а сушить более целесообразно в тени. Даже природные условия имеют значение. Так, в полнолуние собирают верхнюю часть растений, тогда как в новолуние — корневища. Кору и почки следует заготавливать весной. Все корни заготавливают осенью.

Лучше всего из сырья готовить настои, отвары, мази, микстуры, порошки и соки.
Например, для приготовления отвара или настоя сырье измельчают, заливают водой при соотношении 1 : 10, закрывают крышкой и нагревают на водяной бане при помешивании 15—30 мин. Затем охлаждают и хранят в холодильнике. Все настойки готовят на спирту или водке (40—70%) из расчета 1:10. Настаивание длится в течение 7—8 дней в прохладном месте. Затем фильтруют через марлю и также хранят в холодильнике.

Мази можно готовить из лекарственных растений на вазелине, креме или растительном масле.
Пилюли готовят из измельченных в ступке порошков, замешивая массу на кипяченой воде, муке в виде теста, а затем придают им форму, в зависимости от назначения.
Порошки — из измельченных в ступке сухих растений, применяются они для присыпки ран, язв и др. поражений.
Соки получают методам отжимания измельченного сырья при помощи соковыжималки.
В зависимости от возраста, вида растения, состояния здоровья лошади растительные лечебные средства дают в таких дозах: листья, цветы, травы— по 4—5 г; корни, корневища, кора — до 7—10 г.

Лекарственные растения, применяемые при сердечнососудистых заболеваниях
Валериана (валериана аптечная, лесной ладан, кошачья трава). Обычно используют корень, в сухом виде хранится до 3-х лет. Влияет на сердечнососудистую систему как ус­покаивающее средство. Настои готовят в соотношении 1:30. Хорошо помогает также при спазмах, коликах. Дозы: от 3—6 г — для молодняка и 30—40 г — для взрослых лошадей 2—3 раза в день.

Боярышник (боярка). Высушенные плоды могут храниться 2—3 года. Применяется при сильном сердцебиении, сердечной слабости, необходимости регулирования кровооб­ращения. Используют в виде настойки (60%). Доза для молодняка — 15—20 капель 2—3 раза в день.

Пустырник (сердечная трава). В сухом виде хранится 2—3 года. Регулирует работу сердца, действует также как мочегонное средство. Настои 1:20 на водке или спирте (1:40, 1:70). Доза жеребятам — 50—60 мл за 1 ч до кормления, взрослым лошадям — по 1 стакану на ведро воды.

Лекарственные растения, применяемые при заболеваниях дыхательных путей
Багульник болотный (багун душистый). Листья и молодые ветви применяют в виде настоя. Доза взрослым лошадям — 3—4 г, молодняку — 0,2—0,3 г за один прием. Настой или отвар можно также применять при лечении чесотки или др. кожных заболеваний.

Березовые почки. Настой применяют при одышке, добавляя в воду 2—3 раза в день. Берется 10 г измельченных почек на 200 мл воды (чайная ложка на 1 стакан).

Клевер луговой (клевер красный, клевер белый, конюшина, медовник). Отвар — хорошее средство при простуде, воспалениях бронхов, легких, ларингитах, кашле; молодняку дают отвар из головок клевера (1:10) по 0,5—1 стакану до кормления 2—3 раза в день, взрослым лошадям дозу следует увеличить в 3—4 раза. Хорошо помогает также при носовом кровотечении, вызванном недостатком витаминов, влияющих на свертывание крови.

Мать-и-мачеха (белокопытник, лопух водяной, мачеха). В сухом виде листья хранятся 2—3 года. В целом, это очень давнее средство против кашля, высокой температуры, забо­левания дыхательных путей и при поносах. Дают в виде настоя (1 : 10) или отвара, жеребятам — по 200—300 мл за 30 мин. до кормления 2—3 раза в день. Взрослым лошадям дозу можно увеличить до 400 мл.
Лекарственные растения, действующие на органы пищеварения

Алоэ древовидное. Хорошее слабительное средство при обильном поении. Доза — 20—30 г. Кроме того, повышает аппетит, улучшает пищеварение.

Аир болотный (аирный корень, аир пахучий, явор). Корневища хранятся 2 года. Применяют в виде настоев при вздутии кишечника, а также как мочегонное. Настой 1:20. На стакан воды берется 10 г (2 столовые ложки) измельченного корневища. Дают в теплом виде до кормления.
Бузина черная. Хорошее вяжущее и противопоносное средство. Дают в виде настоя цветков (1:10). Доза — 15— 30 г, хорошо давать в смеси с ромашкой.

Дуб обыкновенный. При лечении используется сушеная кора, хранится до 5 лет. Отвар (1:10) хорошо помогает при воспалении слизистой оболочки рта, воспалении желудка и кишечника, кровотечениях. Доза взрослым лошадям — 30—50 г, жеребятам — 10—15 г, 3 раза в день.

Душица обыкновенная (лесная мята). Собирают во время цветения. Хорошее средство при вздутии, бронхитах, нарывах, фурункулезах и экземах. Настои (1:10), норма для жеребят — 10—15 г сухого вещества на один прием.

Желуди. Мука из поджаренных желудей применяется в виде отвара при желудочно-кишечных расстройствах у жеребят, норма — по 50—60 мл на прием, 2—3 раза в день до кормления. Хорошее вяжущее и противовоспалительное средство. Для 1 л отвара берут 30 г молотых желудей, кипятят 40—50 мин., процеживают, охлаждают, разбавляют кипяченой водой (1:2) и выпаивают 2—3 раза в день.

Зверобой обыкновенный. Настой травы (1:10) дают внутрь при воспалении желудка и кишечника, диспепсии, вздутии, при болезни почек, мочевого пузыря, печени, лечении язв и ран. Доза внутрь взрослым лошадям — 30—50 г сухой массы, жеребятам — 2—3 г, 3 раза в день.

Одуванчик лекарственный (полевой цикорий, молочник, зубная трава). Корни в сухом виде хранятся до 8 лет. Применяют в виде отвара для улучшения пищеварения, желче­гонного средства и слабительного действия. Молодняку дают в виде теплого отвара по 60—80 мл 3 раза в день при концентрации 1:20.

Подорожник большой (бабка, порезник, ранник). Настой листьев (1:20) применяют как хорошее противопоносное средство, а также при гастритах, коликах, бронхитах. Дают жеребятам по 1 столовой ложке (25—30 мл) 3 раза в день до кормления. Кроме того, настой и сок способствуют заживлению ран, ушибов, свищей, фурункулов и язв. Для при­готовления настоя измельченные листья заливают раствором поваренной соли (1:5), фильтруют, применяют наружно. Срок хранения сухих листьев до 3-х лет.

Полынь горькая (дикий перец, полынь полевая). На практике применяют листья и стебли. Настой на кипяченой воде и спиртовую настойку можно применять молодняку как средство, улучшающее пищеварение, а также как противоглистное средство. Доза для молодняка — 2—3 г сухого сырья на 1 прием, взрослым лошадям — 15—20 г внутрь.

Ромашка аптечная (ромашка лекарственная, купальница, румянка). Используют соцветия и стебли в виде настоя (1:10) в качестве дезинфицирующего, противовоспалительного, а также обезболивающего при воспалении желудка и кишечного тракта, вздутии желудка и кишечника. Доза молодняку— 2—3 мл на килограмм живой массы до кормления, 2—3 раза в день, а при расстройстве пищеварения дозу можно увеличить до 100—200 мл, давать 2—3 раза в день.

Настой сена (сенной настой). Наиболее ценный - из разнотравья, имеющего зеленую окраску. Служит хорошим средством для повышения аппетита, профилактики желудочно-кишечных заболеваний. Метод приготовления простой: на 1 кг сена—2—3 литра кипяченой воды (85—90° С). Смесь настаивают 24 ч, фильтруют, добавляют 5—6 г соли на 1 литр воды и выпаивают в теплом виде. Молодняку — 200—300 г между кормлениями 3—4 раза в день.

Укроп огородный. Настои и отвары семян и стеблей применяют при вздутии желудка и кишечника, а также при заболевании дыхательных путей. Доза— 10—30 г сырья или 200—300 г отвара 2—3 раза в день.

Щавель конский (конская кислица). Может с успехом применяться в виде настоев и отваров из разных частей растения (стебли, корни, семена). Хорошее средство против поносов. Берется 20—30 г корневищ, семян или стеблей на 1 л воды (настой 1:20), молодняку—10 мг на 1 кг живой массы за 30 минут до кормления, 2—3 раза в день. В боль­ших дозах может вызвать отравление. В таких случаях надо напоить молодняк молоком с добавлением мела.

Хвоя. Применяется в виде настоя, является хорошим средством при энтеритах, диспепсии, авитаминозах. Доза настоя — 20—25 мл в смеси с теплой водой 2—3 раза в день. Лучше всего хвою сосны заготавливать зимой, так как она содержит больше витамина «С». Готовить настой на горячей воде в пропорции 1:3, через 2 ч настой готов к употреблению. Хранить лучше в прохладном месте 2—3 дня.

Черемуха. Также является хорошим средством при диспепсии, расстройствах пищеварения, энтерите, коликах. Используются семена в виде настоя или отвара (1:20), доза— по 1—2 стакана молодняку. Хранится в прохладном месте 2—3 суток.

В целом, практика коневодства показывает, что среди всех незаразных заболеваний лошадей наиболее опасными являются желудочно-кишечные заболевания, среди которых особую опасность представляют колики. В основном, они проявляются от неправильного кормления, ухода и содержания. При этом лошадь беспокоится, потеет, оглядывается на живот, а затем садится на задние ноги («собачья посадка») и ложится. Первая помощь заключается в активном массаже живота жгутом, смоченным спиртом или водкой, кроме того, можно вводить в рот 250—300 мл водки, сделать клизму, беспрерывно водить в поводу или проезжать до появления первых выделений. Можно применять и слабительное. Хорошо помогает подсолнечное масло— 200—250 мл и овсяной отвар. Кроме того, слабительными являются кастой полыни, отвар из семени льна. Боли в же­лудке хорошо снимает настой ромашки. В общем, при первых же признаках колик следует вызвать ветеринарного врача.

Лекарственные растения, применяемые при кожных заболеваниях
Бодяк — в свежем виде прикладывают на рану.
Береза (или березовый деготь) — применяют при чесотке, заболевании копыт.
Вьюнок — свежие листья, как хорошее средство для заживления ран.
Лопух — листья снижают воспаление, настой корней — хорошее средство при фурункулезе.
Лук репчатый лечит раны, ожоги, обморожения. Лучше свежую кашицу разбавить (1:100) раствором поваренной соли.
Облепиха — масло — хорошее средство против ран, ожогов, обморожения, экзем.
Подорожник — ванны из корневищ при заболеваниях кожи.
Хвощ полевой применяется в виде примочек при ранах и язвах.

Лекарственные растения, действующие на свертывание крови

Барбарис применяется в виде настойки на 70% спирте, 10—50 капель внутрь.
Барвинок — в виде травы внутрь по 0,02—0,05 кг на 1 кг живой массы.
Спорыш (горец) применяется при кровотечениях в виде настойки по 40—50 капель внутрь.
Пастушья сумка — используют траву в виде настоя внутрь. Доза — 20—50 г.
Подорожник — можно использовать сок, настой — наружно.
Полынь горькая — применяют наружно свежий сок.
Щавель конский — в виде сока — наружно.

Лекарственные растения, действующие на мочевыделение
Береза — настой листьев или почек внутрь (1:20).
Брусника — настой листьев (1:10) или (1:20) внутрь.
Бузина черная —настой цветов (1 : 10) внутрь.
Крапива — по 30—40 г настой сушеных листьев внутрь.
Лопух большой — настой корней по 10—20 г внутрь.
Можжевельник — по 30—40 ягод на прием.
Полынь — настой травы внутрь по 20—25 г.
Рябина — настой из ягод (1 : 10) по 100—150 г.
Хвощ полевой — отвар или настой (1:10) по 20—30 г сухого вещества внутрь.

Лекарственные растения, снижающие температуру

Береза — настой почек внутрь (1:10) 2—3 раза в день.
Липа — в виде настоя цветков (1:20) 2—3 раза в день.
Мать-и-мачеха — настой цветков (1:10) 2—3 раза.
Ромашка — в виде настоя цветков (1:10) 2—3 раза.

Наиболее распространенные способы лечения чаще всего встречающихся заболеваний.

Гнойные абсцессы. Ведущей причиной является осложнение после простудных заболеваний, а также повреждения кожи. Наиболее правильно нарыв смазать кашицей из смеси чеснока и лука с солью. Можно приложить листья подорожника. Хорошие результаты дает отвар из свежих или засушенных листьев и веток багульника, после чего можно смазать растительным маслом.

Глисты. Хорошие результаты дает применение тертого хрена, кислой капусты, красной свеклы, лука и чеснока. При этом свекла дается в виде подкормки, а др. можно давать в смеси с основными кормами. Доза—20—50 г 2—3 раза в день. Кроме того, можно применять порошок корневища мужского папоротника, пижмы, сабура. Норма — на 1 раз по 15—30 г в виде порошка или раствора (вода, соль).

Запоры. Лучшим средством является применение клизмы, мыльной на теплой воде с солью, а также отвар из цветков ромашки. На 2—3 л добавить 200—300 г растительного масла, 10—15 г глауберовой соли и 0,5 л картофельного сока. Давать через 2—3 часа.
Хорошие результаты дает также клизма из простого хозяйственного мыла.

Понос. Применяются различные методы. Отвар полыни с порошком аирного корня в смеси с настойкой стручкового перца. Хорошие итоги дает смесь ячменя и корня ревеня (20 г на одну дачу).

Импотенция. Хорошо давать жеребцам 2—3 раза в день смесь из порошка можжевельника (30 г), муки и воды, а также перец и тмин с вином или водкой (150—200 г), пиво с куриными яйцами. Летом в рационе до 60% должна составлять зеленая трава или пастбища.

Лишай, чесотка, экзема, бородавки. Применять сок, отвар, настои чистотела. Последующее смазывание глицерином, растительным маслом. Промывание отваром листового табака (на 10—12 л — до 0,3—0,4 кг табака), добавить 20— 25 г сулемы и 2 ложки соли.

Нагнет стрелки. Снять копытным ножом гниющий слой, промыть и продезинфицировать рану, смазать дегтем, если не помогает — делать ванны из 3% карболовой кислоты или креолина. После этого посыпать порошком медного купороса, дубовой коры, или промыть 10% раствором медного купороса, скипидара, настойки йода, формалина (1:5), снова смазать дегтем. В случае неправильной ковки и загнивании стрелки, лошадь следует расковать, расчистить копыто, залить рану настойкой йода, можно приложить листья подорожника, сделать повязку.

Опухоль слизистой твердого неба чаще всего вызвана грубым несвежим кормом. Проводят периодическую дезинфекцию рта, а также натирают пораженные места крупной солью.

Носовое кровотечение. Внутрь носовой полости вводят спорынью (20—25 г) в виде порошка или 10—15 г в виде экстракта.

Простуда. Применяют растирание (массаж), втирание скипидара co спиртом, горчичного масла, нашатырного спирта или камфорного.

Опой. Расковать лошадь, поставить на холодную глину, практиковать водные ванны. Растирать от копыта до плеча камфорным спиртом, давая траву коровяка.

Отек. Наложить повязки из глины и уксусного свинца (12—15 г), спирта (30 г), воды (500 г). Примочки спиртового настоя арники, компрессы из холодной воды со спиртом и солью, периодические повяжи со льдом. Затем необходимо тугое бинтование холстом.

Мокрецы. Обкладывают ноги теплыми припарками из отрубей.

Нарывы в ротовой полости можно лечить порошком из гранатовых корок, посыпая полость рта 5—7 дней, в промежутках смазывать медом или оливковым маслом.

Ревматизм лучше лечить настойкой на спирту или водке, настоянных на березовых почках, путем ежедневного втирания в больные суставы.

Повреждение кожи смазывать раствором креолина, карболки, цинковой мази. При заживлении использовать вазелин или растительное масло.

Зачесы хвоста. Главная причина — наличие глистов. Хорошие результаты дает обмывание корня хвоста зеленым мылом 2—3 раза в день, смазывание карболовой кислотой с глицерином (1:10), а также растирание сулемой (1:500). Все это должно сопровождаться лечением при помощи глистогонных средств, выписанных ветеринарным врачом.

Мастит — воспаление вымени у кобыл. Хорошо помогают теплые компрессы из цветков ромашки 2—3 раза в день, смазка камфорным маслом. При гнойном процессе пригласить ветеринарного врача для вскрытия гнойника и последующего лечения.

Воспаление глаз. Промывать крутой чайной заваркой или отваром ромашки. Содержать лошадь в хороших условиях при затемненном деннике.

Воспаление легких. Применяется паровая ингаляция из солода, льняного семени, ромашки и бузины. Давать лошади вдыхать над ведром 2—3 раза в день.

Авитаминоз — недостаток одного или нескольких витаминов. Лучшим средством в летний период является пастбище, а в стойловый период — применение настоев и отваров пло­дов шиповника, брусники, рябины, а также хвои, листьев малины, смородины, крапивы.

Ринит — воспаление или катар носовой полости. Хорошо помогает ингаляция водяных паров с креолином или карболовой кислотой (1—2%), настой сена (трухи) со скипидаром или березовым дегтем. Лучше применять торбу из непромокаемой ткани, лечить 2—3 раза в день.

Фарингит — воспаление гортани (ангина). В рацион включать только мягкие корма в виде пойла или каши. Полоскать рот раствором креолина и дистиллированной воды (5:200), втирать настойку йода (5%), скипидар, ртутную мазь с камфарой. Все это должно сопутствовать согревающим компрессам, которые готовятся на водке, камфорном спирте, 2% карболовой кислоте. При лечении следует обернуть шею лошади фланелью или др. мягким материалом, наложить клеенку и завязать. Менять повязку 2—3 раза в день.

Сухость копыт. При этом заболевании хорошо помогает мазь из растительного масла, воска, козлиного сала, а также отвар репного семени со свежим салом или маслом. Мази в теплом виде прикладывают к копытам и обвязывают марлей или др. тканью.

Трещины копыт. Основной причиной являются плохие условия содержания, несвоевременная расчистка, а также работа на твердом покрытии дорог (мостовая, асфальт). Лучшим средством является применение мазей: козлиное сало, растительное масло в смеси с яичным белком. При больших трещинах следует накладывать металлические пластинки и скрепки.

Повреждение сухожилий. Давно испытанным хорошим средством является мазь из свиного сала, гусиного и утиного жира, которую в теплом виде следует втирать 2—3 раза в день, после чего держать в теплой повязке. В случае накола или занозы надо обработать рану, залить место теплым салом, настойкой йода или бриллиантовой зеленью (зе­ленкой).

Мокрецы (подседы) также вызваны плохими условиями содержания в грязном, сыром помещении. Появляются чаще всего на конечностях под щетками. Для успешного лечения необходимо содержать лошадь в сухом, светлом деннике. Промыть места поражения раствором креолина или карболки, выстричь шерсть, наложить повязку с синтомицином. Хорошо помогают также припарки из отрубей, присыпка чистым угольным порошком, а также раствором медного купороса (2 ч. на 500 г кипяченой воды). Сроки лечения — 3—5 дней. Все способы лечения должны сопровождаться смазкой мест поражения растительным маслом.